Две недели назад моя мама все таки добралась до Москвы и побывала в ЦАМО в Подольске, где посмотрела личное дело своего отца Полякова Сергея Георгиевича. Результатом стало много информации, которую мы до этого не знали и знать не могли. Конечно, толком прочитать около 30 страниц она не смогла. Было ограничено время да и эмоции зашкаливали. Но она заказала сканы со всех страниц, которые ей должны прислать на двд-диске. В архиве строжайше запрещено пользоваться фотоаппаратом, телефоном и т.п.
Фотография из личного дела деда, последняя в его жизни.
Сегодня, просто так, набрала в яндексе "капитан Поляков Сергей Георгиевич" и меня выкинуло на форум Погранвойск, где я прочитала:
http://pogranec.ru/showthread.php?t=25939 Место призыва: Москва Высшая специальная школа.
В послужном списке капитана Полякова Сергея Георгиевича указано, что на должность командира 1235-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 39-й Армии Калининского фронта под командованием генерал-лейтенанта Масленникова И.И. он прибыл 20 декабря 1941 года. В этот период на командно-штабные должности в армии назначалось много выходцев из войск НКВД, которых генерал лично знал и ценил по предыдущей службе в войсках.
Родился капитан Поляков в 1906 году, русский, член ВКП(б) с 1928 года, в РККА с 1928 года, место призыва: Высшая специальная школа при Академии.
В бою под гор. Сычёвка Смоленской области, расположенный между реками Вазуза и Лосьмина в 227 км от Смоленска и имеющий важный стратегический узел - железнодорожную станцию на линии Вязьма-Ржев командир полка капитан Поляков С.Г. попал в окружение. Но не растерялся, а вместе с старшим политруком Бабенцовым и политруком Коростылевым заняли ДЗОТ и в течении 24 часов отстреливались от атакующих их немцев. В азарте боя Сергей Георгиевич из своего автомата сбил вражеский самолет, уничтожил один станковый пулемет и не менее 25 чел. фашистов и ночью с боем вырвались вместе с политруками из окружения.
12 января 1942 года капитан Поляков С.Г., к этому времени он был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба дивизии (штадива), он же заместитель начальника штаба 373-й стрелковой дивизии в бою под Рязанцево (Деревня Рязанцево находится на расстояние до Калуги - 98 км и до Москвы - 277 км), когда немецкие фашисты вели наступление при помощи танков он личным примером принял участие в обороне и контратаке. В результате принятых мер немецкие войска, контратакой наших частей были отброшены на исходный рубеж и понесли большие потери. Нашими войсками подбит 1 танк, взято несколько пулеметов, винтовок, пистолетов, один мотоцикл, уничтожено более 30 немцев.
31 января 1942 года капитан Поляков С.Г. организовал оборону дер. Сверкушино (Расположена в северо-восточной части области в 6 км к северо-западу от Сычёвки, в 8 км западнее автодороги «Старая Смоленская дорога» Смоленск - Дорогобуж - Вязьма - Зубцов, на берегу реки Яблонька. В 7 км юго-восточнее деревни расположена железнодорожная станция Сычёвка на линии Вязьма - Ржев.) силами 1235-го стрелкового полка, который в течении дня, несмотря на численное превосходство врага и танков, упорно оборонял дорогу и отбивал все атаки противника.
Немецкое командование на деревню Сверкушино против части капитана Полякова С.Г. бросило в бой 12 самолетов и несколько танков, завязался неравный бой, в этом бою капитан Поляков С.Г. вражеской пулей был ранен и потом миной убит.
Начальник 1-го отделения штаба 373-й стрелковой дивизии капитан Поляков Сергей Георгиевич в бою с немецкими захватчиками показал себя мужественным, смелым, геройски погибшим на боевом посту. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Но что очень интересно, участник этого же боя по обороне деревни Рязанцево старшина Константинов Максим Устинович старшина комендантской роты штаба 373-й стрелковой дивизии выполнял приказ от капитана Полякова организовать со штабными работниками оборону деревни на которую повели наступление фашисты. Умело организовав оборону и он со своим отрядом перешел в контратаку, личным примером увлекая бойцов и командиров вперед вступил в деревню Бурово, которую заняли немцы из которой вели автоматный, минометный огонь и артиллерийский огонь из 3-х танков. Один из танков подходил к подбитому орудию отряда, которым командовал старшина Константинов, окружил застрявший танк противника и уничтожил экипаж танка, из них 1 офицер и 5 фашистов, одного ефрейтора взял в плен. В результате немцы были разгромлены и отброшены на исходный рубеж к известковому заводу. Старшина Константинов М.У. 1916 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, в Красной Армии с 1938 года призван Издешковским РВК Смоленской области за этот бой был награжден медалью «За отвагу».
Не знаю случайно или нет, после того как судьба свела старшину Константинова Максима Устиновича с капитаном Поляковым С.Г. он оказался в разведывательной службе. Командир группы активной разведки старший лейтенант Константинов Максим Устинович, находящийся в распоряжении разведотдела штаба Западного фронта (1916 года рождения, русский, беспартийный, участник Отечественной войны с июня 1941 года, в Красной Армии с октября 1940 года призван Издешковским РВК Смоленской области, имеет награду медаль «За отвагу», находился в тылу с июня по сентябрь 1943 года, захватил «языков» на сильно охраняемом шоссе Дятьково-Орджоникидзеград. На этом же шоссе его группой была взорвана автомашина с офицерами противника. Награжден орденом Красная Знамени.
Исследования продолжаются. Александр Слободянюк.
Через администрацию форума пытаюсь связаться с этим товарищем. Так что история с дедушкиными письмами (кто в теме, а кто нет, то может почитать у меня в журнале
здесь) не закончена. Впереди ещё подробное прочтение личного дела, сканы с которого должны прислать из ЦАМО в конце мая.