Тыва - один из самых неизведанных, но при этом самых интересных и живописных регионов России. Однако большая волна развития внутреннего туризма, захлестнувшая многие российские регионы, почему-то обошла Тыву стороной и республике досталась лишь небольшая рябь на воде. Посмотрев очень небольшой кусочек тувинской природы, я скажу, что это абсолютно несправедливо, ибо тут есть что посмотреть, а уж фотографировать можно практически без остановки, хватило бы батареек и пленки.
Сегодня я расскажу, что надо знать туристу, чтобы путешествие по прекрасной Тыве принесло удовольствие и оставило только хорошие воспоминания
Тыва́ или Тува́, официально - Респу́блика Тыва́ или Респу́блика Тува́ - субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ.
Столица - город Кызыл.
На западе Республика Тыва граничит с Республикой Алтай и Республикой Хакасией, на севере - с Красноярским краем, на северо-востоке - с Иркутской областью и Республикой Бурятия, на юге - с Монголией.
Вошла в состав РСФСР 14 октября 1944 года как Тувинская автономная область, с 1961 года Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика, преобразована в республику 24 мая 1991 года.
Как добраться в Тыву
Самая большая проблема Тывы - ее транспортная сложнодоступность, которая отпугивает многих желающих познакомиться с этим регионом. Железной дороги в республике нет, а единственный аэропорт расположен в Кызыле.
Попасть в Кызыл можно несколькими способами. Поскольку мы ехали из Москвы, то именно ее и возьмём за точку старта
1. Прямой авиаперелет Москва-Кызыл. Билеты раскупаются очень быстро. Цена билета с багажом в сентябре 2024 года - 20 990 руб, время в пути 5 часов.
2. Перелет с пересадками. Такие билеты купить проще, но время добираться дольше и дороже. В сентябре 2024 года стоимость билета в одну сторону с багажом с пересадкой в Новосибирске или Красноярске от 25 до 34 тыс руб. Время в пути от 6,5 до 22 часов.
2. Едем на перекладных. Добираемся самолетом или поездом до Красноярска или Абакана, оттуда местным самолетом или автобусом до Кызыла. Основной минус такого пути - не всегда получается удобная стыковка, возможно придется ночевать в городе пересадки. Зато есть и плюс - можно заодно посмотреть Красноярск или Абакан. Перелет из Красноярска до Кызыла чуть больше часа, на автобусе 11-14 часов. Билеты на самолет и автобус стоят примерно одинаково, если на самолет покупать заранее, ибо чем ближе к вылету, тем дороже билет.
3. Ехать из своего города на своей машине или взять машину в аренду в другом удобном городе.
Набережная Енисея. Кызыл
Передвижение по Тыве
Общественный транспорт в республике есть, но в самые интересные места без машины попасть практически невозможно. Надеяться на автостоп не стоит, ибо трафик на дорогах, стоит отъехать от Кызыла километров на 20-30, минимальный. Можно долго ждать попутку и ничего не дождаться.
Тывинские дороги на удивление приличного качества, правда на них почти нет заправок, закусочных и мест для отдыха, не говоря уже о туалетах. Выезжая далеко, стоит озаботиться горючкой, чтобы не встать на трассе, и заодно запастить каким-то питьем и перекусом. Бензин в Тыве достаточно дорогой, литр 95 стоит 60-62 рубля.
Да, автосервисов и шиномонтажа на трассах тоже нет, вообще нет. Так что, если вы решили покататься по Тыве на своем автомобиле, заранее научитесь менять колеса и проводить мелкий ремонт своими силами. Ну и запчасти не забываем положить в багажник.
Кстати, гаишников на дорогах тоже нет, как и мобильной связи во многих местах. Если что-то случится, то даже подмогу вызвать может быть достаточно сложно.
И о местных водителях. К сожалению, культура вождения сюда не особо дошла, видимо заблудилась где-то по пути. Если вам нужно со второстепенной дороги выехать на главную, то даже не надейтесь, что кто-то притормозит, чтобы вас пропустить. Кстати, пешеходов пропускать в Кызыле пока еще тоже не научились.
Мобильная связь в Тыве
В республике работают все операторы. В Кызыле и поселках проблем нет, однако стоит немного отъехать и пропадает не только интернет, но и просто мобильная связь. Путешествуя по Тыве все карты, навигаторы и прочую информация лучше закачать заранее, на трассе это будет очень проблематично. А самое оптимальное - иметь навигаторы, которым не нужен интернет или по-старинке бумажный атлас автомобильных дорог.
Часть районов Тывы граничит с Монголией и там вместо российской связи ловится монгольская, поэтому стоит быть внимательными, чтобы не попасть на деньги за роуминг.
Праздник "Наадым". Девушки в национальных костюмах
В Тыве два языка общение - русский и тувинский. В Кызыле в основном говорят по-русски, в селах народ общается на тувинском, но с гостями будут говорить по-русски. Вывески и прочая информация везде также на двух языках. Находясь в компании местных жителей, всегда помните, что они понимают то, что вы говорите, а вот вы понять их разговоры между собой не сможете.
Привычных жителю центральной России сетевых магазинов, типа Пятерочки, Магнита, Дикси тут нет. В Кызыле либо небольшие частные магазины, либо не так давно появившиеся сетевые - Батон, Хороший, Светофор. Цены чаще всего выше, чем в Москве, особенно на молочные продукты (масло, йогурты, кефир и т.д.) и овощи. Большинство продуктов либо местные, либо из соседних регионов (Хакасия, Красноярский край), поэтому покупать приходилось наугад, т.к. знакомых производителей найти не удавалось.
В селах сетевых магазинов нет, продукты туда везут из Кызыла, поэтому цены там еще выше.
Расплатиться почти везде можно либо картой, либо переводом. Мы всего раз столкнулись с тем, что принимали только наличку, причем это было на автостанции в Кызыле.
Что интересного в Тыве. За чем сюда приезжать?
Сразу скажу - на сегодняшний день Тыва совершенно не подойдет тем, кто привык отдыхать на уровне 5*, кому нужны хорошие отели, рестораны высокой кухни, развлечения или шоппинг. К сожалению, до такого уровня туризма Тыва пока не дотягивает, ну может через пару десятков лет что-то изменится.
А пока что Тыва - отличное место для тех, кому интересна природа, ибо тут есть все: пустыня, степи, тайга, озера, реки, горы. Природа настолько разнообразна, что постоянно делаешь для себя какие-то открытия из серии "Афигеть! Красотища!"
А еще здесь есть минеральные источники и лечебные грязи. Для желающих поправить здоровья на озерах Чедер и Дус-Холь работают санатории. А вообще на территории республики около 200 природных водных лечебных мест - аржаанов.
заповедник "Убсунурская котловина"
Если хочется полюбоваться поистине уникальной природой, то обязательно стоит посетить заповедник "Убсунурская котловина". Правда часть территории его находится в приграничном с Монголией районе, а потому нужно заранее озаботиться получением погранпропусков (примерно за 1.5-2 месяца до приезда). Посетить заповедник (охранную зону) можно самостоятельно на своей машине (оформив пропуск на посещение) или заказав экскурсию. Если ехать самостоятельно на машине, то машина должна быть подготовлена к езде по бездорожью. А главное, стоит учитывать, что по степям асфальта нет, никаких указателей нет и навигатор вам тут особо не поможет.
Мы будем рады, если наши советы помогут вам в организации поездки. Если есть вопросы - пишите, постараемся ответить.