5 дней по Лене на обычном пассажирском теплоходе. Самые честные впечатления

Oct 08, 2024 09:58


17.07 день первый

Из-за чп на борту теплоход задержался, поэтому вместо 18.00 вчерашнего дня ушли около 2 часов ночи.





Пока разместились в каюте уже и рассвет занялся. На этом участке пути у нас была важная задача - снять остров Столб и Усть-Ленские столбы, которые нам нужны для фильма, но до которых из-за погоды мы так и не добрались.

Чтобы не проспать включила таймер и навигатор, по которому можно было следить за тем, где мы находимся. До Быкова можно спокойно дремать.

Погода радует ярким солнцем. Весь народ немного отдохнув повыползал на палубу. В соседней каюте едет семья немцев из Франкфурта-на-Майне. Они посмотрели уже большую часть регионов России, сейчас дошли от Якутска до Тикси и возвращаются этим же теплоходом обратно. Вилма снимает без остановки, похоже, что у нее в телефоне безлимитная память.

Перед самым столбом на Соколе забираем студентов, с которыми мы были вместе на Самойловском. На ближайшие пять дней они наши соседи по каютам.



На подходе к Столбу традиционный обряд - в воду летят монетки и специально испеченные для этого оладушки. Мы выходим из Быковской протоки в Лену.



Остров Столб

От Столба до острова Тит Ары по-моему самые красивые берега Лены. Да еще и погода играет в наши ворота. Всё население теплохода на прогулочных палубах. Снимать можно практически без остановки, потому что каждую минуту все меняется, как стекляшки в детском калейдоскопе.



Подходим к Усть-Ленским столбам. Эх, сюда бы не утром, а после обеда. Сейчас скалы жестоко в контровом свете. Но все равно снимаем, вариантов нет. Будем потом что-то думать при постобработке.





Обедаем "Дошираком" и взятыми с собой котлетами, которых хватило еще и на ужин и снова идем на палубу.







После острова Тит Ары берега стали немного скучнее, поэтому решили немного поспать.

Теплоход периодически останавливается, к нему сразу подплывают десятки моторных лодок. Кому-то отдают посылки, а в основном это рыбаки с мешками свежей и соленой рыбы. Постепенно вся главная палуба пропитывается стойким рыбным ароматом. Сдав рыбу, мужики затариваются в теплоходном буфете газировкой, сладостями, фруктами, сигаретами и моторки возвращаются к берегу. Заканчивается суета и до следующей остановки воцаряются тишина и покой.



Хотела снять закат с теплохода, но он не порадовал красками, ибо на небе совершенно не было облаков, а солнце просто нырнуло за дальние сопки, правда успев красиво покрасить прибрежные скалы.

Почитать подробнее о теплоходе ⬇️⬇️⬇️

18.08 день второй

Около полуночи остановились в Кюсюре. Отстаем от расписания на 4 часа. Теплоход не может подойти совсем близко к берегу, причала нет, поэтому посадка шла со шлюпки. Людей забирали, подвозили к теплоходу и дальше они поднимались на борт по шторм-трапу, а детей просто передавали на руках. Детворы на борту резко прибавилось, видимо возвращают их с летних каникул в Якутск, поскольку следующий рейс пройдет тут уже в сентябре.



В Кюсюре обнаружилась мобильная связь. Позвонила домой, поговорила с мамой.

Рассвет позорно проспала, проснулись часов в 9 утра. За бортом дождь и холодно. Лишний раз выходить на палубу нет никакого желания.

В 11 часов очередная остановка в Сиктяхе. За ночь полностью нагнали отставание и теперь идем по расписанию.



Дождь кончился, или мы от него просто убежали, после обеда. Но все равно пасмурно и холодно. Чтобы выйти на палубу приходится капитально утепляться. Да и в каюте совсем не жарко, из тонкой пуховочки не вылезаю.

Пасмурная погода вызывает два желания - есть и спать. Вот так примерно и живем. Поели - можно и поспать, поспали - можно и поесть. И только толпе детей, которая с визгами и гиканьем носится по теплоходу, погода абсолютно по барабану.

К вечеру ближе немного распогодилось и народ потянулся на свежий воздух. Есть надежда, что завтра погода наладится, ну или хотя бы не будет дождя.

Ждала, что покажут закат, но снова не показали. На западе небо плотно затянули облака и у солнца не хватило сил пробить их пелену.

Постепенно набираю видео для мини-фильма "От Тикси до Якутска. Шесть дней по Лене" Надеюсь, что получится что-то интересное.

Звукоизоляции на теплоходе нет как класса. В соседних каютах едут студенты с практики в дельте на Арктической станции. Полночь для молодежи еще не повод немного приглушить веселье, поэтому задремать можно лишь чем-то заткнув уши.

По палубе несмотря на ночь и достаточно холодную погоду носятся дети. Удивительно, что родители даже не пытаются их как-то присмирить, как минимум подумав о том, что остальные пассажиры уже могут спать.

19.08 день третий

В 5 утра вышли на палубу встречать рассвет. На улице заметно потеплело, можно не кутаться в две куртки.

Похоже, что ветер принес дым от лесных пожаров, все берега окутаны сизым маревом.

Тундра полностью перешла в тайгу, хотя песчаные отмели и острова еще попадаются. Удивительно, но практически нет никаких птиц, лишь изредка встречаются небольшие группки чаек. И за два дня на берегу не увидели никаких животных.

Судя по всему, расписание это нечто абстрактное. По расписанию остановка в Жиганске должна быть в 18.00, а мы его проехали, причем без остановки, в полдень.

Весь народ вышел на палубы, ибо появилась мобильная связь. Пыталась обнаружить мобильный интернет, фокус не удался.

Жиганск - достаточно крупный поселок. Тут есть свой аэропорт, есть причал для "Метеоров" из Якутска. Правда из-за плотной дымовой завесы разглядеть поселок оказалось проблематично.

Пока на палубе из-за дыма делать нечего, помыла голову под краном в каюте, благо горячая вода есть.

В обед пересекли Полярный круг.

Пообедать решили в местной столовой. Взяли куриный суп и котлеты с пюре. Конечно не ресторан, но приготовлено вполне прилично.

На палубе хоть и намек на солнце, но ветрище выдувает капитально. Народ сидит в куртках и шапках и только дети носятся в футболках и шортах, да еще и мороженое едят))

20.08 день четвертый

Дымовая пелена сравняла небо и воду. Все однородно серое без каких-либо оттенков и только узкие полоски берегов и островов отделяют одно от другого.

На ленских берегах уже отчетливо видно наступление осени. Когда теплоход прижимается к берегу, сквозь серую завесу дыма можно разглядеть желто-красные наряды прибрежных деревьев.

Путешествие - это не только природа, но и новые знакомства. Вместе с нам на "Кулибине" едет Виктор Атласов, прошедший пешком все регионы России. Возможно, кто-то читал о нем, а я позже постараюсь рассказать про этого незаурядного человека. Сложно поверить, что ему 69 лет. За его плечами больше 170 тысяч километров, пройденных пешком, на велосипеде и на надувной лодке. Основной рацион питания - гречка и геркулес. Средний вес рюкзака 35-40 кг. Все расходы на походы вписываются в 16 тысяч рублей пенсии.



В руках у Виктора карта его походов

Возле Сангара внезапно минут на 20 появился мобильный интернет. Успели быстро проверить почту и закачать новости, чтобы позже по дороге почитать.

21.08. День пятый

Внезапно оказалось, что мы пришли в Якутск на сутки раньше. Порадовалась, что не успела забронировать жилье, а то пришлось бы все равно искать дополнительный ночлег.

В кассу выстроилась очередь из желающих оплатить проезд. Интернет то появляется, то исчезает. Ждем. Наконец-то, уже перед самым портом сигнал становится сильным, и касса начинает работать.

На выходе с теплохода толпа. Почти все с кучей багажа, а на берегу все это заново взвешивают, поэтому очередь движется медленно. Внаглую продираемся сквозь пирамиды баулов, ибо у нас из багажа всего лишь два рюкзака и выходим на причал одними из первых.

Ну вот и все. Наше речное приключение закончено. Но если будет возможность, мы его обязательно повторим.

#осеньвкармане, речной круиз

Previous post Next post
Up