Книжное

Nov 05, 2021 11:04

Ну что, три месяца этой темы не было. Тут не было, потому что в инстаграм я пишу, на еще на одном семейном сайте еженедельные темы по книжкам - вот тут руки и не доходят. Но самой мне удобнее тут все "считать", так что сейчас быстренько обзорчик организую )))

1. "Двор на Поварской" Екатерина Рождественская.
Почему-то совсем не тронуло и желания ни больше узнать о судьбах упомянутых там поэтов, ни почитать собственно их стихов не возникло. Собственно, я вообще не совсем поняла, быль описана или художественный вымысел. Больше всего мне эта вещь напомнила то ли рассказы из глянцевых журналов, то ли собранные вместе записки чьего-то блога: язык, стиль, общее настроение. Как-то… не то, что ожидала найти, скажем так.
2. «Квест», Б. Акунин
Автор изобразил "роман - компьютерную игру", причем от игры, на мой взгляд, тут больше, чем от литературы - читать довольно скучно, экшена вроде много но все как-то вымучено. Герои шаблонные, да и действуют, в основном, шаблонно, загадки если и есть, то отнюдь не логические и не психологические - автор прибегает к чисто игровым «сверхспособностям» и чтобы загадать, и чтобы распутать очередную головоломку. Часть отгадок спрятано к прошлом героев, о котором читатель заведомо не знает - но имеет шанс ознакомиться постфактум в части романа, посвященной отгадкам-ходам. Домучила книгу из чистого упрямства, прямо скажем. Думаю, все же для меня Акунин всё. А как нравился лет 20 назад, и интересно, и ново, и захватывающе, и язык какой был! Эх.
3. "Рай где-то рядом", Фэнни Флэгг
Вообще сначала было впечатление, что уже читала это: опять престарелая героиня и навещающая ее героиня помладше, опять какие-то скучно-местечковые истории "глазами женщин", плюс все это щедро приправлено сказочками. Ужжжасно похоже по атмосфере и идее на «Жареные зеленые помидоры», на мой взгляд. Ну, читается, конечно, легко, но ощущение, что съел очень-очень лежалую карамельку, подаренную случайной бабушкой на улице (нравоучения прилагаются).
4.  «Злой умысел», Робин Кук
Это первая моя книга этого автора. Шикарнейший медицинский детектив. Читается на одном дыхании, в напряжении держит. Найден баланс между детективной линией и описанием чувств и переживаний героев - всего достаточно. В общем, теперь планирую найти другие произведения Кука и получать удовольствие :)

5. "Сделано в Швеции", Андерс Рослунд и Стефан Тунберг
Это такая шведская криминальная драма. На мой вкус, здесь как раз явная недостача по части раскрытия характеров, описания чувств героев, да и логика в их действиях прихрамывает. Однако пишут, что история основана на реальных событиях, и это, конечно, добавляет к ней интереса. Суть истории в том, что три брата, выросшие в не слишком благополучной шведской семье (отец пил и колотил их маму, да и в общем делал много плохого), взяв в компанию своего друга детства, стали грабить банки, причем успешно. Причем парни умудрились вырасти не только умными, способными водить полицию за нос и планировать серьезные преступления, не только нежно привязанными друг к другу и готовыми друг за друга в огонь и в воду, - но еще и довольно гуманными. На этом фоне всяческое продвижение истории именно как истории насилия, берущего корни в детских переживаниях, не очень-то убеждает. В общем, читать можно, читается быстро, но не могу сказать, что понравилось.
6. "Старик", М. Горький.
Пьеса, прочитала, посмотрев в Моссовета спектакль по ней. Не вполне поняла спектакль, пришлось читать пьесу :) Таки режиссер слегка добавил от себя чем, по-моему, только смазал впечатление.
7. "Алмазный мой венец», Валентин Катаев
И не мемуары, и не художественное произведение. Этакий «роман с ключом», где все герои - реальные люди, какими они сохранились в памяти писателя. Сам предупреждая читателей, что написанное - не мемуары, но «полет фантазии, основанный на на истинных происшествиях», Катаев всех персонажей спрятал за выразительными псевдонимами, как за масками. И если часть героев для меня оказались очень легко узнаваемы - Маяковский, Олеша, Булгаков и прочие этого порядка, то для разгадывания других пришлось лезть в яндекс. Плохо я знаю поэзию, приличная часть имен оказалась и вовсе не знакома : Нарбут, Крученых и увы, это не все…
Однако же книга. Читается легко и с неизменным интересом - правда, мне лично пришлось с трудом продираться сквозь первые страниц 20, когда несколько сбивчивая и рваная манера изложения наводила на мысль, что автор слишком долго ждал и увы, стал слишком стар. Но к счастью, это оказалось лишь первым впечатлением, книга же увлекательная, полна замечательных историй, юмора и грусти одновременно. Если кто-то вдруг, как и я, еще не читал - очень рекомендую.
8. «Мозг», Робин Кук
Книга, начавшаяся как медицинский роман, постепенно превращается в детектив а заканчивается и вовсе на несколько фантастической волне. Робин Кук мастер «остросюжетной медицины», в его произведениях можно познакомиться с буднями больших больниц, узнать многое про работу врачей второй половины прошлого века, поразгадывать тайны вместе с героем книги и в итоге получить главное - удовольствие от чтения. Единственный минус - читается слишком быстро :)
9. "Мертвая ученица», Анжела Марсонс
Мое знакомство с одной из наиболее успешных авторов детективов внезапно началось с восьмой книги из цикла про инспектора полиции Ким Стоун. Надо сказать, что детектив и впрямь отменный, все в нем есть и загадки, и убийства, и расследования, и психология, и все это - в нужной пропорции, когда начинаешь читать и остановиться совершенно невозможно. Так что, полагаю, знакомством с этим автором я не ограничусь, уже ищу другие ее книги :)
10.  «Кома», Робин Кук
Еще один медицинский триллер с легким уклоном в фантастику от писателя и врача Робина Кука. И снова захватывает, держит в напряжении, оторваться невозможно. Однако слишком много Кука у меня за последние 2-3 недели, надо делать перерыв :) Однако если вы можете порекомендовать, какой из его романов вам больше других нравится, буду признательна - я явно еще буду читать его. Или, может быть, посоветуете других авторов в этом жанре?
11. "Зеленая лампа", Лидия Либединская.
Интересно очень, и да, там и мне незнакомый до недавнего времени Крученых, и еще много кто. Увидеть их всех глазами автора - чудесно. Книга на удивление уютная и светлая, хотя время описано сложное (а когда у нашей страны оно было другим?...). Автор удачно держит равновесие в повествовании между рассказами об известных (и великих) писателях и поэтах и очень личными своими, семейными воспоминаниями. В результате читается все на одном дыхании.
12. «Исчезнувшая»,  Гиллиан Флинн
То ли детектив, то ли психологический триллер, впрочем, скорее второе, на мой взгляд. В принципе, неплохо, повороты сюжета хоть и ожидаемые и отчасти предсказуемые, но все равно понятно, что автор старался :) Для меня минус только затянутость: очень много лишнего, впечатление, что автору то ли нужно было определенный объем сдать, то ли читателя считает не слишком сообразительным и потому так долго и упорно ведет повествование к следующему повороту: то кругами, то топчась на месте, то подбираясь к одной точке разными путями. Если сюда еще добавить выбранный формат: повествование ведется то от имени исчезнувшей, то от имени главного героя, причем эти линии относятся к разным временным периодам и… в общем, если честно, идея романа мне понравилась куда больше исполнения :)
13. "Человек с глазами Моцарта", Марины Сулчани
Пьеса. читала в рамках подготовки к просмотру одноименного спектакля в театре Модерн
14.  «Теннисные мячики небес» Стивен Фрай
Проще всего сказать, что это «римейк» Графа Монте-Кристо - разве что действие перенеслось в Великобританию конца двадцатого века. Но на самом деле это совершенно самодостаточное и абсолютно не вторичное произведение. Старая история на новый лад звучит настолько по-новому, все персонажи такие яркие и глубокие, в романе столько чисто английского юмора, что… это одно из самых захватывающих и увлекательных книг за последнее время, которые мне попались. Люблю Фрая.
15. «Автобиография: Моав - умывальная чаша моя» Стивен Фрай
Ну и сразу вдогонку еще немножко Фрая. Вот уж воистину позитивный человек! Как всегда - море юмора, много «лирических отступлений» и размышлений, метафоры и игра слов… Уже говорила, что люблю Фрая, да? :)
16.  «Московские повести» Юрий Трифонов
В книге :"Обмен", "Предварительные итоги", "Долгое прощание" и "Другая жизнь". Удивительные, очень человеческие, такие жизненные наблюдения, чувства, проблемы. Обычная жизнь, описанная гениально: от бытовых мелочей до взглядов, слов, эмоций, мыслей… Если кто-то вдруг еще не читал - обязательно!
17. "Хроники Фрая», Стивен Фрай
Вторая часть автобиографии Стивена Фрая: Кембриджи начало карьеры актера и шоумена. Хью лори. И вообще куча интересного. Все же обожаю Фрая :) И писать-то о книге нечего. Это читать нужно :)
18. "Купель дьявола», Виктория Платова
Детектив, замешанный на мистике, в котором все действие завязано на художественном произведении. Достаточно увлекательно и читается быстро. Впрочем, так же быстро и забывается :)
19. «Пётр Первый», Алексей Толстой
Взялась перечитывать после одноименного спектакля в театре Модерн - просто было невозможно вот взять и расстаться с Петром :) Так вот - чтение восхитительное! Петр, конечно, величайшая личность, а в романе предстает перед нами еще и просто человеком.  В общем, если вдруг кто не читал или читал давным-давно - очень рекомендую.
20. "Коллекционер", Джон Фаулз
Читается, конечно, легко. Но по мне. достаточно было какой-то одной части, и, скорее. первой - с точки зрения коллекционера. Вторая часть, на мой вкус, больше нужна была ватору для объема, да и страницы каких-то странных рассуждений на эти мысли наводит. В общем, идея, как и все, вторична, и исполнение мне не показалось чем-то потрясающим.
21. "Безупречная репутация", Александра Маринина
Вот прямо сейчас дочитываю. Люблю Маринину, люблю Каменскую. И что странно, не надоедает никак. Вот Акунина перечитала в свое время, Устинова тоже приелась давным-давно, Пелевина перечитала в свое время... А Маринина как-то хорошо идет всегда. Даже странно :)

книжное, книги, читательский билет

Previous post Next post
Up