Я наконец-то решила взять себя в руки и записать свои впечатления о поездке в норвежский Берген, где я была с 21 по 25 мая. Главной целью был 62-й Международный фестиваль искусств в Бергене, и поехала я туда как журналист. Моя статья позже вышла в «Российской газете». Если кому интересно, то это здесь:
http://www.rg.ru/2014/05/28/festival-site.html Просто я не буду повторяться и писать подробно о фестивале здесь. Дальше - мои личные впечатления и фотографии)
Что я знала о Бергене до поездки? Что это второй по величине город Норвегии (что-то около 250 тыс. человек), первая столица страны. В нем есть знаменитая средневековая Ганзейская набережная Брюгген - деревянные домики чуть ли не 14 века, находящиеся под охраной Юнеско. В Бергене круглый год идет дождь - считается, что 330 дней в году, но там тепло - из-за Гольфстрима. Недалеко от Бергена есть загородный домик Грига. Ну и в самой Норвегии все очень дорого, что есть общеизвестный факт.
Мое путешествие началось с аэропорта Шереметьево. Как выяснилось, прямого рейса до Бергена нет, поэтому летели мы (нас было несколько человек) сначала до Осло, а потом уж внутренним рейсом - до Бергена. С удивлением узнала, что сдать багаж до конечной станции нельзя - надо получить в Осло, а потом снова сдать. Но это, в общем-то, было не трудно. Было немного жаль, что не увидела Осло.
По прилете в Берген сразу же обнаружилось, что все написанное про дождь - правда. Там он действительно шел, было примерно +19 градусов (а вылетала я из 30-градусной Москвы). Забегая вперед, скажу, что погода была более чем комфортная. При наличие непромокаемой обуви и зонта - вообще никаких проблем. О размахе фестиваля, на который я ехала, я уже тогда знала (писала анонс), но с самого выхода из самолета меня не переставало радовать, как продумана вся реклама этого феста! Вот, например, идешь получать багаж - а багажная лента тебе уже вовсю сообщает о главном культурном событии)))
Забегая вперед, скажу, что город и правда живет фестивалем. Здесь все продумано - вплоть до бесплатных конфеток, обертка которых выполнена в модном черно-белом дизайне, как и вся фестивальная продукция (и как багажная лента). Если ты покупаешь специальную фестивальную карту, то тебе выходят значительные скидки. Если ты покупаешь билет на концерт в загородную виллу Грига или Уле Булля - то стоимость проезда туда и обратно включена в стоимость билета, а также подробно указано откуда и во сколько будет отходить автобус или кораблик, и во сколько и куда вернется. Просто все сделано так, чтобы люди знали о фестивале, хотели и могли на него попасть. Я еще вернусь к фестивальной символике - чуть позже.
Ну а первым делом мы добрались из аэропорта на автобусе (ходит каждые 15 минут) в город. Билет туда-обратно стоил 160 крон. Тут я впервые столкнулась с норвежскими ценами. На момент моей поездки одна крона стоила примерно 6 рублей. То есть это примерно 960 рублей. Кстати, выяснилось, что я зря покупала билет в оба конца. По приезде в отель я получила все информационные материалы и карту почетного гостя Бергена, по которой мне полагался бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное посещение музеев, скидки в ресторанах и проч. На автобус от аэропорта там тоже была задумана скидка - 50 процентов))))). Ехать до Бергена надо было примерно 35 минут, и меня основательно укачало - петляющие дороги, проложенные в скалах,очень сильно напоминали южные серпантины (кто понимает).
Поселили нас в Рэдиссоне, в самом центре города. Что было очень удобно, потому что практически все залы (а я за свои 4 дня успела побывать на 5 разных площадках) были рядом. Поскольку еды на обоих рейсах практически не было, съела рыбный суп в гостиничном ресторане (выбрала самое дешевое блюдо, суп был очень вкусный, цена - 135 крон (810 р.) Скажу сразу, что по ценам этот ресторан не особо отличался от других. Можно было выбрать кафешки подешевле, но не особо. А всяких уличных донеров и шаурмы в Бергене нет. Но на Рыбном рынке можно купить пластиковую тарелку каких-нибудь креветок или гадов с картошкой. Это дешевле, чем в ресторане, но все равно где-то около 100-150 крон. А можно купить с ними же сэндвич- 40-50 крон (все равно в нашем понимании дороговато для бутерброда)
Перед открытием фестиваля мы пошли прогуляться, благо та самая набережная Брюгге была в трех минутах ходьбы от отеля (как и Рыбный рынок, что рядом с Брюггеном). Так началось мое знакомство с городом.
Первая фото в посте по идее должна была быть здесь)
Вот они, те самые деревянные средневековые домики - единственные сохранившиеся в Европе от времен Ганзейского союза.
Это музей под открытым небом. В самих домиках - дорогие сувенирные и арт-магазины, рестораны. По проходам между ними можно попасть во внутреннее пространство, где тоже очень мило.
На этот раз долго гулять не пришлось - надо было бежать на открытие фестиваля. Но я успела заметить, что в Бергене очень любят фонтаны со стекающей водой (будто и так воды мало) и самые разные памятники. Такой вот например есть.
Фестиваль, который полностью был посвящен 200-летию норвежской конституции, открылся мировой премьерой представления Voices & Votes (об этом я написала в «Российской газете»). А происходило дело в Григхаллене - Зале Грига, рассчитанном на 1500 мест. Это он снаружи. Правда, почему-то оказалось, что вида спереди нет (а это сзади), но у него и фасад примерно такой же.
А вот Зал Грига внутри
Современный зал, но с очень хорошей акустикой и функциональный. Там выступали потом все фестивальные звезды - Андснес с Малеровским оркестром, Стив Райх. Только у барочников и исполнителей старинной музыки была своя площадка, но к ней я еще вернусь. Внимание привлекла вот какая деталь. Гардероб у них открытый - приходи и вешай сам свои вещи. Но - на строго определенное место. Короче, на вешалке те же обозначения, что и в билете. Если у тебя ряд 1, место 2, то надо найти вешалку 1 и на номер 2 повесить. Так никто не путается в одеждах)))
После представления идти домой, конечно же, совершенно не хотелось (тем более, что мы были сытые - приглашение на прием по случаю открытия также прилагалось). И мы решили подняться на гору на фуникулере. Вот тот белый домик Флейбанен (как я поняла, гора называется Флей) - это фуникулер.
Фуникулер - не туристическая забава, а просто вид городского транспорта. Потому что на склонах горы очень много жилых домов, и жители им пользуются - ехать до самого верха 8 минут с несколькими остановками.
Поездка стоит 49 крон (294 р), если не путаю. А путать я могу, потому что нас пустили бесплатно. Это был последний на тот день фуникулер (поздно же), билет надо было покупать в автомате, где все написано по-норвежски…. Короче, нас пустили так, узнав, что мы - почетные гости города, и нам все равно положены скидки.
Наверху нам открылась удивительная красота! Было уже почти темно, и город был освещен огнями. В общем, невероятное зрелище.
На этом мой первый день в Норвегии закончился, потому что после фуникулера я уже не могла думать ни о чем, кроме кровати - двойной перелет все-таки вещь утомительная.Продолжение следует.