"Доброжелатели" пугали мою маму, начиная с того момента, как мне исполнилось лет пять: "Вот, лентяйку растишь! Она должна с тобой на кухне постоянно быть, опыт перенимать! Вон, Катя (Света, Даша, Маша) уже котлеты лепить умеет!" Маман моя реагировала довольно спокойно: "Выйдет замуж - научится готовить, и полы мыть, и гладить - нечего ребенку детство портить". "Ну кто ж такую неумеху замуж вообще возьмет?!"
Иногда на такие провокации поддавалась я и пыталась самостоятельно что-нибудь приготовить. Лет в семь решила сделать салат - и тупо смешала все, что нашла в холодильнике. Стоит добавить, что "кулинарный шедевр" создавался накануне зп - только сейчас я по настоящему могу понять масштабы бедствия)) Сосед с первого этажа научил меня готовить крем - мешать сметану с сахаром. Периодически мы с ним делали "торты" из хлеба и сметаны с сахаром.
Лет в двенадцать старшая сестра моей подружки научилась нас жарить яйцо в хлебе. С тех пор я готовила "фирменное блюдо" по выходным, когда хотела выпендриться перед родителями.
Когда я переехала жить к своему будущему мужу, апофеозом моих кулинарных навыков были пельмени. Конечно, речь идет не о слепить - закинуть в кипяток магазинные, и отлично. Но мне безумно повезло: переехала я к молодому человеку, который пять лет уже жил в дали от мамы с папой и потому мог запросто забабахать и обед, и ужин. Хотя, помню нам впервые захотелось манки - звонили родителям, чтобы выяснить, как ее варить)))
Сейчас я освоила кучу кулинарных извращений: мясо в рукаве, мясо в горшочке, торты-пироги-пироженки...
Своеобразной "контрольной" стал др мужа. Впервые я полностью взяла на себя подготовку праздничного стола - обычно-то муж с помыть-почистить-принести помогает...
Две мои основные гордости.
1. Мясо В ананасах. Готовится безумно просто: вырезаешь середину ананаса, мясо нарезаешь кубиками, обжариваешь его в масле, потом добавляешь туда же нарезанный кусочками ананас. Потом запихиваешь это все в ананас, посыпаешь сыром и ставишь в духовку минут на 20. Делать несложно, но долговато. Зато гости в полном восторге))
2. Конфеты "Бригадейро". Везде пишут, что сие - национальное бразильское лакомство. Не знаю, действительно ли это едят в Бразилии, но если что - у бразильцев губа не дура))
Банка сгущенки выливается в кастрюлю, туда же добавляется 4 ст. ложки какао и 30 грамм масла. Варится до загустения. Главное не забывать мешать. Когда масса остыла, формируешь шарики и обваливаешь их в посыпке. До прихода гостей ставишь в холодильник чтоб застыли. Безумно вкусно, безумно калорийно)))