книжное

Jul 24, 2021 20:33

Немножко уже прочитала, хочу записать :)

1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт.
Автор при написании книги опиралась на личный опыт. В целом интересно, но поверить, понять, как же люди теряют себя так и не удалось почему-то. Как, впрочем, и как становятся лидерами  секты, откуда у человека такие идеи и такое отношение к людям, был ли от психически здоров и прочие вопросы не раскрылись. Ощущение тревожности присутствует во время чтения (правда, вначале это больше обусловлено тем, что из названия книги очевидно, к чему все идет), но сопереживать в полной мере героине у меня не получалось, ибо совершенно непонятно, как и зачем она вообще в это влипла и почему не ушла раньше. Ну, читать можно, но и только.

2. "С любовью, Рози", Сесилия Ахерн
Главное, прошлая же прочитанная книга Ахерн мне не зашла, но эту так хвалили, что я решила сыграть в "бегущую по граблям" и взяться за чтение. Ну - осилила, конечно, объем-то небольшой и легонькое оно. Но это "роман в письмах", жанр, который я категорически не люблю. И при этом роман о человеческой глупости и не-близости, даже когда речь идет вроде как о лучших друзьях с детства. Совершенно на ровном месте, безо всяких препятствий извне мы имеем две неудавшиеся жизни главных героев и кучу людей, которым они походя жизнь подпортили: заведомо нелюбимые жены и мужья, дети матерей-одиночек и все такое. Не умилительно ни разу, вообще странная история какая-то.

3. «Волчье солнце», Анастасия Рогова
Книгу мне посоветовали, отрекомендовав как молодежную литературу и фэнтези. Честно говоря, начала читать я с некоторой долей скептицизма - ну куда уж мне молодежную-то литературу, да и про оборотней (на которых совершенно недвусмысленно указывает название) уж вроде все написано давно. Однако, к собственному удивлению, быстро увлеклась… и так же быстро книжка закончилась - увы, история короткая (впрочем, окончание, кажется, намекает на возможность продолжения?). Что могу сказать - неплохое фэнтези, молодежи точно подойдет (думаю, что и более взрослым любителям фэнтези может глянуться) - проблемы и герои им близки, романтическая линия есть (да и не одна, пожалуй), «остросюжетность» присутствует, язык не слишком сложный, философскими рассуждениями и описаниями природы  произведение не перегружено, мягко говоря. Впрочем, оно достаточно… как бы сформулировать, чтобы не отпугнуть потенциальных читателей? - правильное, доброе и светлое. Несмотря на тему, в которой без крови и охоты не обойтись. Короче, мне понравилось. Попытаюсь своей нечитающей дочке подсунуть, вдруг это именно та книга, с которой начнется ее роман с литературой :)

Сейчас взялась читать книгу Надежды Мандельштам "Мой муж - Осип Мандельштам". Прочитала пока примерно треть, тут как раз и объем более-менее, да и за повествованием приходится следить - столько лиц, событий и скачков во времени - то про 17 год, то про 30-е, то про 20-е, то обратно... Как я поняла, это то ли выборочное переиздание двухтомника Надежды Мандельштам, то ли кем-то составленная из ее воспоминаний книга... Не знаю, читать интересно, конечно, но отношение автора к современникам, конечно, своеобразное и иногда, кмк, идет вразрез со сложившимся сейчас мнением о личности. Еще бы знать, кто писал правду - автор-то как-то походя других обвиняет в переиначивании фактов, а она сама, вроде как, пишет истину. Но кто ж сейчас разберет... точно не я. Зато Образ Осипа Мандельштама складывается у меня все отчетливее. Весьма противоречивый ,правда, образ.

книжное, книги, читательский билет

Previous post Next post
Up