Почему из мегаполисов исчезают самые массовые птицы планеты - воробьи

Jan 23, 2025 13:32


Попробуйте не задумываясь назвать трех самых массовых птиц города. Я уверена, что большинство из вас назвали ворону, голубя и воробья. И на самом деле вы совершенно правы, поскольку эти птицы относятся к синантропным видам, т.е. к тем, кто привык жить рядом с человеком.





И если ворон и голубей многие по разным причинам недолюбливают, то воробьи чаще всего вызывают умиление и улыбку.

Вот о воробьях мы сегодня и поговорим.



Самая массовая птица планеты Земля

Считается (и не зря), что воробей - самая массовая на Земле птица. Их количество исчисляется миллиардами. А увидеть эти шустрые буро-серые комочки на ножках, можно везде, за исключением Северного и Южного полюсов. Там, где есть люди - там есть и воробьи.

В основной рацион воробьев входят семена растений и всевозможные насекомые. Но городские воробьи отлично приспособились столоваться на помойках, а самые нахальные гурманы выпрашивают, а частенько и подворовывают кусочки вкусного корма в уличных едальнях. Ну кто из вас ради забавы не кидал "бедным голодным воробушкам" кусочек булки, листик салата или ломтик картошки-фри?



Почему с улиц мегаполисов исчезают воробьи?

В последние годы жители мегаполисов стали замечать, что воробьев на улицах становится все меньше и меньше. И если в парках "воробьиных" кустов пока в достатке, то на городских улицах эти птицы и правда стали встречаться намного реже. В чем проблема? Нужно ли бить тревогу, вспоминая печальный опыт Китая, истребившего воробьев и жестоко за это поплатившегося?

А причина исчезновения птиц с улиц наших городов хорошо понятна экологам, но, к сожалению, полностью игнорируемая работниками нашего ЖКХ. Воробьям надо что-то есть и где-то жить. Замена нормальной травы на рулонные газоны привела к исчезновению или резкому сокращению большого количества насекомых, плюс такая трава не дает семян. А значит у воробьев отобрали еду. Массовая вырубка кустов, а также их гибель после зимовок в сугробах с реагентами привело к тому, что у воробьев отобрали еще и место, где жить. Возможно есть и другие причины, но эти две самые очевидные.

Как пример. У нашего дома рос огромный куст снежноягодника, на котором круглый год жила и кормилась большая стая воробьёв. А после того, как две зимы подряд именно на этот куст вываливали собранный с дороги снег с реагентами, куст зачах и в результате ни куста, ни воробьев. А сколько таких примеров по всему городу((



Я уверена, что самые наблюдательные обратили внимание на то, что воробьи не все одинаковы. А все почему? А потому, что в наших городах вперемешку живут воробьи домовые и полевые. При этом, как давно замечено, полевые постепенно вытесняют домовых, занимая все больше и больше жизненного пространства.

Отличить полевых от домовых можно по черной щечке, которая хорошо видна. При этом самец и самка полевого воробья выглядят одинаково.



Какие еще воробьи живут в России?

А вы знаете, что помимо привычных глазу домовых и полевых воробьев в России можно увидеть еще 5 видов этих птиц. Они не так распространены, но все равно заслуживают, чтобы про них рассказать.

Черногрудый воробей обитает в Крыму и на Кавказе. Он внешне похож на домового, но имеет более контрастный окрас.



Авторство: Cesco77 (Francesco Canu). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7715777

Рыжего воробья можно увидеть на Сахалине, на Южных Курилах и иногда в Приморье. По размеру и окрасу напоминает домового воробья, но оперение намного более яркое в рыжину. В отличии от своих собратьев, рыжий воробей предпочитает жить в стороне от людей. На Южных Курилах рыжий воробей встречается редко, и там он птица перелетная, на зимовку улетает на более теплые острова Японии.



Авторство: J.M.Garg cropped by Tony Wills. Этот файл был извлечён из другого файла, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2835137

Монгольский земляной воробей встречается на Алтае, в Тыве и Забайкалье.



Авторство: Vladimir Yu. Arkhipov, Arkhivov. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32419259

Каменный воробей живет в Предкавказье, Нижнем Поволжье, Прикаспии, на юге Алтая, Тувы, в Забайкалье. Каменный воробей предпочитает селиться в предгорьях и на склонах гор, обычно в каменистых россыпях и на скалах.



Снежный воробей на территории России встречается на Кавказе, в горах Алтая и на юге Тывы. Этот вид воробьев предпочитает жить в горах.



Авторство: Andreas Trepte. Собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8256392

А вы обращаете внимание на воробьёв? В ваших городах они есть или тоже их стало меньше?

Каждый год в конце марта проходит всероссийская акция "Воробьи на кустах" - подсчет и перепись домовых и полевых воробьёв. Вы о ней знали? Будете принимать участие? Стоит мне о ней заранее оповестить?

#зимниесказки, #птицыпочетвергам, кстатиоптичках

Previous post Next post
Up