Музей "Кондитерская кухмейстера П.П.Шведова"

Aug 12, 2018 12:40

Как я уже в прошлом посте отмечала, "спонсор нашей поездки - сайт OSD.RU!" :)))
Если серьезно, мы просто выиграли там  приглашение на два лица на театрализованную экскурсию по кондитерскому цеху конца XIX века, а также коробочку конфет "Комплимент", изготовленных вручную по рецептам и технологии конца 19 века (сразу скажу - комплимента не было. Ну или мы его съели с чаем :) ).
В итоге поехали не вдвоем, а втроем, ибо младшую на дачу еще не забрали, вопреки планам.  На месте докупили один билет - 450р.

Сразу скажу, когда я звонила и записывалась, удалось не с первой попытки - в одни выходные группа не набралась, и мы тоже не поехали, хоть организатор и предполагала, что группа наберется на месте. Но два с лишним часа на электричке в один конец на авось?... Со второй попытки все удалось, нам даже предложили на выбор две экскурсии (в разные дни) - одна "старая", которая идет несколько лет, и новая. Мы выбрали последнюю (просто день был удобнее). Хотя на сайте про нее ни слова вообще не нашла - у нас была про карамель...

Итак, театрализованная экскурсия в кондитерской Кухмейстера Шведова.



Кондитерская - малюсенькое помещение, два столика, пять стульчиков и стойка. Полагаю, очень даже похоже на настоящее заведение  XIX века размерами - вряд ли тогда забредали в лавку толпы. А оформлено замечательно, очень атмосферно. Правда, мы из-за тестоны не смогли сфотографировать. Ни присесть, ни стоять негде. У крыльца есть лавочка, но она стильная - черная и посему совершенно недоступная летом в жару. Это мы прониклись неудобствами, ибо пришли минут за 15 до начала.

Наконец группа собралась, и ведущая,  "племянница хозяина, Глафира Павловна", пригласила всех наверх. Там обнаружилась одна просторная комната, большую часть которой занимали столы и стулья, а меньшую - оформленный угол "цеха".





На столах были разложены материалы для "мастер-класса", заключавшемся в заворачивании карамелек. Трех :)



Сначала Глафира Павловна нам рассказала, что за этими столами действительно когда-то заворачивали вручную карамельки, и как впервые были проданы карамельки в обертке.
Вскоре помощник Яшка принес и вылил на кондитерский стол горячую карамель, с которой потом проводили всякие манипуляции - месили, растягивали и т.д.



Чудесным станком для формования карамелек не пользовались, увы.



Глафира Павловна в какой-то момент пригласила кого-нибудь, кто хочет покрутить станок (вхолостую), но тут же выяснилось, что это должны быть не дети - она вытащила из-за стола чьего-то папу, видимо. Он и покрутил :)

Потом карамельную массу растягивали на крюке. Надо сказать, что эта активность тоже на маленьких детей не рассчитана, ибо крюк установлен весьма высоко.



А еще карамель быстро остывает и перестает тянуться, так что всем участникам определенно не удается попробовать силы. В нашей группе пробовали, кажется, пятеро. Пятая была Яся и ей досталась уже ооочень остывшая масса. Хорошо, Яша помогал :)



А потом заворачивали карамельки. Оказалось, дело это непростое! Особенно для детей :)


У нас с Улей получалось поживее, чем у Яси.


В итоге получились такие вот кривульки :)) Вообще-то, это фантики от карамелек "Фотографическая". Первая шоколадная фабрика "Прогресс". Харьков. Да, я погуглила :)



На наших фантиках, естественно, указаний о фабрике не было.

Когда все разобрались с карамельками, нас пригласили спуститься в подвальчик,  пить чай. Лестница весьма крутая, а на стенах - тематические рекламки и прочее интересное :)



Подвальчик очень такой... атмосферный  :)





А чай с конфетами - вкусный :) Нас угостили тремя конфетками (каждого): шоколадно-ореховой, тянушкой и кусочком постного сахара, рассказав немного о каждой.



Параллельно с рассказами о кондитерском деле перед нами разыгрывалась отдельная история: Яшка, непутевый и неказистый слегка, но добрый, старательный и честный малый, оказывается, влюблен в племянницу хозяина, в Глафиру Павловну! Уж он старался - и карамельки для нее делал особенные - а той все не нравилось, и песню под гитару пел (вполне неплохо, кстати),  и у нас советов спрашивал... а ей все невдомек будто - только сердится, да посылает его вон с разными поручениями. Но в конце концов, конечно, все у них наладилось :)
Когда чай был выпит, а Яша с Глашей договорились, "экскурсия" естественным образом подошла к концу. Длилось это все около часа.

Что могу сказать... Это, конечно, не экскурсия в нашем понимании слова. Скорее - театрализованная лекция с чаепитием :) Опять же, лекция весьма сумбурная, хотя детям, пожалуй что, и нормально. С другой стороны, детям не дадут покрутить станок, а невысокие дети не смогут потянуть карамель... Прямо скажу - если вы хотите узнать именно про кондитерское производство прошлых веков - вам не стоит возлагать большие надежды на эту кондитерскую. Хорошо провести время - да. Но надо понимать, что это не Экскурсия, а мастер-класс не связан с декорированием шоколада или изготовлением карамели.
Специально ехать из Москвы, например, сюда, на мой взгляд, не имеет смысла - цена посещения плюс проезд, и потраченное время... проще податься хотя бы на экскурсию в Музей Истории Шоколада и КАкао в Москве ( мы там были просто, знаю, есть и другие фабрики, проводящие экскурсии). А вот если вам Коломна близко или вы волею судеб там уже оказались - вполне стоит зайти, место милое, конфеты вкусные, ведущие хорошие :)

экскурсии, osd, яся, музей, отзыв, мастер-класс, уля, коломна

Previous post Next post
Up