Отплытие. 1-ый день круиза. Нижнесвирский шлюз. 2-ой день круиза. Деревня Верхние Мандроги. 2-ой день круиза. Деревня Верхние Мандроги, Лукоморье. 2-ой день круиза На третий день круиза 11 сентября ночью мы вышли в Онежское озеро и раненько-раненько прибыли в Кижи. Раненько, но не вовремя. Опоздали на полчаса. Вечером задержались в верхне-свирском шлюзе из-за двух сухогрузов. В результате время пребывания в музее-заповеднике "Кижи" сократилось с трех часов до двух с половиной. Выйти-то обратно в рейс надо вовремя.
Что же такое Кижи? Кижи - это остров на Онежском озере. Он знаменит на весь мир своими деревянными постройками. Можно удивиться: «Ну, деревянные! И что?». Но это не просто деревянные здания - это удивительнейшие произведения зодческого
искусства. Все здания в Кижах были построены с помощью одного лишь топора. Даже лемех - тонкие осиновые пластины, которыми покрыты крыши многих зданий - вытесывались топорами. Причем вовсе не потому, что тогда не знали других инструментов. Просто дерево, обработанное топором, получается очень устойчивым к погодным капризам.
И вот за бортом теплохода показались первые дома острова.
Мы причаливаем... четвертым бортом. Ещё раньше нас сюда добрались "Викинг Рюрик", "Валериан Куйбышев" и "Константин Коротков". Народу на острове ожидается тьма.
Наша экскурсия началась с Кижского погоста.
История Кижей восходит ко временам «старины далекой». Эти места издавна населяли финские народы - карелы и вепсы. Вероятно, тогда на этом месте существовало языческое капище, потому что на языке карелов слово «кижи» означает «место игрищ». Известно, что Спасский Кижский погост на маленьком островке на Онежском озере уже в XV веке был центром большого округа, в который входило 130 деревень с 687 дворами на окрестных островах и на Заонежском полуострове. К этому времени, судя по писцовым книгам дьяка Андрея Плещеева, на погосте уже стояли деревянные церкви, предшественники существующих построек - «Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святой Богородицы». Главная церковь, Спасо-Преображенская, была шатровой. Она была видна издалека, как и нынешние сооружения. Существует предание, что в 1613 году, когда на Заонежье обрушилась волна шведских набегов, кижанам пришлось обороняться в той Преображенской церкви, что стояла на месте нынешней.
А в 1714 году на острове появилось чудо русской деревянной архитектуры - знаменитый на весь мир двадцатидвухглавый Преображенский храм. Воздвигнутая в 1714 году как прощание с уходящей Древней Русью, эта церковь словно поэма. И недаром само название «Кижи» стало как бы символом красоты русской души.
Ансамбль Кижского погоста состоит из трех зданий - Преображенской церкви (1714 г.), Покровской церкви (1764 г.) и стоящей между ними колокольни, построенной в 1874 году на месте более старого сооружения. Их окружает деревянная ограда. Несмотря на то что все здания построены в разное время и имеют разную архитектуру, они не выглядят нагромождением построек, а образуют художественное целое.
Различные по высоте и очертаниям, здания погоста составляют живописную несимметричную группу. С разных точек зрения церкви Кижского погоста смотрятся по-разному: они то сливаются в единый массив, то раздельно и четко вырисовываются на фоне неба. «Главный фасад» погоста устроен со стороны озера.
Центр ансамбля - Преображенская церковь. Ни одна из построек погоста не превзошла ее в величии. Они более скромны и сдержанны и имеют явно подчиненный характер, подчеркивая красоту и значение Преображенского храма. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви - 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла - без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм - «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб - «восьмерик» - с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света.
Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора А.В.Ополовникова.
В данное время в заповеднике «Кижи» проводятся работы по реставрации Преображенской церкви. В основе работ лежит метод лифтинга или просто - «вывешивания». Каждый из семи ярусов церкви будет отделяться от прилежащих при помощи специальных конструкций из металла. Это позволит проводить извлечение отбракованных бревен поочередно. Работы по извлечению ведутся при помощи специальных домкратов. Руководство заповедника сообщает о положительной
оценке ЮНЕСКО данного метода. Но мнения о ремонте расходятся, так как, по мнению некоторых специалистов, только полная переборка может стать правильным шагом.
Вторая церковь Кижского погоста, Покровская, меньше и проще Преображенской. Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже - в 1764 году. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви?
Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом. На кубический, основной, объем церкви поставлен
восьмигранник, увенчанный девятью главами. Сооружений такого типа на Севере много, как в Карелии, так и в других областях. Покровскую церковь отличают легкость и стройные, удлиненные пропорции. Стоящие по кругу главы образуют нарядную ажурную корону, венчающую здание.
Этот храм - «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
Первоначальный иконостас Покровской церкви утрачен.
Существующий иконостас при реставрации в 1956 - 1959 годах был собран из старинных заонежских икон XVII - начала XVIII века, в основном собранных в деревне Тамбица.
Шатровая колокольня - самое позднее сооружение кижского ансамбля. Она построена во второй половине XIX столетия в период упадка, который переживало в ту пору русское деревянное зодчество. При желании можно найти в ней множество внутренних несоответствий, но главное - это то, что мастерам удалось удивительно точно «вписать» колокольню в старинный ансамбль. Даже в это позднее время русские плотники не потеряли чувства меры.
Деревянная ограда до наших времён не дошла, она реконструирована в 1959 году по образцам сохранившейся древней ограды Ильинского погоста на Водлозере по проекту арх. А. В. Ополовникова. Материал - сосна. Но каменное основание датируется 1800 годом. Внушительные ворота, сторожевые башни по углам, массивные срубы подчеркивают суровость погоста, увеличивают его сходство со старинной крепостью.
За оградой кроме церквей и колокольни находится собственно сам погост - древнее кладбище.
Осмотрев кижский погост, по довольно широкой дорожке, специально проложенной для толп экскурсантов, мы продвигаемся вглубь острова. Здесь нам встречаются еще две небольшие церкви.
Церковь Воскрешения Лазаря.
Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Монастырь был основан Лазарем «по особому чудному явлению Новгородского епископа Василия Преподобного».
Церковь посвящена событию, описанному в книге Нового Завета от Иоанна «о болезни, смерти и воскрешении Лазаря из Вифании». Чудо воскрешения Лазаря из мёртвых Иисус совершил накануне Пасхи Иудейской, укрепив этим веру многих людей в свою силу.
Со временем церковь Воскрешения Лазаря стала одной из главных достопримечательностей монастыря. Среди местного населения она слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов». Духовенство объявило преподобного Лазаря местным святым, а церковь и его реликвии стали объектом поклонения и паломничества. Каждое лето 23 - 24 июня, в Иванов день, к ней съезжалось множество богомольцев.
С приходом Советской власти в 1919 году на месте Муромского Свято-Успенского монастыря была организована сельхозкоммуна им. Троцкого. После 1945 года там организовали дом инвалидов, с середины 1960-х место запустело. Церковь Воскрешения Лазаря долгое время была заброшена. В 1954 году архитектор А. В. Ополовников произвёл её замеры и сделал проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас XVI в. В 1959 году церковь разобрали и увязанную в плотах перевезли в Кижи, где она была реставрирована в 1960 году.
Часовня Михаила Архангела
Часовня перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в 1961 году.
Над сенями мы видим изящную шатровую колокольню с двумя широкими поясами. Она увенчана лёгким гранёным шатром.
На колокольне был звонарь.
Мы попросили его, и он сыграл нам на колоколах. Вот моё небольшое видео.
Click to view
А дорога ведет нас дальше.
Продолжение следует.