Во избежание всяких вопросов сразу напишу. Да, это Белгородская область, 18-20 км от границы. Да, мы слышали звуки выстрелов и взрывов. Нет, нас не бомбили и дронами не атаковали. Да, здесь живут люди, дети ходят в школу, люди работают, все как везде, никаких панических настроений нет. Да, мы сюда еще в этом году вернемся.
Ну а теперь расскажу о нашей зимней поездке-разведке в заповедник "Белогорье". Почему разведке? Потому что зимой там, по сути, особо снимать нечего, вся красота в "Белогорье" весной и летом. Но у нас большие планы с заповедником, а значит нам нужно было приехать, хотя бы без съемки посмотреть местность, познакомиться с сотрудниками. Ну и заодно были планы снять учет копытных, но тут что-то пошло не так.
Участок "Лес на Ворскле" . Учет копытных и прогулки по лесу
"Лес на Ворскле" - это самый большой по площади участок заповедника, примыкает он к селу Борисовка, здесь же находится главная усадьба заповедника.
Мы планировали приезд под учеты копытных, которые должны были идти 4 дня. Однако в первый день поступил звонок сверху и после двух загонов все прекратили и отменили дальнейшую работу.
К сожалению, каких-то значимых результатов мы не получили. На первом загоне зверя не было вообще. На втором мы впервые увидели кабанов в живой природе, но опять-таки именно увидели, а не сняли, ибо кабаны оказались умными и к людям выходить не стали.
Ну а раз планы сдвинулись, то следующие два дня мы честно наматывали километры по этому самому лесу. На удивление очень много следов, пару раз мелькнули косульи попы и все.. Результат прогулок практически нулевой. Единственное, что понаблюдали - это как стая воронов (а их тут очень много) гоняла орлана белохвоста от тушки дохлого кабана.
Да еще и погода была соответствующая. На базу возвращались мокрые насквозь.
Но зато приметили на теплое время, куда идти и где можно будет поснимать всяческую живность.
Обратила внимание, что на многих деревьях огромные заросли омелы. Конечно, она паразитирует и сосет соки из дерева-хозяина, зато ее ягодами вовсю кормятся птицы.
Эту стаю свиристелей мы снимали прямо у шоссе. Жаль, что проезжающий грузовик спугнул птиц и они больше не вернулись.
"Стенки-Изгорья". Косули
Этот участок заповедника красив даже в зимние не самые ясные дни. Мне он чем-то напомнил меловые горы национального парка "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области. Наверное тем, что здесь тоже те самые меловые горы.
На этом участке самый лучший кордон. Можно сказать - гостиница почти люкс.
Отсюда мы привезли 100500 фотографий косуль. За день на небольшом участке мы насчитали около полусотни животных. Близко к косуле, конечно, не подойти, уж очень осторожный это зверь. Так что снимали с достаточно большого расстояния.
Вообще косулям тут живется вольготно. Кроме людей (к сожалению) и бродячих собак, у них в заповеднике естественных врагов нет. Самый крупный хищник, которого тут можно встретить - лиса, но ей косуля не по зубам.
Зимой стада косуль мирно пасутся на полях, засеянных озимыми. В наш приезд началась заметная оттепель, снег стаивал прямо-таки на глазах и косулям было очень удобно щипать проклюнувшуюся травку.
А еще вдоль заповедных границ много полей с несобранным подсолнухом и с остатками кукурузы. В общем косули тут не голодают.
Не голодают и мелкие птицы, которые тысячными стаями столуются на полях, особенно на подсолнуховых. Жаль, не было возможности и времени там несколько часов посидеть, дать птицам к нам привыкнуть.
"Ямская степь" и "Лысые горы"
На участок "Ямская степь" мы проехали с большим трудом. Намело столько снега, что заповедная "Нива" штурмовала дорогу с огромным натягом. Добрались до инспекторского кордона, вышли из машины и поняли, что нас в степи снесет ветром и заметет снегом. Оставили знакомство до весны.
На "Лысых горах" провели небольшую пешеходную разведку, правда сначала утопили "Ниву" в снегу и пришлось вызывать с соседней усадьбы подмогу, чтобы выдернуть севшую на брюхо машину. Вообще снег в степи - штука коварная. Смотришь - нет снега, на метр в сторону съехал и все, сидишь-кукуешь.
"Лысые горы" - участок совсем небольшой, но очень живописный за счет рельефа. А еще тут живут не только косули и лисы, но и барсуки и сурки-байбаки. Надеюсь, весной и летом мы сможем за ними понаблюдать.
А пока из улова снова косули да пара лис.
Следить в режиме онлайн за нашими заповедными поездками можно на нашем
телеграм-канале «ПроЗаповедник»