в последнее время всё больше и больше меня интересует тема шоколада. да я вообще везунчик! живу в стране-производителе элитных какао-бобов criollo. (почему в это же время Венесуэла НЕ лидер среди производителей шоколада - другая тема). Я была на разных фермах, выращивающих какао. Видела, как проходит процесс ферментации. Продегустировала уже тучу разных видов местного шоколада, чтобы уже гарантированно знать лучших производителей (и их международные награды тому подтверждение). Видела как устроено производство bean-to-bar (это вообще мой фетиш!!! надо будет написать позже про местное производство по этой технологии). Была на долгой лекции-дегустации производных какао. Следила, куда уходят венесуэльские какао-бобы. Счастье! Наблюдать всё это ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
Но к пониманию, что же значит НАСТОЯЩИЙ ХОРОШИЙ шоколад я пришла не сразу. Ведь на первый взгляд вкуснее должны быть мега-бренды типа Ritter Sport или Milka, но нет, понимание приходит с опытом (как в виноделии).
Теперь прошу всех своих знакомых, возвращающихся из поездок, привезти мне шоколад. Желательно сделанный по технологии bean-to-bar. Organic. Просто горький (60% и выше) или горький с интересными натуральными добавками. И потом - дегустацияя....когда пытаешься уловить ключевой и незначительный привкус, чуть надкусывая шоколадку. Форму блока. Когда любуешься кравтовой упаковкой, а потом долго гуглишь происхождение бобов и н-ую плантацию. Ммм, есть вообще такое слово шоколадоведение?) Тогда это - моё хобби)
Так к чему это я)
Моя САМАЯ ЛЮБИМАЯ кондитер
Нина Тарасова, которая также является амбассадором
Cacao Barry, написала очень развернутую
статью про шоколад. ОЧЕНЬ советую всем, кто хоть капельку интересуется, как это из продолговатых коконов на деревьях шоколад становится таким, как мы его любим, в "причесанной" форме. Многое уже я знала, но по своей лени не облекла это в слова. А Нина - молодец! Человека с бОльшей энергией, ТАК влюбленного в ЖИЗНЬ и своё дело, я не знаю. Читаю её сайт уже года 4, а может и все 5. Когда она ещё и не знала, что в будущем будет давать очень крутые мастер-классы по всему миру. И, возможно, что будет очень крутым кондитером. Просто делала для себя (или своих читателей) детальные мини-обзоры-дегустации разных кондитерских изделий лучших кондитерских Парижа. Когда человек живет для других - это не просто КРУТО, это - очень трогательно. и искренне.