"Бесприданница", театр Чихачева

Aug 09, 2021 23:03

Театр Чихачева мы с дочками любим давно. Почти все детские постановки смотрели (а я многие и по два раза - сначала со старшей деточкой, через года три-четыре  - с младшей) и, как ни удивительно, все понравились! По крайней мере, не помню ничего такого. Из взрослых же постановок я видела ровно ничего... хотя, впрочем, видела "Три мушкетера", "Вечер Оперетты", "Вечер романсов" и "Мюзикл на чердаке" (он же - вечер мюзиклов) - это, пожалуй, взрослое.
Но вот старшая моя выросла совсем (17 уже) и мы решили идти на "Бесприданницу".Для дочки это была первая постановка, я же уже имела несчастье посмотреть одну версию антрепризной Бесприданницы, и так неудачно, что почти год мечтала ее чем-нибудь хорошим заесть "засмотреть" :) И вот все сложилось: мы в любимом уже театре на "Бесприданнице"!



Фото с сайта театра

Но, к моему искреннему удивлению, в этот раз полного восторга не получилось. Нет, спектакль, несомненно, хорош (и стоя аплодирующий в конце зал тому подтверждение). Видимо, просто мы оказались не на той волне. Хотя давайте по порядку.

Мюзикл. Это, несомненно, мюзикл, с повторяющимися, "сквозными" музыкальными темами, шикарными ариями и целыми номерами. С другой стороны, в постановке достаточно диалогов, чтобы даже не знающий пьесу зритель не терял нить повествования.

Номера. Театр Чихачева вообще мастер многолюдных сцен, и эта постановка не исключение: слуги, цыгане, горожане создают невероятно яркие, задорные вставки в эту драму.



Фото с сайта театра

Музыка Александра Кулыгина. Замечательная, надо сказать. Есть и запоминающиеся мотивчики (как и положено в мюзикле), и серьезные красивые темы.



Фото с сайта театра

Работа художника-постановщика (Юрий Доломанов) дала нам возможность без особого труда (и без заметной смены декораций - все как-то так продумано удачно) заглядывать то в клуб, то в дом Огудаловых, то в домишко Карандышева, то оказываться на берегу Волги. Хотя Волга-то присутствует практически весь спектакль - благодаря видеоэкрану, и замечательно создает нужную атмосферу.

Для нас играли:

Огудалова Харита Игнатьевна -  Наталия Колесникова
Лариса Дмитриевна - Наталья Замниборщ
Кнуров - Станислав Якубовский
Вожеватов - Вадим Поповичев
Карандышев - Андрей Пляскин
Паратов - Андрей Данилов
Робинзон - Ирина Химина

Ефросинья Потаповна - Татьяна Петрова
Илья - Юрий Красов
Гаврило - Олег Зимин
Иван - Сергей Каныгин
Извозчик - Вячеслав Амосов
Официанты - Денис Стебунов, Никита Следнев, Павел Борисов, Евгений Бабич, Вероника Гагкаева
Не могу не выразить свое восхищение нашей Ларисе Дмитриевне (Наталья Замниборщ). По-моему, это 100%-ное попадание в образ, а еще совершенно потрясающий вокал! Вот браво!
И Карандышев (Андрей Пляскин). Я Андрея, кажется, на сцене вижу впервые, однако уже вот и очарована :) Какой Карандышев! Обидчивый, задирающий нос, стремящийся всем показать, дрожащий, наивный и зарвавшийся... В общем, на мой взгляд этот тот самый Карандышев. И-де-а-лен.
На самом деле все были на высоте, так что уж не буду упоминать весь состав поименно.

Очень забавно решен "экипаж" Карандышева - лошадке браво! :)

Однако не все задумки режиссера (Г. Чихачев) нам удалось оценить. Например, почему Робинзона играет Ирина Химина, мы гадали почти до самого конца спектакля. Были версии "мальчиков не хватает" и "чтобы как у Виктюка, только наоборот" (причем за первую версию говорило еще и появление Вероники Гагкаевой в роли официанта в танцевальных номерах). Сразу скажу - все наши версии провалились, но такое превращение Робинзона для меня все равно осталось не совсем оправданным. Нет, персонаж очарователен, поет шикарно... но почему?... Я аж первоисточник перечитала вчера. Так, на всякий случай. Нет, ничто не намекало.

Как вы понимаете, мюзикл на самом деле очень даже хорош, это мы почему-то не поймали волну. И все равно не получилось ничего поругать толком - ибо нечего :)  Думаю, еще придем в этот театр, благо, взрослое неотсмотренное осталось.

Напоследок наши поклоны:


Фото мое

И огромное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu

moskva_lublu, мюзикл, театр Чихачёва, блогерский поход, отзыв, театр

Previous post Next post
Up