Очень сложно начинать писать сюда, когда пишешь раз в полгода. Но я весь январь думаю написать итоги 2024 года, потому что тем самым возвращаюсь в воспоминания и, вроде как, фиксирую события. Попробую начать с книжных итогов 2024, потому что понравившихся книг как водится было мало :)
Мои книжные клубы в прошедшем году разрослись до трех, и сократились в конце года до одного (основного). И я очень этому рада. Просто облегчение наступило. Напишу честно - в "основном" клубе я с декабря 2019 года, и за это время я привязалась к людям, но если судить по книгам, то очень мало классных книг я там прочитала. Для меня это скорее обязанность. Читать то, что не выбираешь, не хочешь в данный момент. В какой-то момент это было совсем тяжко, но я стала бросать на середине или не читать то, что не хочу. И со временем коллектив к этому привык. Все книги, которые мне понравились в прошлом году - это то, что я читала и выбирала для себя. И лишь одна оказалась из книжного клуба.
Итак:
"Замок из стекла" Уолсс Джанет - автобиографичная книга американской писательницы про свое детство, взросление и семью. Особая роль там отведена родителям. В оной из аннотаций их называют "нонкомформистами". А я даже не знаю, как их назвать, но верю, что такие безалаберных, инфантильных, дурных родителей можно встретить в любой стране и в любой период времени. Удивительно, как дети смогли выжить и вырасти в такой среде. Из примеров - трехлетний ребенок, который пытается сам сварить себе сосиски, пока мать сидит в другой комнате, подарки в виде звезд на небе, чтобы не дарить реальные и многое другое. Понятно, что мы можем верить только воспоминаниям автора, а дети могут воспринимать реальность по другому. Но все же многие моменты меня шокировали, не оставили равнодушной. Книгу очень хотелось обсудить с кем то после прочтения. А когда нашелся такой человек, то оказалось, что я многие вещи и забыла, как это часто бывает ))
"Москва-Петушки" В.Ерофеев - потрясающая, сатирическая, грустная поэма (как назвал ее автор). Я пробовала ее читать в 18 лет, после того как ее цитировал на лекция по Теории государства и права наш профессор Л.И. Спиридонов. Но тогда я была слишком мала и глупа, и книга мне вообще не зашла. Показалась очень скучной. В этот раз, спустя 27 лет я влюбилась в этот слог, в этого героя Веничку, который едет на электричке к любимой женщине и сыну. Книга интертекстуальная, в ней много отсылок на библейские сюжеты, фольклор, историю. Я даже взялась читать огромный комментарий, в котором разобрано все буквально по предложениям, но моих сил не хватило осилить. Зато расхватала ее на цитаты. И одна из цитат, которая меня вернула в детство - "А уроки за тебя кто будет делать? Пушкин?" (так говорила мама). В книге правда Пушкин упомянут в контексте воспитания детишек, но неважно. Вот откуда они этого Пушкина взяли?
Ну и еще прекрасное оттуда же "Идет, а пишет, а пишет как Лева. А Лева пишет хуево". Тоже слышала от мамы. Правда она "хуево" меня на "херово", считая для детских ушей это более приемлемый вариант :) Мама, кстати, вообще была кладезем метких жестких афоризмов. На вопрос "Как?" - она хлестко говорила "Как серит хряк!". И при ней папа, жуткий интеллигент в очках и с бородкой, который выражал свои мысли витиевато, не мог сказать даже "я думаю, а говорил "я полагаю.." и далее какая то витиеватая словесная конструкция. В общем, книга этими воспоминаниями вернула меня в мои детские воспоминания и советскую действительность.
"Метель" В.Сорокин
Ни в одном книжном клубе не хотят читать Сорокина, поэтому я читаю его самостоятельно. Мне нравится его слог, его провидческие описания действительности. Например, меня в жуткий восторг привело описание онлайн конференций в Дне опричника, которая была написана в 2006 году, когда еще никаких зумов и не было в помине. Но я также понимаю, что некоторые его произведения содержат контент, который тяжело переварить нормальному человеку. Но вот "Метель" это одна из книг, которую обычный человек может прочитать спокойно и не вздрагивать потом ночами от жести. Это современное произведение, которое чем то напоминает "Метель" Пушкина, а чем то "Мертвые души" Гоголя. Доктор Гарин спешит в отдаленное село делать вакцинацию, потому что там эпидемия. В путешествии он нанимает возницу Перхушу. Вся книга это дорога по заснеженной России, с парой остановок у мельника и витаминдеров (наркоторговцев). По дороге им также встречаются и другие препятствия.
"Мертвые души" Н.В. Гоголь
Конечно после Метели я решила прочитать Мертвые души. Я помню, что читала их в школе, но не дочитала до конца. Поэтому в этот раз я решила восполнить пробел. Прекрасное произведение. Получила большое удовольствие.
"Лавр" Е.Водолазкин
Прекрасная книга современного российского писателя. Я в восторге от нее. Но, к моему сожалению и удивлению, услышала про нее плохие отзыва от одного из участников книжного клуба, и поняла, что предлагать ее для книжного клуба бесполезно. Эта книга про российское средневековье и житие "святого". Вернее, святым он становится не сразу - книга начинается с детства главного персонажа Арсения, который воспитывается травником дедом. А потом, когда он вырастает, то становится целителем и лечит людей. Вся книга пропитана какой то благостной хорошей энергией. Она делится на 4 периода, в процессе которых Арсений меняет имена и в последней части берет себе имя Лавр. В романе используются древнерусские слова, которые смешаны с современными русскими. Моя любимая часть вторая, где появлются юродивые, которые делят территорию как дети лейтенанта Шмидта. Да, а начала я ее читать, потому что услышала, что Водолазкина называют русским Маркесом. А я Маркеса очень люблю.
Циники А.Мариенгоф
Вот эту книгу я прочитала с подачи книжного клуба. Не слышала о ней раньше. И надо сказать, что это было самое лучшее и яркое пятно из того, что прочитала осенью. Время повествования - советская Россия, Москва с 1918- 1924 года. Главная героиня Ольга - дочка аристократов, которые уехали в Париж, а ей наказали "сторожить квартиру", ее муж - интеллигент историк, его брат - большевик и еще один персонаж "нэпман". Самая яркая это Ольга, она спит со всеми, выражает свои мысли четко и хлестко. В общем, не смотря на то, что героиня то явно со сниженной моральной нравственностью, но к ней проникаешься симпатией. Она из девушек из книжного клуба сказала, что хочет быть как она. И я заметила, что героиня настолько всем понравилась, что на обсуждении все ее поступки оправдывали "депрессией", "потерянностью" и прочим. Мне понравилась, что книга состоит из коротких и точных глав, ярких диалогов, а также вырезок из газет, в которых описываются реальные события. По этой книге в Питере поставлен спектакль. Идет в СХТ. Мы сходили, у всех положительное впечатление, кроме споров о том, как должны быть показаны главные герои. Ах, вспомнила, что по книге еще снят фильм с Ингеборге Дапкунайте. Так вот, это ужас ужасный...полное непопадание в образ Ольги. Лучше не смотреть, чтобы не портить свое восприятие.
Мифы
Также в 2024 году я много читала и слушала по мифологии. Прочитала книгу "Введение в мифологию" А.Барковой. Потом узнала, что этот автор очень неоднозначный в плане изложения материала. Купила много книг издательства МИФ по мифам разных стран. И начала с Шумерских мифов. Параллельно слушала подкасты про греческую, скандинавскую, египетскую и шумерскую мифологию.
Из планов на 2025 год.
Прочитать "Братья Карамазовы" Достоевского. Я к своему стыду, очень мало читала у Достоевского. Фактически две книги...
И еще на днях я начала читать "Улисс" Джойса. В планах читать по одному эпизоду и комментарию к нему в течении года или как пойдет))
Из сервисов для чтения я в восторге от Яндекс.Книги (в прошлом Букмейт). Там куча всего, что мне нужно и часто даже в двух форматах - для чтения и для аудио. Аудио синхронизировано с обычным электронным текстом. Я теперь часто, когда хочу купить книгу, то сначала иду в Яндекс.Книги, нахожу то, что мне нужно, откладываю и не трачу деньги на покупку бумажных. Очень удобно. Также пользуюсь библиотечной подпиской на Литрес. Но мне это нравится меньше. Во первых книги выдаются на опредленное время, а не на постоянку как Яндекс.Книги, а во-вторых очень часто нужных мне книг нет, нужно стоять в очерди. В общем, какая то дурацкая система. Хотя иногда я там нахожу то, что нет на Яндекс. Книгах.