Прогулочное - Крутицкое подворье

Jul 11, 2018 10:56

В воскресенье, в день семьи, мы с мужем гуляли.
Первым пунктом нашей проглки было Крутицкое подворье, ибо как выяснилось, мы ухитрились оба там ни разу не бывать до того.


В самом деле, расположено сие место вроде как в центре Москвы, но случайно не попадешь - нужно довольно долго идти или ехеть на автобусе от Павелецкой (полагаю, и от Таганской можно). Но добраться сюда стоит, ибо там необыкновенно красиво. Как путешествие во времени - заходишь в ворота - и будто ты уже не в центре города в XXI веке. Разве что вездесущие провода и внезапные участки ремонта немного сбивают настроение. А вот народу днем в будни здесь исчезающе мало, только стайки юных художников с мольбертами обнаруживаются то тут, то там :)



В XIII веке на этом месте был основан монастырь, а в нынешнем виде подворье появилось в XVII веке. Интересно происхождение названияя "Крутицы" - оказывается, берег Москвы-реки был в те времена крутой, отсюда и крутицы. Сейчас и не догадаешься.

Успенский собор.


Крутицкий теремок.


Воскресенские переходы. Они и Теремок соединяют собор с Митрополичьими палатами.


Это те самые Митрополичьи палаты. Они построены на месте первого, старого Успенского собра, когда был построен новый собор.


В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Однако в начале XVIII века патриаршество было упразднено, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов. В 1785 была упразднена Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству.

Храм Воскресения Словущего. Для меня очень странен такой храм, всего с одной главой, и столь незначительной на массе строения, однако же. Интересно, что изначально построен деревянным в конце XV века как храм Успения Пресвятой Богородицы. Уже в первой половине XVI века он был перестроен в камне, а когда в конце XVII заложили новый храм  в честь Успения Божией Матери, этот, существующий, переосвятили и он стал храмом Воскресения Словущего.



Набережные палаты.


В советское время, еще в 1924, все подворье было передано военным. Однако же реставрация подворья начата еще в 1947, порученная архитектору П. Барановскому.  Тем временем на территории подворья "поиграли" и военные, и гражданские службы. С 1966 Крутицкое подворье признано музейным объектом, впоследствии оно успело побыть и филиалом Исторического музея. Часть подворья вернулась церкви только в 1991. Что интересно, аж до 1996 года (!) часть подворья использовалась как гауптвахта московского гарнизона. Так что не в советском строе дело-то...

город, я, отчет, отдых

Previous post Next post
Up