"Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу? И кого в данном случае считать больным?"
Эрих Мария Ремарк
Очень нестандартный, однако же, взгляд, вам не кажется?))) Особенно, если взглянуть с точки зрения народа, который копошится "в" и "вокруг" эзотерики))))
И вы знаете....мне тут давеча пришла мысль о том, что теми же самыми картами таро по неосторожности очень даже можно спровоцировать крышеснос у некоторых личностей.
Обратите внимание на картины больных шизофренией,
вот тут можно посмотреть или
вот тут , и теперь откройте какую-нибудь многочисленную галерею карт таро: там вам и Deviant Moon Tarot, и Tapestry Tarot ,и Tarot Card by CottonValent, и Некрономикон, и Lowbrow Tarot, и Le Tarot Mystique. В общем, список можно продолжать и продолжать. Вот на
Le Tarot Mystique мы, наверное, и остановимся, потому что дальше я уже не знаю что может быть круче))))
Вот так купит себе чел какую-нить колоду. сядет вещать, и тут здрасте-приехали, все то, что раньше было в голове вдруг находит отражение в картах)))
Вот приведу целую подборку рисунков с диагнозами и небольшими резюме. Прям ключ к интепретации большинства колод таро, ага)))
М.Н., 36 лет, паранойдная форма шизофрении. Образования - три класса. Несмотря на изначально низкий интеллектуальный уровень, больная разработала сложную бредовую концепцию. Содержание бреда было весьма своеобразным: больная считала, что с какой-то планеты на Землю занесена лаборатория под названием “система Плутон”. Эта лаборатория находится на инопланетном корабле, а цель её - изучение и порабощение землян. Рисовала она в режиме “автоматического письма”: ставила на листе точку и далее “рука сама водила по бумаге”. При этом часто не могла объяснить смысл нарисованного, говорила, что содержание рисунка не её, что “тот, кто водит рукой, знает и смысл”.
М.Н., параноидная шизофрения - “Курящий электронный человек”.
М.Н., параноидная шизофрения - “Углоед. Я не смеюсь, - но своё дело делаю?!”.
М.Н., параноидная шизофрения - “Кто я теперь? Урод: то ли свинья, то ли человек. Я нуждаюсь уединённостью от всего Мира”.
М.Н., параноидная шизофрения - “Для управления человеком, его мыслями на него одевают невидимый скафандр, соединённый с аппаратом конструирования мыслей”.
Зарисовка зрительных галлюцинаций. Больной полинаркоман, употреблял гашиш, опий, эфир, кокаин.
А.З., шизофрения. Первые три рисунка автор обозначил: из серии “Судьба”. В них состояние депрессии, мотивы смерти и - надежда на спасение.
В других рисунках нашёл отражение бред “реформаторства”.
А.З., шизофрения - “Трудно и очень трудно спастись. Но надо! Жить нужно. Всем!”.
А.З., шизофрения - “Один не получил добычу. Разшибся об скалу”.
А.З., шизофрения - “Спасать старика тоже надо! Даже птица Это знает”.
Л.Т., шизофрения. Болезнь протекала в виде приступов, различных по структуре. Это были фазовые депрессии или маниакально-экстатические состояния, сопровождающиеся видением ярких фантастических образов, сказочных, космических, иноплатентных сюжетов. Её рисунки и комментарии к ним были воспроизведены братом, человеком, профессионально владеющим живописью. Больная ярко, эмоционально рассказывала ему, что “присутствовала при гибели мира”, когда всё вокруг взрывалось и рушилось, “в дыме и грохоте огромными вереницами летели человеческие черепа” и “нанизывались” на её голову, “в голове расселились орды всякой нечисти, змей и прочего, они вели между собой войну”.
Л.Т., шизофрения - “Гибель мира и ужас”.
Л.Т., шизофрения - “Цветок тоски”.
Л.Т., шизофрения - “Безумие”.
Л.Т., шизофрения - “Я лишаюсь физической оболочки и остаётся одно - великое, гармоничное, божественно-светлое и прекрасное психическое “Я” ”.
А.Б., 20 лет, шизофрения. Сохранилось лишь несколько рисунков этого автора. В них отражены такие характерные для данного заболевания явления как “материализация” мыслей, ощущаемых больным как нечто вещественное, схизис (расщепление психики): “здесь всё вразброс - органы чувств, сердце, время и пространство”.
А.Б., шизофрения - “Вне времени и пространства”.
А.Б., шизофрения - “Мысли - вещи (овеществление мыслей)”.
Н.П., шизофрения с бредовыми идеями изобретательства. Считал, что вполне можно изобрести аппараты, которые без топлива, только благодаря избранной форме и “гравитации”, будут обеспечивать движение.
С.Н., 20 лет, параноидная шизофрения. Болезнь проявилась во время службы в армии. Возможно, в противовес жестокой и грубой действительности больного стали посещать мысли об ином, лучшем мире, о Боге.
С.Н., параноидная шизофрения - “Мои мысли слышны и видны: то, о чём я думаю, слышат все, и на экране появляются мысли-картины”.
С.Н., параноидная шизофрения - “Я слышу голос Бога. Он вкладывает мне в голову всё устройство мира и души”.
Автор изобразил ранее пережитые в процессе употребления психоактивных веществ расстройства восприятия:
* зрительные галлюцинации
* нарушение оптико-пространственных свойств предметов (оптико-пространственные агнозии), в том числе оптическую аллестезию
"Kross ezaund mie"
А.Ш., 19 лет, шизофрения. Заболевание началось в 13-14 лет с изменений характера: стал замкнутым, утратил все контакты с друзьями, родными, перестал ходить в школу, уходил из дома, проводил время в церкви, монастырях, библиотеках, где “занимался философией”, сам писал “философские трактаты”, в которых излагал своё видение мира. Именно в это время начал рисовать в очень странной манере. По словам родителей раньше никогда не рисовал, и для них было неожиданно, что в сыне открылся талант живописца, хотя его рисунки и были странными, непонятными.
Медицина, "Я" и "Лимонная птица"
"Он скоро умрёт (Автопортрет)"
В 18 лет был призван в армию, начал службу в городе Архангельске. Именно здесь произошла манифестация заболевания: появились бредовые идеи, галлюцинации, депрессия, делал неоднократные попытки к самоубийству. Поступив в отделение был практически недоступен для контакта, но лишь в беседах с лечащим врачом (Муратовой И.Д.) приоткрывал мир своих психопатологических переживаний. Много рисовал: часть рисунков принёс с собой, иные были нарисованы уже в стационаре. Лечащий врач поощряла его стремление рисовать, предоставляла бумагу, краски. При выписке он подарил врачу коллекцию своих рисунков. В дальнейшем эта коллекция стала основой музея творчества душевнобольных, и по настоящий день используется в учебных целях.
"Основной символ философии"
"Мыслитель на фоне основного символа философии"
На многих рисунках А.Ш. присутствует образ птицы, названной им “лимонной”. Это образно-символическое отображение внутреннего мира больного, того, чем он живёт, отгородившись от реальности. (Последнюю он, как правило, изображал в раздражающем красном цвете)
"Переход количества в качество"
...
"Субстанция"
"Единство и борьба противоположностей"
"Оратор. Он знает трансцендентное, он зовёт их туда"
"666"
"Сущность живописца"
"Без названия"
"Портрет живописца с лимонной птицей"
"Смерть надо заслужить"
"Художник и лимонная птица"
"Я и действительность"
"Без названия"
"Я и действительность"
Творчество пациента с вялотекущей шизофренией
"Женщина с кошкой"
"Извращенцы"
"Моряк"
болезнь
"Narayan"
"алкоголик и алкоголизм"
"пикник"
"красота"
"головная боль"
"Моя голова"
Пациент психиатрической клиники А.Р. впервые взялся за краски и карандаши уже в больнице. Его работы, несомненно, будут интересны не только лечащему врачу, но и широкому кругу ценителей искусства.
Без названия
Без названия
"Без названия"
"Без названия"
А.Р. - "Лабиринты снов"
Вл.Т.,35 лет, хронический алкоголизм. В психиатрическую больницу поступал неоднократно в связи с повторными алкогольными психозами. Его болезнь была отягощена неблагополучной наследственностью - родная сестра страдала шизофренией. Все рисунки, отражающие психопатологические переживания выполнены по выходе из психоза и в светлом промежутке (вне запоя). Автор имел неоконченное художественное образование, профессионально владел техникой живописи.
“Это непереносимо”
“Мои руки занимают всю комнату”
В рисунке “Мои руки занимают всю комнату” отражена патология восприятия, аутометаморфопсия (соматоагнозия, “нарушение схемы тела”), нарушение восприятия размеров собственного тела, отдельных его частей. Руки, ноги или голова кажутся очень большими/маленькими или очень длинными/короткими. Это ощущение коррегируется взглядом больного на конечности или прикосновением. Наблюдается при шизофрении, органических поражениях головного мозга, интоксикациях и в других случаях.
“Я видел своё сердце, лёгкие, покрытые гноем, кишечник, в котором передвигались селёдочные головы и клубки шерсти, кости, из паха вылезал крокодил”
“Таким я видел себя в этом страшном аду”
“Черти знают своё дело”
“Смерть веселится и злобствует в своём царстве”
“Как только я закрыл глаза и начал засыпать, появилась она - огромная фигура смерти, она наклонилась надо мной”
“Они пришли посмотреть на меня: меня осудили на смерть через повешение”
“Чёрный смерч”
“Слуги дьявола”
Отражение в творчестве вербальных псевдогаллюцинаций. Шизофрения.
Без названия
Без названия