На днях посмотрела "
Горе от ума" в театре на Малой Бронной. Это мое третье "Горе..." - до того смотрела в театре Моссовета и в театре Школа Современной Пьесы.
Когда уже в программке вычитала, что режиссер - Павел Сафонов, то слегка напряглась. Я видела его спектакль в Ленкоме ("
Сны господина де Мольера..."), и он мне не понравился, честно говоря. Оказалось, зря я волновалась - спектакль оказался чудеснейший! Хотя многие режиссерские приемы кажутся слегка узнаваемыми: текст оригинальный, костюмы не привязаны к времени и вообще весьма своеобразные, декораций толком нет, премущественно спектакль черно-белый, есть минимум один... ммм... оригинальный персонаж, есть мужчина на каблуках :)
Но по порядку. Начнем с состава :)
Павел Афанасьевич Фамусов - Михаил Горевой
Софья Павловна, его дочь - Полина Чернышова
Лизонька, служанка - Полина Некрасова
Алексей Степанович Молчалин - Евгений Пронин
Александр Андреевич Чацкий - Дмитрий Сердюк
Полковник Скалозуб Сергей Сергеевич - Александр Голубков
Горич Наталья Дмитриевна - Надежда Беребеня
Горич Платон Михайлович - Андрей Терехов
Князь Тугоуховский - Андрей Субботин
Княгиня Тугоуховская - Алена Ибрагимова
Хрюмина, графиня-бабушка - Татьяна Ошуркова
Хрюмина, графиня-внучка - Лина Веселкина
Загорецкий - Сергей Кизас
Старуха Хлестова - Дмитрий Гурьянов
Г.N. - Максим Шуткин
Г.D. - Илья Ждаников
Репетилов - Олег Кузнецов
Слуга - Олег Полянцев
В театре на Малой Бронной "Горе от ума" оказалось историей... о любви. Основная идея трагикомедии: протест свободной личности «против гнусной российской действительности» (по Белинскому) здесь немного уходит на второй план. Это первая постановка, в которой Чацкий преисполнен не столько желанием доказать что-то свету и с чем-то бороться, сколько любовью и надеждой на взаимность. Более скажу: у меня лично сложилось полное впечатление, что и своими знаменитыми обличающими монологами Александр Андреевич разражался исключительно из-за своего душевного состояния почти уже отвергнутого кавалера. Кинься ему Софья на шею при встрече и прими Фамусов предложение выдать дочь за бывшего воспитанника - и прекрасно бы Чацкий смирился с этим светским балаганом, сам слившись с ним в конце концов. А тут - ну представьте сами: Софья мнется, ни да ни нет четко и понятно не говорит, Фамусов упрекает в нежелании служить и вообще "Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом... ", даже Молчалин - и тот "Жалели вас". А Чацкий и уйти не может из-за Софьи, и... и остается только выступать самому. Совершенно подростковое поведение, в общем. И очень... настоящее. Вообще Чацкий тут - потрясающий. Лучший Чацкий из виденных мной, невероятно просто хорош и трогателен. Одним словом, я теперь бооольшая поклонница Дмитрия Сердюка :) Раньше его видела в
детской постановке (и там как-то не впечатлилась) и в "
Ревизоре" - там уже обратила внимание, его Осип, на мой вкус, был даже интереснее собственно Хлестакова.
Ну и дальше - Софья. Она тут тоже замечательная. В образе еще узнаваема та девочка, с которой дружил и в которую влюбился Чацкий, но при этом Софья - уже явно принадлежит "миру взрослых", этому светскому обществу, которое так противно Чацкому.
Фамусов (Михаил Горевой) мощно появляется... из ванны, и вообще он здесь такой... грубовато-простовато-однозначный. Идеален в этой версии "горя", но мне ближе образ Фамусова моссоветовский.
Молчалин поражает своими костюмами: то он в юбке и на каблуках, то без юбки, зато в лосинах. Толи его жалкость подчеркивали, то ли смелость и упорство в достижении цели - не разберешь.
Вообще здесь "настоящие" всего несколько центральных персонажей.
Чем дальше от главного героя - тем более "картонные" образы, смахивающие на движущиеся декорации. Чацкий, Софья, Фамусов, Лиза, да еще Молчалин со Скалозубом, пожалуй. Все остальные - совершенно бессмысленные фигуры, на мой вкус, хоть и искусно прорисованные. Вот Князь Тугоуховский - он кто, что, за что? Совершенно непонятно, что режиссер от него хотел. А старуха Хлестакова (Дмитрий Гурьянов)?! Нет, рифма-то хорошая он(а) просто чудо, но зачем, почему?...
Однако это "Горе" определенно тот спектакль, который я хочу посмотреть еще раз. А может и не раз :) Лучшее "Горе" в категории 16+, вот просто советую всем.
Но здесь 16+ - это именно этот возрастной ценз, не планируйте данную постановку для знакомства детей и подростков с классикой. Если в театре Моссовета "Горе" свободно кочует из категории 12+ в 16+ и обратно, то тут не так.
Напоследок - "наши" поклоны и огромное спасибо театру на Малой Бронной за этот спектакль! :)