Каждый праздник, который мы отмечаем, будь это День рождения или Новый год не обходится без сладких угощений, а именно без наших любимых конфет. Не зря конфеты занимают самое высокое место в мире сладостей. Да и кроме праздников мы не откажемся полакомиться своими любимыми конфетками, а сладкоежки так и вовсе не могут прожить без этих лакомств ни дня.
Сейчас мы даже и не можем себе представить такого, что нет конфет, а ведь когда-то этих знаменитых сладостей, наверное, не было. Задуматься над этим вопросом, меня невольно заставила моя дочка, спросив: «Мамуль, а конфеты были всегда? И почему конфеты называются конфетами?» Чтобы ответить на эти вопросы мы «прогулялись» по Инету, собрали материал, обработали его. И вот, что у нас получилось…
Итак, слово «конфета» - это итальянское слово латинского происхождения и переводится с латыни как «приготовленный, выработанный». И слово «конфета» произошло от слова «конфетти». Да-да, представьте себе на итальянских карнавалах изначально разбрасывали цветные сладкие конфетки-драже и только позже их заменили на те конфетти, которые знаем мы.
Итак, первое, что мы выяснили, конфета это то, что нужно приготовить. Получается, что конфеты - это продукт цивилизации. Но это не значит, что люди не употребляли в пищу сладкое.
Сладкоежки были всегда, даже в первобытные времена. Но конфеты в первобытном обществе не изготовляли. Самые первые люди обожали жидкий мед, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, которые были послаще.
История конфет началась позже и охватывает географию всего земного шара. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать и ели что-то похожее на конфеты.
Но первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили. В те дни очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому мед употребляли как сладость. А главным компонентом конфет в Египте были финики.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты конфет. У восточных народов миндаль, мед и инжир долгое время использовались для приготовления конфет.
В Древнем Риме для приготовления конфет использовали уже большее количество ингредиентов. Существует древний римский рецепт, в котором орехи и маковые зерна варили с медом, потом все это перчили и посыпали семечками кунжута, пропитанными медом. В результате получалось что-то похожее на нугу. Этот рецепт конфет держался в строжайшей тайне.
В средневековой Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запивать неприятный вкус горьких лекарств, и продавали его в аптеках. Никто не задумывался о приготовлении конфет. Знакомство с сахаром в Западной Европе состоялось лишь в XVI веке. В это время в Европу хлынул поток дешевого американского сахара. Вот тогда и началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Звание лучших кондитеров по праву завоевали французы, которые не только засахаривали фрукты, но и разрабатывали новые рецепты.
Конфеты в то время были такой редкостью, что о них складывали легенды. Например, французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при королевском дворе. В 1715 году министр завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце короля, которому тогда было всего пять лет?!
А какова же история появления конфет в нашей стране?
В Древней Руси конфеты готовили из патоки и меда. Самые первые русские конфеты - леденцы! Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогое лакомство, и позволить его себе могли только богатые люди, бедным это было недоступно. Вот тогда-то среди простого народа и возникло выражение «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого.
Двести лет назад, в начале XIX века, даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали в свои сумочки конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто. В России в то время не было кондитерских фабрик, конфеты были большой редкостью, их привозили из других стран: из Франции и Швейцарии. Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь».
Этим фактом объясняется то, что слова «конфета» нет в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля, который был издан в 1866 году. Простые люди, в отличие от знати, не ели конфеты, так как им это было недоступно, и, значит, не употребляли это слово в повседневном общении.
Но это не значит, что в России не изготовляли конфеты вообще. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.
Сейчас и в нашей стране, и в мире существует огромное количество кондитерских фабрик, где производятся самые разные конфеты.
И напоследок несколько самых любопытных фактов о конфетах.
• Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные. В Европе в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались, и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".
• Самые романтические - это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.
• Самые знаменитые конфеты - это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.
• Самая большая конфета - это мишка по прозвищу "Хаги-Бой" высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.
• Самая космическая конфета - «Чупа-Чупс». В 1995 году российские космонавты на станции "Мир" попросили отправить им с Земли конфеты. В центре управления полетом было решено, что самыми безопасными в невесомости будет "Чупа-Чупс". Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
• Что же касается самых необычных конфет в мире, то это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!
З.Ы. Вот такой получился у нас Машулькой "сладкий" пост, где мы попытались рассказать вкусную конфетную историю.
Все фото
здесь