Экскурсия по Театру Романа Виктюка с артистом Дмитрием Голубевым

May 30, 2021 23:40

Театр Виктюка наконец-то организовал экскурсии по самому себе по театру, и не приуроченные к Ночи музеев/театров/искусств (что само по себе прекрасно, но редко бывает), а в штатном режиме проходящие: покупай билет и приходи. Очень надеюсь, что это мероприятие останется в репертуаре на постоянной основе. Ведет экскурсии Дмитрий Голубев, который не только прекрасный артист (уже и режиссер!), но еще и, кажется, самый социально активный в труппе и вообще "по связям с общественностью": во время "самоизоляции", по-моему, он вел практически все прямые эфиры, сейчас и интеллектуальные игры «Знатоки Театра Романа Виктюка» проводит, и вот - экскурсии.


Итак, несмотря на ощутимое похолодание и проливной дождь в эту субботу, к двенадцати мы уже прибыли в Дом Света, изрядно промокшие, замерзшие, но настроенные на победу :) Народу собралось не сказать, чтобы мало - прошлый сеанс, в 11:00 был определенно малочисленнее, - но и не настолько много, чтобы это создало какие-то неудобства. Начали мы не ровно в 12, т.к. предыдущая группа подзадержалась (кстати, заявленный час экскурсии категорически не согласен с приговором и норовит растянуться, насколько позволят обстоятельства), зато бонусом мы имели честь наблюдать Дмитрия Бозина, приехавшего на репетицию и пробежавшего мимо нас (и совсем не промокшего - вот как так-то?! :))) ).

И вот ура - наша группа собралась в нижнем фойе, откуда и началось путешествие по театру.



Фото из группы театра в фб

Хочется отметить, что Дмитрий исключительно интересно рассказывает. Создает иллюзию, будто и ему с нами интересно (можно подумать, что не он только что отыграл все то же самое прошлой группе!): так живо, эмоционально, доброжелательно и увлеченно рассказывает, заслушаешься!
Мы узнали достаточно много об истории самого здания: построенный в 1929 году для работников Союза коммунальников по проекту Мельникова, этот клуб - признанный шедевр и входит во все международные перечни лучших построек XX века. В здании были и спортклуб, и, полагаю, первые в своем роде трансформируемые пространства, которые могли быть использованы и для кружковых занятий, и для лекций, и в качестве театра, а число зрительских мест варьировалось от 250 до 1500! Мне этот момент с организацией пространства и движущимися перегородками особенно интересен как проектировщику, кстати.

Но разумеется, в фойе мы надолго не задержались, а последовали вслед за Дмитрием туда, куда обычно зителям хода нет, начали со спортзала.



Фото мое

Надо сказать, что это помещение вовсе на Спортзал не тянет, конечно - ни размерами, ни высотой, однако тренажеры есть - значит, спорт! :) Послушав, сколько хозяев сменила эта комната: что здесь только не располагалось, от отдела кадров до кабинета худрука!, - мы двинулись дальше.

Следующая остановка - в святая святых, в кабинете Романа Григорьевича.



Конечно, теперь это... нет, не музей, а кабинет нового худрука, что лично мне кажется неправильным решением, конечно. Хоть Дмитрий и сказал, что в помещении все-все осталось неизменно, как было при Нем, но мы же понимаем, что новый хозяин в конце концов перестанет ощущать себя гостем и волей-неволей будет обживать пространство. Если бы меня спросили, то я бы сказала, конечно, что стоит оставить кабинет в качестве музея, а новому художественному руководителю выделить другое помещение да хоть бы и спортзал, но кто меня спросит, эх. Так что пока просто смотрим, как оно было, восхищаемся библиотекой, рассматриваем картины и фотографии на стенах.









Фото мои

Из этого кабинета есть выход на  балкон, куда мы, собственно, и вышли.



Фото мое



Фото мое

Когда я еще так близко к этим буквам окажусь?!



Фото мое

Перила выполнены в виде труб - как отсыл к коммунальникам, видимо.

Дальше мы поднялись по зрительской лестнице на самый верх, к балконам. Как-то незамеченная ранее винтовая лестница, оказывается, ведет в отдел кадров (если Дмитрий не пошутил, конечно, - слабо представляю работниц кадров, карабкающихся по этой лесенке :)) )



Фото мое

Далее наш путь лежал на балкон (левая сторона), где Дмитрий продолжил рассказ, но приличная часть группы (включая меня, увы), его не слышала, потому что а) на сцене шла репетиция скорой премьеры -  спектакля "Пир", и б)  из-за п. "а" громкость со сцены категорически заглушала голос нашего экскурсовода.



Фото мое

Поторчав на балконе некоторое время, мы заметили, что группа наша начинает двигаться и оторвались таки от происходящего на сцене (оцените силу воли!), тоже двинувшись дальше.
Наш подвиг был вознагражден: следующим пунктом нашего путешествия оказались гримерки, причем мужские. Впрочем, как Дмитрий и надеялся, "раздетых мужчин" мы не обнаружили, да и сами гримерки оказались в высшей степени безликими: никаких личных вещей и всего прочего. И именных гримерок тоже нет. Чистота и пустота, будто тут и не творческие люди царят, и какие-то сверхорганизованные военные или что-то в таком духе :)



Фото мое

Дальше были костюмы.
Подготовка и ремонт:


И хранение:





Фото мои

Следующим пунктом нашей программы была... сцена!



Это мы толпимся в темном предбаннике перед дверями непосредственно на сцену, а Дмитрийпоказывает на экране, откуда именно мы сейчас на эту сцену попадем :) Кстати, такие экраны и еще динамики висят, кажется, абсолютно во всех служебных помещениях театра - чтобы все понимали, что происходит сейчас на сцене и не пропустили свой выход.

Перед сценой мы, как настоящие артисты, заглядываем в комнату, где актеры гримируются. В ней, кстати, тоже чистота и пустота :)



Фото мое

И вот наконец-то...


Какое там "не входить" - нам можно, ура!



Фото мое



Фото из группы театра в фб

Так бы там и остались... Но увы - надо двигаться дальше, время уже давно превышено.

Еще остановка в фойе - теперь в верхнем. Пустое оно выглядит странно...





Фото мои

Еще раз выходим на балкон, теперь спускаемся по тем самым лестницам, которые оказываются эвакуационными, а Дмитрий рассказывает забавную историю о сработавшей во время спектакля пожарной сигнализации. Ну как "забавной" - слушать было забавно, а вот осенью эвакуироваться с Федры в одних сценических костюмах  (кто знает - тот поймет!), а после доигрывать спектакль, предполагаю, не так уж забавно-то ))



Фото из группы театра в фб

Снова заходим через главный вход - и все! Впрочем,фото на память и море положительных эмоций остаются с нами :)



Фото из группы театра в фб

Спасибо театру Виктюка (Дмитрию Голубеву особенно!) за экскурсию! Надеюсь, что она будет проводиться еще не раз :)

экскурсии, отзывы, театр Виктюка, театр

Previous post Next post
Up