"Тайна волшебного зелья", Театриум на Серпуховке

Jan 08, 2020 20:04

Несмотря на то, что дети мои практически выросли, мама все еще хочет на елку :) Так что вчера мы с Ясей (она, как младшая, отдувается на этих каникулах) поехали в Театриум, смотреть "Тайну волшебного зелья", про который встречаем отзывы в сети исключительно восторженные.



Фото мое

Спектакль, конечно, красивейший. Но... есть у меня что сказать "вообще".
Так вот, ходим мы в Театриум в общей сложности лет 14 - начали с двух лет старшей, а сейчас ей уже 16. Так что наблюдаем некоторую динамику. И вот, по моим личным ощущениям, если 10 лет назад спектакли были близки к совершенству и были всецело _для детей_, то сейчас постановки совершенны, но впечатление производят (на меня, по крайней мере), будто созданы для премий. Вот куда ни глянь - все доведено до совершенства, везде концепция, каждый элемент идеален. А дети?...
На какой возраст, например, эта сказка? Сюжет простейший в общем - один день из жизни странствующего плотника, зашел в деревушку, влюбился в девушку, по сюжету ушел, злой колдун своровал девушку, в конце сказки плотник с девушкой. По идее, 6+ более чем оправдано. Но настолько постановка напичкана общими (этническими) танцами, спецэффектами, дополнительными характерамии персонажами, цирковыми номерами, обращениями к спорной потусторонней теме, что, с одной стороны, маленьким детям становится непонятно это все (а то и страшно), с другой - старшим очевидно, что сюжет окончательно скомкан и заканчивается все "хеппиэндом", в котором утеряны куча персонажей и не раскрыты множество ситуаций. Но все ооочень красиво, это да...

Но вернемся к сказке, так сказать. более объективно. Хвалить есть за что, как я упоминала выше - можно за все в отдельности писать восторги. Начиная от программки - как всегда информативной, интересной, со ставшей уже традиционной вкладкой с краткими рассказами об инструментах, звучащих в спектакле и характерных для балканской музыки. Театриум один из тех мест, где программку стоит покупать (благо и стоит она совсем немного). Ну и далее по списку :)
Музыка, написанная Максимом Гуткиным (он же - дирижер) исполняется живым оркестром, включая те самые инструменты, характерные для балканской музыки. "Живая" музыка - всегда плюс, а здесь еще и немного шоу: оркестр расположен по обе стороны сцены так, что его видно зрителям, а часть музыкантов присутствует непосредственно на сцене.



Фото мое

Оформление зала и спектакля тоже на высоте. Частично вы можете видеть на фото выше - даже при закрытом занавесе вокруг балканские мотивы присутствуют, а уж сам спектакль... Художник-постановщик Мария Рыбасова, художник по костюмам Виктория Севрюкова. Больше можно ничего и не говорить, класс уже понятен :)
Откуда-то в теме злого волшебника взялись масонские знаки - я вот не настолько хорошо знакома с историей, чтобы уловить связь, если честно. Но знаки вполне узнаваемы даже для меня.

В этом спектакле есть еще и вполне полноценные цирковые номера - начиная с элементов клоунады в сцене с цаганским табором и заканчивая фокусами и воздушными гимнастами.



Фото с сайта Театриума

Для нас вчера играли:

Петко (странствующий плотник) - Руфат Акчурин
Злорад (злобный алхимик) - Арсений Краковский
Зора (гадалка-ясновидящая) - АнастасияТюкова
Хана (бывшая коза) - Дарья Коршунова
Марцел (бывший гусь) - Сергей Батов
Архимед (бывший бык) - Николай Зверев
Толстая Мышь - Павел Мальцев
Длинная Мышь - Даниил Исламов
Мышь Малыш - Георгий Егиянц
Марта (хозяйка харчевни) -  Мария Морозова
Роза (служанка в харчевне) - Людмила Марфелева
Любица (служанка в харчевне) - Анастасия Крылова
Странствующие актёры, гости с того света: Виолетта Бучинская / Дарья Лукьянченко, Андриана Садковская, Надежда Мейер / Наталья Бродникова, Сергей Дик, Эмиль Рывкин / Артур Матусов, Пётр Королёв, / Владимир Антипов, засл. арт. РФ Рафаэль Наджаф-Заде / Геннадий Краковский
Селяне, гости с того света: Юлия Юнушева, Наталья Валуева / Татьяна Калакина, Татьяна Михайлюк / Ольга Надуваева, Юлия Сдвижкова / Мария Павлова, засл. арт. РФ Борис Рывкин / Павел Никитченко, Артур Матусов, Владимир Седлецкий, Павел Повалихин

Гости с того света, конечно, сколь неожиданны.столь же красочны.



Фото с сайта Театриума

У этих гостей выход не один, но никакой внятной роли, кроме как быть гостями на балу Воланда Злорада, у них тоже нет.

Наиболее симпатичны и забавны здесь, пожалуй, слуги Злорада - что Гусь, Бык и Коза, что Мыши. Мышь Диего вообще наш фаворит, самый яркий, запоминающийся и симпатичный персонаж :) Жаль, что в программке не обозначено. кто там Диего, а мы сидели слишком далеко... Кажется, это был мышь Даниила Исламова (но могу ошибиться).

Злорада играет Арсений Краковский. Но я бы его здесь не узнала ни за что: во-первых, Злорад карлик (!), во-вторых, совершенно никакой тебе спортивной гимнастики :( Но костюм и грим, конечно, выше всяких похвал.



Фото с сайта театриума

Ясе, надо сказать, сказка понравилась. Как сказала деточка, "это зрелищно, много музыки и танцев". Так что для 11-летних девочек подходит, проверено :) Впрочем, в зале было полно как подростков, так и младших дошкольников (почему мамы не читают отзывы прежде чем билеты покупать?). На мой взгляд (и Ясин тоже) это оптимально для 8+.

Ну и чисто поворчать. Возможно, дело в том, что мы ходили непосредственно 7 января, в Рождество... Но почему по миру ходит сын плотника (ок, "плотник в пятом поколении"), а воду в вино в итоге превращает Злорад?

Напоследок - наши поклоны, конечно:


Фото мое

Сказка классная, на самом деле. И абсолютно не "новогодняя", можно смело идти в любое время тем, кто не успел посмотреть в новогодние каникулы. Просто еще одно совершенное творение Театриума.

новый год, театриум, елки, яся, отзыв, театриум на серпуховке, театр

Previous post Next post
Up