Sep 29, 2010 17:01
Представь, утром ты не нашел под кроватью одного тапка, чайник перегорел как только ты захотел выпить чашку кофе, а по возвращении вечером с работы обнаружил на двери подъезда объявление об отключении с сегодняшнего дня горячей воды на месяц. Что случилось и почему так происходит?
То, что в нашем богатом на образы языке именуется «правилом бутерброда» или «законом подлости», западный неудачник называет «законом Мерфи».
Эдвард Мерфи не был ученым и не работал над доказательством теории вероятности. Человек, чье имя стало нарицательным, был капитаном ВВС США, инженером-исследователем. Однажды, соорудив новое устройство, капитан Мерфи отправил его на практические испытания. Однако тест не состоялся ни в каком виде - устройство, совершенно исправное до этого, не подавало признаков жизни. Расстроенного мистера Мерфи вызвало высокое руководство и как следует отчитало за срыв испытаний. Вернувшись к своему горе-аппарату, Мерфи обнаружил, что устройство исправно и работает как ему и положено, виной всех бед были техники, которые пренебрегли инструкцией и неправильно подсоединили провода прибора. Взбешенный Мерфи в присутствии сослуживцев воскликнул: «Если имеется два способа сделать что-то, причем один из них ведет к катастрофе, то кто-нибудь обязательно изберет именно этот способ!». Коллеги незадачливого капитана в шутку назвали этот эмоциональный вывод «законом Мерфи».
Считается, что известным широкой публике «закон Мерфи» стал с легкой руки одного высокого чина из Министерства обороны США. Представитель власти заявил на пресс-конференции, посвященной проблемам авиации, что все то, что удалось совершить для безопасности полетов, является преодолением «закона Мерфи». Нужно ли говорить, что журналисты, в избытке присутствовавшие на мероприятии, сделали это словосочетание известным широкой общественности.
В 1977 году писатель Артур Блох выпустил книгу под названием «Законы Мерфи». Под мягкой обложкой были собраны наблюдения, выводы и собственные афоризмы автора, посвященные пресловутому «закону подлости». Книга имела колоссальный успех.
Сам «закон Мерфи» звучит так: если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается. Автор же сделал из «закона» семь следствий:
1. Все не так просто, как кажется.
2. Любая работа требует больше времени, чем вам кажется.
3. Из всех неприятностей происходит именно та, ущерб от которой максимален.
4. Если четыре причины возможных неприятностей устранены заранее, найдется пятая.
5. Предоставленные сами себе, события развиваются от плохого к худшему.
6. Как только вы принимаетесь за какую-то работу, находится другая, которую нужно сделать еще раньше.
7. Любое решение порождает новые проблемы.
Кажется, вопрос, есть ли противоядие от мерзкого закона, волновал умы невезучего человечества задолго до того, как закон был сформулирован. Долгое время считалось, что «закон Мерфи» не может быть ни доказан, ни опровергнут. Имея неоднозначную теоретическую базу, закон подтверждался во всех практических испытаниях.
Не так давно ученые Оксфордского университета, изучающие природу вредного закона, внесли кое-какую ясность в проблему. Вопросом занялись не физики, а психологи, и эти последние выяснили, что наиболее часто жертвами случайного несчастья становятся эмоционально ослабленные люди.
Другими словами, как только человек, устав от невезения, «опускает руки», впадает в пессимизм и начинает списывать все беды на третьи силы, проблемы наваливаются на него снова и снова.
Средством от невезения может стать лишь позитивный взгляд на мир и на происходящие в этом несовершенном (чего уж греха таить) мире явления.