Отплытие. 1-ый день круиза. Нижнесвирский шлюз. 2-ой день круиза. Деревня Верхние Мандроги. 2-ой день круиза. Деревня Верхние Мандроги, Лукоморье. 2-ой день круиза Кижи. Часть 1.3-ий день круиза Осмотрев Кижский погост, Церковь воскрешения Лазаря и часовню Михаила Архангела, мы повернули направо и пошли к берегу Онежского озера осматривать бытовые деревянные постройки.
Это - восьмикрылая ветряная мельница. Построена в 1928 году, привезена из деревни Волкостров, реставрирована в 1976 году, функционирует и поныне используется по прямому назначению.
Часовня осталась позади.
И вот мы уже на берегу.
На берегу стоит дом крестьянина Елизарова, перевезенный из деревни Потанцевщина Медвежьегорского района республики Карелия. Дата постройки - 1881 год. Тип дома - "кошель". Дом представляет собой комплекс, в котором под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения. В избе восстановлено отопление по черному ("курная изба").
Около дома расположился мужичок, который делает топором детские игрушки и рассказывает про них ещё то, что они выполняли функции оберега.
Зайдем в избу, посмотрим, что там и как. Это хозяйская "большая комната".
Здесь сидит умелец, вяжущий рыболовные сети
Другие "комнаты" поменьше, для прислуги или для няньки.
Выйдем из дома
и пойдем дальше по тропинке вдоль берега.
У берега в зарослях тростника плавают утки.
А вдоль берега проплывают один за одним пароходы, которые пришли в Кижи раньше нас. Покидают остров "Викинг Рюрик" с иностранными туристами и с российскими туристами "Валериан Куйбышев".
А мы идем дальше и проходим мимо огорода.
Подходим к ещё одному крестьянскому дому, дому Ошевнева.
Внутрь наша группа не заходила, там была другая группа с нашего теплохода. Поэтому также можно посмотреть, что там и как устроено.
В этом доме, в отличие от предыдущего, одна мастерица сидит за ткацким станком.
Другая - вышивает.
Также как и в доме Елизарова в доме Ошевнева жилые и хозяйственные помещения, где хранили продуктовые запасы,
сено, предметы обихода, орудия труда, средства передвижения того времени (лодки, телеги, сани и пр.), а также содержали скот, объединены под общей крышей.
Около этого дома показывают, как обшиваются купола церквей.
Они состоят из таких маленьких кусочков, вырубленных топором, - лемехов.
Пора торопиться на теплоход. На осмотр Кижей нам было отпущено 2, 5 часа. Ещё успеваю сделать несколько снимков. Мы - последние туристы, покидающие остров. Уже не успеваем рассотреть сувениры в сувенирной лавке, только купить по паре магнитов и с приятельницей последними вбежать на теплоход.
И вот ровно в полдень наш теплоход отошел от причала. Проплавают за бортом и удаляются вдаль Кижский погост, дома... и сам остров скрывается из вида.
И вот перед нами гладь Онежского озера.
Из Онежского озера мы вышли в реку Вытегра.
Уже наступал вечер, а я всё не могла уйти с палубы и всё любовалась пейзажами за бортом, водой и небом.
А как прошёл этот день на борту теплохода, про экскурсию в капитанскую рубку, про вечерний концерт вы можете прочитать в журнале
botsman_m, который тоже был пассажиром этого рейса и пишет об этом в своём ЖЖ
здесь.