"Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых", ГМИИ им. А.С. Пушкина

Oct 15, 2022 10:10


В прошлые выходные сходили с Ульяной на выставку «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», которая идет в Пушкинском музее (и будет идти до 30 октября, так что у желающих, но нерасторопных еще есть шанс). Вообще я в Пушкинский редко попадаю почему-то, поэтому упустила этот проект музея, ведущий рассказ о великих династиях московских коллекционеров - а начали они еще в 2019 с выставки «Щукин. Биография коллекции».
Однако вернемся к Морозовым.
Выставка представляет реконструкцию коллекции Ивана и Михаила Морозовых, бывших коллекционерами современного искусства и собиравшему свою коллекцию на рубеже XIX-XX веков. Собирали браться русскую и французскую живопись. На выставке разделение по залам соответствует основным этапам истории коллекции.
В принципе. если задаться целью и интересоваться вопросом, можно было  бы, наверное, все представленное на выставке увидеть и без нее: представлены экспонаты из ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи. Но так, когда все собрано вместе, объединенное одной (из многих возможных) темой, конечно удобнее - и все осмотреть, и про Морозовых больше узнать. Выставка, кстати, большая. Всего на ней более 600 экспонатов - около 260 произведений живописи, графики и скульптуры, а кроме них - предметы декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии, архивные материалы.

Мы ходили и смотрели сами, не пользовались ни аудиогидами (не люблю), ни экскурсию не оплачивали. Больше люблю что-то почитать сначала, и после - уже про заинтересовавшие моменты. Тем более что здесь мы еще купили полный каталог, так что вся информация при нас :) Стоит каталог, прямо скажем, не гуманно, но он реально хороший. Правда. не знаю, долго ли протянет - кто, интересно, догадался фолиант такого размера сделать на склейке? :(((
Вообще у меня в данном случае много вопросов к музею как к организатору. Первый раз я вижу, чтобы на выставке не было не только бесплатных буклетиков/проспектов/какой-то полиграфии, но и в продаже недорогих. "А, буклетов давно нет, берите этот, за 1700" - бодро сообщила дама в сувенирном магазине, предлагая тоже в некотором роде буклет, но не полный и, ну... В общем, мы в итоге купили не его. Но то, что бюджетных буклетов нет, в то время как до окончания выставки еще практически месяц - как-то так себе, конечно.

Есть вопросы и к размещению картин. Некоторые, увы, никак невозможно рассмотреть из-за бликов. Ощущение. что слегка напортачили при выставлении освещения - некоторые нормально видно, а некоторые никак, причем ни издали


Ни вблизи


И вот тоже. Это не вспышка фотоаппарата, это освещение так выставлено.


Ну и стекла, отражающие все вокруг, доставляют, конечно.


Народу не много, а очень много. Поневоле с некоторым сожалением вспомнишь ковидные времена, когда уж если ты купил билет - значит, организаторы отсчитали конечное число посетителей и толпы, как в трамвае, не будет. Здесь же ощущение, что количество свободных билетов продавали по максимуму заполнения, а люди из экскурсионных групп шли "бонусом". При этом в каждом зале одновременно находилось аж по две экскурсионные группы... Короче, народу очень много, очень. Вот прямо реально много.

Но все равно я очень рада, что побывала. Потому что красота же... И работы любимых художников нашла, и новое для себя тоже.













Не буду злоупотреблять возможностями жж и наполнять его плохими фотографиями прекрасных картин :) Нужно такое смотреть в реале, конечно. Так что неуспевшие - все на выставку :)

Кстати, а в залах самого музея тихо и безлюдно. После всего заглянули в пару залов, но дальше не пошли, устали.

На табличке написано "прохода нет". Интересно, посетители там вход в Нарнию ищут, что-ли? :)


А это мы, напоследок. Не могу ж я нас и не показать :)



уля, отзывы, выставки, изо, музеи

Previous post Next post
Up