Оригинал взят у
elfi232005 в
О государственном флаге УкраиныАвтор:
Святослав Яковлев, facebook
Есть такое мнение, что флаг у нас «неправильный». Не по фэн-шую, геральдике, вексиллологии. Не по законам мировой гармонии. И то ли перевернутый, то ли «вас вапще не было и прапор, вам австо-венгро-шведо…-марсиане подарили".
Мда. "Василь бабі рідний Федір".
Давайте я по полочкам разложу.
Итак:
1. Сине-желтый флаг выбрал народ Украины, образовывая свое государство, в 1991 году. И зафиксировал это в Законе "О государственном флаге" и Конституции: "державним прапором України є полотнище з двох горизонтальних рівновеликих частин синього та жовтого кольорів» (первым называется тот цвет, который расположен сверху).
Это и есть правильный флаг. Тем более, тысячи патриотов сражаются и сражались именно с ним за нашу с вами Украину. Мы уже выбрали и признали, а россказни о том, что его кто-то куда-то перевернул, что его не было, что он подарен - это из отрасли: "если бы у бабушки был ху..., она была бы дедушкой".
А любителя поповорачивать я могу сказать, что в цивилизованом мире перевернутый флаг - это оскорбление. Так что можно и по мордасам за оскорбление моего государства получить.
2. Почему мы выбрали именно такое сочетание цветов? Потому что была историческая традиция использования сине-желтого сочетания цветов как национального символа.
Наиболее употребляемыми цветами на стягах и знаменах в Украине еще со времен Руси были: красный, белый, золотой (желтый), синий (голубой) и зеленый. Практически все цвета. Еще черного не хватает - но он тоже использовался, просто реже. Ну и оранжевый с фиолетовым - вот о них не знаю.
А вот "цветами" князей и земель Руси были, скорее всего, сочетания синего и желтого. Можно утверждать, что в 1410 году в Грюнвальдской битве в составе Польско-Литовских войск участвовали и подразделения из украинских земель с сине-желтыми знаменами: золотой коронованный лев на синем фоне - хоругвь Львовская, желтый двуглавый орел на синем - Перемышль. В дальнейшем сине-желтый фиксируется и на стягах Руського Воеводства (т.е. Львовской Земли в составе Польши) и Руського Княжества ВКЛ (Киевщина в составе Литвы). Тут стоит уточнить, там где употребляется корень "Русь" - употребляется и синие, и золотые цвета. Дело в том, что Русское Воеводство под властью Польского короля - это Галицко-Волынское Княжество, после утраты государственности и присоединения к Польше. Однако на самом деле государства с таким названием не существовало. Это более поздний, введенный российско-советскими историографами термин. Это королевство Руськое, т.е. "продолжение" той самой Руси Владимира и Ярослава. И то, что в 12-13 веке Русь распалась - это тоже миф, она трансформировалась в Княжество или Королевство Руськое, уже под властью Галицкой
Династии. Защитой Киева от монгол руководил воевода князя Романа Галицкого - Дмытро. И вот есть такое подозрения, что стяги над Киевом развевались как раз сине-желтые. Князей Руси.
На сотенных или полковых хоругвях Украины эпохи козачества встречались все цвета радуги. Наряду с красными распространены были сине-желтые знамена. А в самой Гетьманщине, т.е. государственном образовании украинского народа в составе Московского Царства - Российской Империи, на стягах сотен и полков сине-желтый становится преобладающим.
Во времена гетьмана Хмельницкого литовским войском (которое действовало автономно от войск Польши) в одной из битв были захвачены часть козацких знамен, в том числе, как указывают литовские хронисты, и 6 сине-желтых хоругвей.
Также известен факт, что император Александр І, создавая Черноморское Козачье Войско в 1802 году из числа украинских козаков, дарует им сине-желтые и желто-синие хоругви, как символы этого войска.
Из 104 украинских городов в составе Российской Империи желтый цвет присутствует на 86 гербах, синий - 51, белый - 45, красный - 33, зеленый - 26, черный - 24. Герб Екатиринославской губернии: синий щит, на котором изображен золотой (желтый) вензель «Екатерина ІІ», Подольская губерния - золотое солнце на синем фоне, Киевская - Архангел Михаил в серебряном одеянии на сине-желтом поле, Херсонская - в синем поле белый крест с золотыми (желтыми) коронами по бокам. То есть, 4 из 6 украинских губерний в составе Российской Империи были "сине-желтые".
Вот вам откуда сине-желтый. Это и называется историческая традиция и преемственность.
На знаменитой картине И. Репина «Запорожцы пишут письмо Турецкому Султану» в том числе изображены сине-желтые цвета на пиках. Во-первых, сам Репин был выходцем с Харьковщины (уроженец г. Чугуев) - это Слободская, козацкая Украина. Он знал, что изображать. А во-вторых, перед написанием картины Репиным была собрана масса материала и проведена куча времени в музеях, где он изучал сохранившиеся козацкие знамена и также источники (летописи, хроники, письма, воспоминания и гравюры). Да, естественно, эта картина - это художественное произведение, но оно основывается на каких-то реальных фактах. Зачем Репину просто так что-то выдумывать - он отразил то, что было принято. Академик Петербургской Академии наук, российский филолог Ф.Е. Корш, задолго до Революции 1917-го года писал: «знамена казацкие, изображенные художником Репиным на его картине, не содержат по своему цветовому набору никаких иностранных веяний, а отражают в себе известную преемственность цветов золотых и небесных, постоянно присутствующих для всех знаков отличия Южной Руси еще до времен
князей Киевских вплоть до роспуска запорожской вольницы. Сказанному имеется предостаточно письменных подтверждений в отечественных и иностранных сугубо исторических источниках, а равно - в ряде предметов материального искусства тех древних времен».
А вы говорите "ветром надуло".
Но это традиция использования цветов, до появления национального флага. А вот сине-желтый флаг действительно появился в конце 19-го века. Основываясь на исторической традиции. В начале 20-го века сине-желтый флаг уже однозначно воспринимался и использовался
украинцами (не массово конечно) для своей национальной
самоидентификации. Митинги, приуроченные к "Роковинам Шевченка", нередко проходили с использованием этих цветов. Украинскими обществами рассылались открытки с изображением сине-желтого (или желто-синего) флага. В киевских газетах 1904-1905 годов упоминаются сине-желтые украинские национальные флаги. Уже в марте 1917-го по Украине проходило множество митингов под сине-желтыми полотнищами. А с провозглашением украинской государственности в период 1918-1920 годов сине-желтый, точно такой, как и сегодня, становится флагом общегосударственным. И используется всеми государственными, национальными, военными и общественными организациями, а также просто украинцами.
В Западной Украине, после образования ЗУНР в конце 1918 года, использовался точно такой же сине-желтый флаг, как и Приднепровской Украине. Флагом Подкарпатской Руси (Закарпатье) в 1938 году был точно такой сине-желтый.
Стоит добавить, что флагом бандеровцев, т.е. УПА (военного крыла ОУН-Бандеры) был сине-желтый флаг. Желто-синий использовала ОУН-Мельныка, с которыми бандеровцы, мягко говоря, конфликтовали. Замечу, что черно-красный флаг - это флаг революционный, повстанческий. Красная кровь и черная земля. Национальным он не является, а является символом революционно-повстанческой борьбы. И использовался он не только бандеровцами и не только украинцами. Кстати, наряду с черными и черно-красными знамена махновцев, ими также использовался и сине-желтый флаг. А первым флагом советской Украины в 1918 году было красное знамя с сине-желтым крыжем.
После утраты независимости Украины, на протяжении всего 20 столетия вплоть до 1991 года, сине-желтый флаг в СССР воспринимался исключительно как украинский национальный (буржуазно-националистический), враждебный для СССР. Патриоты, осмеливавшиеся водрузить его где-либо или разукрасить таким сочетанием цветом что-то, рисковали схлопотать вполне реальные тюремные сроки или быть отправленными на принудительное лечение в психиатрические больницы тюремного типа. А вот украинцы диаспоры использовали его в своей жизни, для них это был понятный и родной символ.
Таким же узнаваемым он становился для тех иностранцев, кто сталкивался с украинцами зарубежья.
Вполне естественно, что Украина после обретения независимости 1991 году избрала именно такой флаг как свой государственный. Преемственность. Просто он уже существовал.
2.1. Добавлю и о малиновом (красном) козацком знамени. Это цвета архистратига Михаила - командующего небесным воинством ангелов. Именно он был покровителем воинского формирования, можно сказать, рыцарского христианского ордена - "Військо Запорізьке Низове".
Уточню, что красный - это цвет крови и военной доблести.
Он был самым распространенным цветом на гербах и, как следствие, на знаменах "людей войны" (королей, князей, дворян) во всей Европе. И сегодня самый распространенный цвет на государственных и национальных флагах именно красный. Так, красный крест на белом фоне - это символ святого Георгия Победоносца, Святого Воина. Вот государственный флаг Грузии или национальный флаг Англии (не Британии) и есть георгиевский. А то, что некоторые почитатели Русского Мира цепляют себе во все места, то это от незнания (ну это нормальное явление для них). Вполне естественно, что воины-козаки выбрали себе именно красный цвет, как символ воинской доблести и своего небесного покровителя. Так Главная Войсковая Хоругвь запорожцев - это малиновый стяг с изображением Архистратига Михаила, с золотыми крестами и звездами.
И именно малиновый флаг - это флаг вооруженных сил современной Украины. Преемственность поколений. Кстати, раз такой коленкор, стоит напомнить, что козаки Сагайдачного до Москвы дошли. И знатно наваляли московитам.
3. Далее я хочу рассказать о кое-каких мифах относительно нашего флага:
3.1. "Не было такого флага".
Во-первых, когда-то может и не было. А сегодня есть.
Во-вторых, а когда появились флаги и стали использоваться, как государственные или национальные символы?
Знамена как символы правителей или воинских подразделений использовались человечеством с незапамятных времен. В первую очередь это сигнал, т.е. ориентир и способ передачи информации в бою. Во вторую очередь, это символ власти правителя на определенной территории. Конкретный стяг - символ конкретного правителя, стилизация
его родового герба, девиза, символов веры, святых-покровителей. Суть в том, что стяг (стягивать), что знамя (знак), что хоругвь или штандарт - это штучный продукт, который выполнялся в ЕДИНСТВЕННОМ числе. Это символ конкретной индивидуальной принадлежности конкретному князю, королю, военачальнику, шляхтичу или же какой-то военной организации. Как личное имя. А вот флаг - это массовое явление. Появлению флагов (а не стягов) способствовало развитие мореплавания, т.е. 16-17 век. Для флотов было необходимо большое количество узнаваемых опознавательных знаков. Поэтому происходила стилизация, упрощение и стандартизация общепринятых символов. Флаги были всего лишь способом подачи сигналов, несли какую-то конкретную информацию. Так, известный нам британский «Юнион Джек» первоначально
использовался только на флоте. И символизировал то, что корабль, поднявший его флаг, участвует в военной кампании. Использование этих флагов на суше было бы абсурдом в то время: корабли по суше не ходят. Понятие государственного или национального флага утвердилось в 19-м веке. Так, что глупо говорить о том, что украинского национального флага не было 1000, 500 или 200 лет назад. Никаких не было. Ни в Руси, ни в Римской Империи, ни у поляков с евреями. И традиции такой не было, обозначать какое-то государство или народ одним стягом. Да и необходимости тоже не было.
Добавлю, что некоторые флаги появились сначала как государственные, а потом уже стали национальными. А некоторые - наоборот. Сначала став национальными, уже после обретения нацией своей государственности стали и национальными. Так украинский национальный флаг в 1992 стал нашим государственным.
3.2 "А вам его подарили":
а) Карл XII в 1709 козакам Мазепы под Полтавой;
б) Император Австрии в 1848 году Львовщине;
в) появился в 1918 году от украинских сичевых стрелков из Галиции.
Значит так, уничтожаю мух, засевших на моей котлете:
а) В 1709 году известный нам шведский флаг - желтый скандинавский крест на синем поле, использовался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на шведском королевском флоте. И естественно, обозначал, что корабль его поднявший участвует в военной кампании шведского короля. Вот бы козаки с Мазепой удивились, что Карл их своими матросами решил сделать. Да и Петр бы удивился: откуда на небольшой речке Ворскла, под городом Полтава, расположенным в степях Украины, т.е. далековато от Балтийского моря, появились шведские фрегаты или линкоры. Он бы и Москву сжег от такого известия. А Карл и его войско сражалось со стягом с золотыми коронами на белом фоне.
б) В 1848 году в Австрийской Империи вспыхнули национальные восстания. А Галиция-Львовщина в то время как раз была подвластна австрийскому монарху. Во Львове была образована Руська Рада (руська - это значит украинская, русыны - украинцы), которая организовала свой "батальон" - дружину и объявила о своей лояльности императору.
Последний в свою очередь пожаловал этому новосозданному воинскому формированию (а не самой Руськой Раде, не самим русинам или Львову и Львовской Земле) хоругвь, с изображением золотого льва на синем фоне. Но просто так, с бухты-барахты, именно такую хоругвь он подарить не мог. Значит, существовала традиция. И это подтверждает то, что уже в 1410 году, в Грюнвальдской битве, полк Лембергский участвовал именно с такой хоругвью. Земли Галиции входили в состав Речи Посполитой под таким гербом, и цвета земель русских были именно сине-желтыми.Тут больше доказывать нечего. Почему такое знамя - потому что именно такое знамя уже использовалось. То, что пожаловал именно австрийский император - тоже не диковинка, и не стоит тут искать подводных камней и скрытый смысл. В то время только монархи могли жаловать знамена воссозданным военным подразделениям.
Иначе это были бы не легитимные формирования, а какие-то банды. Ах да, знаете кто подавил восстание венгров и словаков против австрийского владычества? Войска российского Императора. Ага, те самые русские, которые говорят о восточноевропейской общности и славянском братстве. Кстати, если бы не они, то Австрийская Империя рухнула бы уже в 1848 году.
И таки да, действительно флаг провинции Нижняя Австрия Республики Австрия - точь-в-точь наш украинский, мол, явно видна рука Австрийского Императора. Дело в том, что в 1848 году в Австрии понятия государственный, национальный или земельный флаг не было. Были знамена, которые передавали цвета гербов земель. Ну или государственного герба. В это время только происходило, можно сказать, стихийное становление государственных или национальных флагов, стилизация цветов в флаги. Говорить о том, что в 1848 году у Нижней Австрии был флаг - это абсурд. У этого герцогства в составе Австрийской короны был герб (выполненый в сине-желтых тонах), а флага не было. Подарить этот герб совсем другой земле было бы абсурдом. Тем более, у Львовской Земли уже был герб - это вышеуказанный Коронованый золотой Лев на синем фоне. Точно такой герб "носило" Львовское воеводство в составе Речи Посполитой и с точно таким гербом оно вошло в состав Австрии после раздела Польши. Это было бы как подарить фамилию и имя, к примеру, Карла Маркса - какому-нибудь Ивану Петрову. Абсурд. То, что сегодня цвета совпадают - это чистой воды совпадение (простите за тавтологию). Цветов-то не очень много, а стран, королевств, герцогств и земель - очень и очень. Вот они и совпадают. Например, цвета государственного флага России полностью совпадают с французским и нидерландским, и, о боже, с ненавистным им американским. Но ничего, живут же. Кстати, совпадение с голландским - не случайно. Именно его (флаг) заимствовал для своего первого корабля, построенного голландским корабелом, отец Петра І, царь Московский Алексей Михайлович. А уже сам Петр ввел его для своего флота, а потом и армии. Уж "зело голландци милы ему были". А вот до этого какого-либо флага у Московии не было вообще. Кстати, раз уж мы об Австрии, то гербом Австрийской Империи, основным элементом, был Двуглавый орел. Совпадение? Не-а. Именно его москали заимствовали в 17-м веке, когда свою империю создавать начали. А цвета
Священной Римской Империи, а потом Австрийской империи - желтое с черным. Точно такие цвета себе Российская Империя заимствовала. Уж очень ей хотелось быть "настоящей" Империей, наследницей Рима. И, кстати, национальным - русский сине-бело-красный утвердил только Император Николай II, в конце 19-го века. А какой использовался как государственный? Черно-желто-белый. Утвердив национальным бело-сине-красный, Николай так и не утвердил государственный. И все время его правления собирались целые комиссии для определения цветов государственного флага. Государевым стягом принят черно-желто-белый вариант, а торговым и для гражданского пользования - бело-сине-красный. Вот такая путаница.
в) В 1918 году наш сине-желтый флаг уже существовал. В период между Февральской Революцией и Октябрьским Переворотом происходили массовые процессы украинизации частей российской армии, состоявшей из украинцев. Уже летом 1917-го на «германском фронте» воевали российские части под сине-желтыми знаменами, ряд кораблей черно-морского флота еще летом 1917 года поднял желто-синий флаг, а во время боев между российскими и австрийскими частями частыми были случаи «братания»: украинцы Австро-Венгрии узнавали «своими» украинцев России, так как последние часто подымались в атаку под сине-желтым знаменем. Ну вряд ли бы люди использовали, что-то, чего еще не знали. И тем более, вряд ли они использовали то, что появится только через год.
3.3. Перевернутый флаг. Есть мнение, что первоначально Грушевский принял как государственный флаг с желтой полосой вверху. А уже потом Скоропадский, совершив государственный переворот, его перевернул.
Давайте обозначим следующее. Путаницу вызывает то, что первоначально, еще до Революции 1917 года, точно не было определено, какой цвет сверху. И оба варианта использовались одновременно, а не один вместо другого. Уже сложилась традиция применения синего и желтого, как национальных цветов, а вот какой именно верхний - еще не было установлено. Кстати, такое происходило у многих народов, например, у поляков до утверждения собственного государства в 1918 и официального принятия государственных символов использовался как красно-белый, так и бело-красный флаг. И вариант с синим вверху стал таким скорее де-факто, а не де-юре. Дело в том, что Грушевский государственный флаг не утверждал. Это заблуждение.
Итак, УНР была провозглашена 22 ноября 1917 года. До этого, начиная с Февральской Революции 1917 года, действовала Мала Рада как орган власти автономной Украины в составе России. Ее органы, а также простые украинцы, уже использовали сине-желтый (равно как и желто-синний) флаг как национальный. Единственным документом, который определял цвета флага в период правления Грушевского, был изданный 14 января 1918 года временный закон о военном и торговом морском флаге УНР, где и был официально зафиксирован сине-желтый вариант. Никаких других законов о флаге УНР под руководством Грушевского не принимала. Но, установив флаг для флота как сине-желтый - не могло же правительство использовать, как государственный какой-то другой? Нелогично. В 1918 Скоропадским был совершен государственный переворот и образована «Українська Держава» (Гетьманат). Государственным флагом был утвержден, по уже имеющейся традиции, сине-желтый флаг. А в конце 1918, после антигетьманского восстания и восстановления УНР, Директория (высшей орган УНР после ее востановления) также использовался сине-желтый флаг. Согласитесь, нелепо было бы, если бы петлюровцы свергли "узурпатора" Скоропадского, но при этом оставили его флаг, а не возобновили прежний флаг УНР. К сожалению, в период УНР не было принято закона о государственном флаге. Но в проекте Конституции УНР от 1920 года государственным устанавливается сине-желтый вариант. Так, что никто ничего не переворачивал.
4. Почему говорим сине-желтый, а не желто-синий. Есть такая дисциплина -
вексиллология. Она изучает порядок расположения цветов на флагах. Замечу, ИЗУЧАЮЩАЯ порядок расположения, а НЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ, как надо располагать, и что на нем изображать. Так вот, согласно правилам, ею выработанными, первым называется цвет, расположенный сверху. Соответственно - сине-желтый. Нет, любой конечно может говорить и желто-синий (или жовто-блакитний). В принципе, и слово «лесапед» тоже может быть, но правильно все-таки - велосипед. В смысле: сине-желтый. Просто так принято уже.
4.1. Некоторые люди утверждают, что согласно правилам геральдики, что-то куда-то не туда. Дело в том, что геральдика не о флагах. Она о ГЕРБАХ. А флаг и герб - это немножко разные вещи. Уточню, если флаг создается как стилизация герба, то тогда верхним располагается цвет основного элемента герба, а нижним - цвет поля. В нашем случае получился бы желто-синий. Но одно «но»: флаг Украины не является стилизацией Герба Украины, т.е. не создан на его основе. Это, образно говоря, параллельные явления. Герб обозначает преемственность Украины и Княжеской Руси. Флаг - синие небо над желтым полем. И никаких нарушений законов геральдики тут нет - это нормально, если флаг не является стилизацией герба. Иногда у флага с гербом цвета могут не совпадать. Например, у РФ золотой двуглавый орел на красном поле, у США - белоголовый орел, а у Франции - вообще нет официального герба.
И самое главное, каким должен быть герб и флаг - решать только украинцам, а уж никак не «геральдистам» с вексиллологами.
4.2. Фен-шуй. Китайская философия фен-шуй имеет мало общего с государством и народом Украины. И то, как принято у китайцев, не есть принятым у украинцев (а также французов, алеутов, перуанцев и т.д и т.п.). Собак и сверчков кушать по фэн-шую - это, наверное, нормально. Но я вареники с сыром и борщ люблю. По-украински. У японцев цифра 7 изображается тем же иероглифом, что и слово «смерть». И поэтому она у них «несчастливая», как у нас 13. И что мне, украинцу, с этого?
Перефразируя «классика»: Китай - не Украина.
4.3. Не по законам гармонии? Не надо говорить об огне с водой, о куче стихий и всяких эзотеричесских практиках. Хватит бредить: синее небо над золотым полем - вот вам гармония.
Государственный флаг - это определенный символ, закодированный посыл самим себе и остальному миру и, главное, общепринятый и объединяющий для всего народа. О чем говорит флаг Украины? Это золотое поле созревшей пшеницы, т.е. символ богатства и результата СВОЕГО труда, под синим, чистым, т.е. мирным, небом. Это наши поля под нашим же небом. Это и есть Украина. Точнее украинскую душу и не передашь: мы миролюбивый народ, любящий и уважающий труд, желающий достичь процветания под своим мирным небом.
Мы живем в таком мире. Выйдите в поле летом. Вот он, наш флаг, вот она, наша Украина.
И наши предки видели свой край, свой мир именно таким: небесно-синие над желто-золотым. Разве это у кого-то позаимствуешь?
(с)Святослав Яковлев