книжное

Aug 11, 2017 16:21


И еще немного книжного.
1. «В класс пришел приемный ребенок», Л. Петрановская
Подхватила читать вслед за книгой «Тайная опора». Ну и - очень странное впечатление от автора. В «Тайной опоре» она весьма уверенно отзывается и о детсадах, и о школах как о местах, на детей не особо ориентированных, не слишком полезных и вообще. И к учителям особого уважения я не увидела. Зато в этой книге учителя, оказывается, ого-го, должны то, и это, и вон то - и ничего, что их, кажется, «к такому не готовили». Не, я не к тому, что не должны - должны, естественно. Но когда подряд читаешь, то странное ощущение - там родителям рассказывают, какие учителя: «Просто работник», «диплом педвуза - мягко говоря, не самого престижного», «идут /на эту работу/ часто те, … кто не нашел себя ни в чем другом» и т.д. и т.п. Как пример Настоящего Учителя приводит всем известный фильм «Первоклассница», сокрушаясь, что теперь-то не то:  и учитель может себе позволить «жаловаться» родителям, и директор может себе позволить неуважительно разговаривать с учителем, и с классом не все играючи справляются. Совершенно упуская из виду то, что во времена «Первоклассницы» прежде всего родители не могли себе позволить неуважительно разговаривать или отзываться дома об учителе; учителям, школе доверяли полностью. И сейчас, сея еще большее недоверие к школе среди читателей-родителей, автор учителям мягко говоря не помогает. Зато в книге «В класс пришел…» очень здорово ждет от учителей понимания, терпения, чудес дипломатии, тонкости высококлассных психологов и т.д.
Нет, все очень хорошо расписано, и интуитивно воспринимается /мною/ как совершенно правильное и даже, я бы сказала, очевидное. Очень трогательные примеры «из жизни», очень понятно и логично все изложено. Но от двух книг, прочитанных подряд, впечатление неприятное.
2. «Текст», Д.Глуховский
Это первый реалистический роман  Дмитрия Глуховского. Я прочитала как нечто чернушно-надуманное. С трудом и недоумением прочитала, честно. Такой, гм… неумный ГГ, не отягощенный никакими моральными принципами, понятиями хорошо-плохо, здравым смыслом. Как-то мне от Глуховского «Метро» больше понравилось (впрочем, его «Сумерки» вообще не осилила).
3. «Я, бабушка, Илико и Илларион», Н.Думбадзе
Давно (и безнадежно как-то) надеюсь увидеть одноименный спектакль в театре моссовета хоть где-нибудь, и вот, наконец, решила прочитать первоисточник, так сказать. Ну и - не понравилось. Вот начиная с застреленной собаки и далее везде. Может, на сцене оно как-то адаптировано и причесано, но текст мне совсем на душу не лег.
4. «Суперпрофессия», М.Захаров
Собственно, сначала я схватила его же «Театр без вранья», но очень быстро поняла, что оно подозрительно знакомо мне. И да - точно, читала, и на полке стоит до сих пор книга. Пришлось брать следующую :) Вот эта была очень интересна, хотя название поначалу как-то вселяло недоверие, надо признать. Нет, сама-то я легко готова согласиться, что Режиссер - суперпрофессия, но когда человек так о собственной профессии высказывается, это настораживает. Меня, по крайней мере :) Но оказалось все очень интересно, читаемо и без пафоса особого, даже с юмором и самоиронией, пожалуй. Люблю читать про театр изнутри :)
5. Еще перечитала в очередной раз «Звездный зверь» - небольшая вещица Хайнлайна, явно ориентированная на подростков. Я ее сейчас между делом и по случаю пролистала - дала Ульяне почитать, а она вдруг сказала, что правда начала и что «интересно». Ну и я решила тоже просмотреть текст еще раз, чтобы хоть пообсуждать потом на равных :) Собственно, этим повторением прочитанного ранее и объясняется мой вчерашний выбор фильма на вечер - тоже Хайнлайновский :)))

книги, я, читательский билет

Previous post Next post
Up