"Ночь искусств" в театре Школа Современной Пьесы

Nov 04, 2019 13:33

Итак, вчера мы с Ульяной поздней ночью оказались в театре Школа Современной Пьесы.



Ночь искусств началась в 22:45, а пришедшие чуть раньше имели возможность осмотреться внутри отреставрированного здания (я еще не была в нем). Надо сказать, что после реставрации театр стал намного просторнее (для зрителей, по крайней мере) и удобнее. Большое светлое фойе, гардероб на -1 этаже, театральный буфет (хотя здесь, пожалуй, целое кафе) на прежнем месте (но тоже будто весьма увеличилось в размерах).В фойе на стенах - всякие исторические красоты.


И потрясающее старинное зеркало XIX века, изготовленное по заказу ресторатора Л. Оливье.


Надо сказать, что желающих провести ночь искусств в театре ШСП набралось достаточно много, однако здесь все предусмотрели, организовав две группы. В роли экскурсоводов выступали актеры театра Максим Евсеев и Александр Сеппиус. Нам достался Александр :)



Надо сказать, что в ролью экскурсовода Александр справился на 5+! Рассказывал интересно и увлеченно, его было прекрасно слышно, плюс он успевал следить за группой, чтобы никто не отстал, все успели пофотографировать и все такое.
Уже дома я нашла на сайте театра, что они и в обычном режиме проводят экскурсии, можно просто купить билет и погрузиться в историю театра :)

Началась наша экскурсия, как и театр, с вешалки... то есть с гардероба :)


Александр рассказывал об истории здания (начинавшего как трактир, то есть "ресторан "Эрмитаж""), о том, откуда пошло выражение "концы в воду", и о многом другом. Историю здания я пересказывать не буду, у меня все равно так же интересно и связно не получится, а в общем почитать можно, например, здесь.

Потом мы пошли в зал "Эрмитаж", служивший когда-то залом ресторана.


Я этот зал помню еще до пожара, тогда в одном конце зала была сцена. Сейчас же это зал-трансформер, пол выполнен таким образом, что любая его часть может быть поднята. Таким образом, сцена может появиться где угодно :)
Вот пример поднятого блока пола (осталось с прошедшего вчера перед  нашей ночью спектаклем).


Зал потрясающе красив! Впрочем, он и раньше был шикарный, только такой замызганный и темный, что красота его больше угадывалась и ощущалась, чем реально была видна. А теперь! Правда, все эти красоты - новодел, увы. Вот так вот "отреставрировали" здание. Элементы исторической лепнины, отвоеванные театром у строителей, беспощадно проводивших зачистку демонтаж, теперь можно видеть на кирпичных стенах в фойе и других помещениях театра.



За и под потолком размещено много всякой аппаратуры.


Это ложа, в которой когда-то пел Шаляпин.


Далее мы перешли в музыкальную гостиную. В этом зале ресторана когда-то играл свадьбу П.И. Чайковский.



А какая ослепительная красота все же в театре! Стоишь в этом небольшом зале, оборачиваешься, а там такое... Кто помнит старое здание, тот меня поймет :)



Дальше мы пошли по тем коридорам театра, куда зрителям обычно хода нет.



Видели гримерки (правда, не заходили - слишком нас много для подобных визитов)





Какие-то забавные мелочи...






А вот в кабинет художественного руководителя театра, Иосифа Райхельгауза, мы зашли! Правда, и размеры помещения позволяют, надо сказать :) В нем проходят даже репетиции, стоят элементы декораций...
Рабочий стол кажется таким маленьким!


Удивительно красивые помещения в театре! Во время реставрации специалисты снимали со стен по 18-20 старых слоев краски и штукатурки, и под ними обнаруживали красоту. Ее попытались сохранить (кажется, заново создали, но все равно здорово).


Мы увидели и второй гардероб для зрителей (есть и такой!), пришедших в зал "Зимний сад".


И сам зал Зимний сад.


Еще в театре есть "Белый зал", отданный проекту "Кафедра".


Наконец мы вернулись в зал "Эрмитаж", на встречу с художественным руководителем театра И.Л. Райхельгаузом.



Иосиф Леонидович потрясающе рассказывает, очень интересно. Мы узнали про грядущие премьеры, еще подробности про здание и его реставрацию, про историю знакомства Иосифа Райхельгауза с Евгением Гришковцом, про то, что у театра теперь есть филиал в Берлине. Говорили о современной России, о Кирилле Серебренникове и о многом другом.
А потом Иосиф Леонидович читал стихи! И Пушкина, и Вознесенского, и Быкова... Но совсем не то, что можно было бы встретить в школьной программе, например :) прямо скажем, с обсценной лексикой. И да - по заявкам слушателей :) Ульяна была самая младшая, наверное, но и ей уже, считай, 16 - так что ничего страшного... Тем более, что читал Иосиф Леонидович мастерски, конечно!

В конце началась раздача автографов :) Конечно, стоило купить для этого книгу Иосифа Райхельгауза "Игра и мука", которую мужественно продолжали продавать в театре и ночью, для нас. Но я, увы, не подготовилась и не имела наличных вовсе - так что за книгой придется вернуться в другой раз :) А автограф Ульяна таки взяла.



Закончилось мероприятие аккурат одновременно с работой метро - так что домой добирались на такси. Кажется, в следующем году наш таксист присоединится к акции "Ночь искусств" - так активно мы его просвещали всю дорогу :)

Огромное спасибо театру Школа Современной Пьесы за такую прекрасную ночь!

ночь искусств, экскурсии, отчет, театр школа современной пьесы, театр

Previous post Next post
Up