например, всеобщая любовь к арепам.
Кто ещё не знает, это такие местные “сырники”, только из кукурузной муки+воды. Готовят на плите, разрезают и внутрь засовывают начинки. Начинок - уйма! Вот, к примеру мегапопулярная reina pepiada, в честь Сюсаны Дуихм, первой венесуэльской коронованной мисс-мира (это- смесь авокадо, кусочков курицы и майонеза).
Есть контрастный вариант domino (черная фасоль+твёрдый белый сыр).
Ещё популярный вариант - perico (яичница, перемешанная с кусочками томата и лука). Я уже молчу про вегетарианские арепы, где сама лепёшка делается из нутовой муки, а внутрь добавляется лёгкий ломтик хамона.
Короче, ареп с начинками, как в фильме “Девчата” про картошку: картошка вареная, картожка жареная, в мундирах, притушенная и т.д.и т.п.)) Да что там мелочиться, существует даже всемирный день арепы!!
И самое интересное в этом феномене арепы - её объединяющее свойство психологического характера. Любой венесуэлец, бедный или богатый, кардиохирург или продавец апельсинового сока, обязательно признаются в любви к этому блюду. Вот правда, даже за границей, венесуэльцы обязательно отыщут ингредиенты для данного блюда и утро начнётся с традиционного завтрака.
Я пытаюсь найти аналог данного блюда в русской кухне, но всё не то. Пельмени? Нет, не то. их любят из-за быстроты и лёгкости в приготовлении. У арепы же какое-то волшебное, магическое свойство быть “лучшей” на каждой отдельной кухне, ну а разнообразие начинок - отдельная история. Шутят, что запихнуть можно всё, разве что макароны не подходят.
Помню, на каждом посольском приёме в Беларуси жена посла обязательно заказывала кейтерингу много ареп. Да, просто, но как по-национальному гордо!
Лично Я по-прежнему на завтрак предпочитаю овсянку или тосты с сыром, или круассаны (хотя ХОРОШИЕ тут редкость, мука не та), ну или фрукты. Короче, не овенесуэлилась). А как вам это национальная фишка? wanna try? ;)