А знаете ли вы, что далеко в Сибири, на труднодоступной для обычных туристов реке Азас живет уникальная популяция бобров- тувинский бобр?
Еще лет 150 назад эти животные достаточно плотно заселяли не только реку Азас но и притоки Бий-Хема и Каа-Хема, а сейчас тувинский бобр считается самым редким грызуном мира. И именно для охраны этого подвида бобров был создан заказник, позже ставший заповедником "Азас".
Тувинский бобр - эндемик Тувы, т.е. больше нигде в мире он не встречается. Среди ученых долго шли споры, выделять ли тувинского бобра в отдельный вид или оставить подвидом речного. Но сегодняшний день тувинский бобр считается подвидом речного бобра и занесен в Красную Книгу РФ. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция живет только вдоль реки Азас, в ее нижнем и среднем течении.
В чем же отличие тувинского подвида от речного бобра?
- тувинцы заметно меньше в размерах и имеют меньшую массу тела
- у тувинских бобров не бывает животных с черным окрасом шерсти, зато примерно у 40% животных есть белые пятна на груди или животе и у всех есть светлые отметины на плавательных перепонках
- тувинские бобры не строят хатки, а живут в норах.
Поскольку все бобры - животные сумеречные и днем увидеть их крайне сложно, искать бобров мы поехали после обеда.
Но сначала, пока еще не зашло солнце, нашей задачей была проверка бобровых поселений. Поскольку популяция этих бобров уникальна и, к сожалению, крайне малочисленна, все их норы нанесены на карту и на берегу отмечены специальными табличками.
Вся река Азас находится на заповедной территории, добраться сюда не так-то просто, даже, я бы сказала, очень сложно, поэтому сейчас в этих местах не то, что браконьеров, а даже вообще людей нет.
Мы шли по Азасу на лодке, останавливались у каждой таблички и Николай Дмитриевич, научный сотрудник заповедника, проверял, жилая ли нора, есть ли свежие следы, погрызы и т.д.
Постепенно начинало темнеть, учет нор закончился и все внимание наше сосредоточено на водной глади.
И вот, наконец-то, заметили первое движение, а потом из воды показалась голова бобра. Заметив нас, бобр нырнул, но очень быстро снова показался на поверхности и дальше уже продолжил плыть, не обращая на нас внимания.
Голова бобра хорошо, но очень хотелось снять бобров на берегу. Два первых зверя, выйдя из воды, в доли секунд скрылись в прибрежных зарослях. Мы немного подождали с надеждой на то, что они вернутся, но, видимо, спешить бобрам некуда, впереди долгая тёплая летняя ночь.
На юге темнеет быстро, а фонаря на лодке нет, поэтому надолго задерживаться на реке не стали, от базы мы ушли достаточно далеко.
Бобры на воде стали попадаться часто, но в основном мы видели лишь плывущие головы. Честно говоря, в какой-то момент мы уже перестали надеяться на встречу с животными вне воды и тут случилось чудо. На песчаном берегу куда-то по своим бобровым делам шел неспеша топал зверь. Пока еще он не увидел нас и, возможно, не испугался звука мотора (не услышать он точно не мог), а потому не убегал.
Съемка с воды с лодки - занятие очень специфичное. Когда работаем мотор - лодка дрожит. При выключенном моторе ее достаточно быстро сносит течением, а то еще и разворачивает. В общем снимать надо быстро, в темпе пулемёта. И тут, конечно, выручает техника, позволяющая практически не задумываться о параметрах съемки, ибо дикое животное - это не модель на подиуме, оно ждать не станет.
Не могу сказать, что получили какие-то высокохудожественные кадры, но мы и этому результату рады (и заповедник тоже). А на будущее уже есть идея сделать видеофильм по тувинским бобрам (и уже согласовано с заповедником), но, как всегда, все упирается в финансирование. Для съемок фильма нам очень нужна хотя бы пара фотоловушек с записью видео высокого качества. Если вы захотите нас финансово поддержать, то можете пройти по ссылке
https://mir-dobra.ru/product/prozapovednik/ Для тех, кому интересно больше знать о работе нашего проекта и о заповедных территориях у нас есть канал в телеграме
https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe