Давно не была в центре Москвы. Что меня порадовало и что удивило

Nov 08, 2023 10:22


Давненько мы не выбирались в центр Москвы просто так, погулять. По-моему, аж с начала тех самых событий, когда всех заставляли ходить в масках, а для поездок на транспорте нужны были спецразрешения.

Выбрались мы в Зарядье на птичинг. А в результате просто душевно немного погуляли, пока не замерзли.

Не скажу, что я большой фанат этого парка, однако есть в нем то, что не может не радовать. Но обо всем по порядку.

Обычно мы заходили в Зарядье со стороны Красной площади, а в этот раз пришли с набережной. И тут же увидели вот такие шикарные хризантемовые ковры. Интересно, насколько долго они продержатся? Вроде как хризантемы достаточно холодоустойчивы?







Церковь Зачатия Анны что в Углу. Это один из старейших храмов Москвы, первое упоминание о котором датировано аж 1493 годом.

Свое название эта церковь получила в честь зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. Свя­тая Ан­на вышла замуж за Иокама. Праведные супруги до глубокой старости не могли иметь детей. На протяжении многих лет они молили Бога о милости. Однажды к святой чете явился Ангел Господень и возвестил им о за­ча­тии до­чери, ко­то­рую бла­го­сло­вит весь род че­ло­ве­че­ский. Это произошло в Иерусалиме, где и родилась Мария, ставшая матерью Иисуса Христа.

Много лет эту церковь невозможно было увидеть то из-за сноса гостинцы "Россия", то из-за строительства парка. Да и сейчас немногие, пришедшие в "Зарядье" до не доходят, ибо стоит она практически "на отшибе". Хотя с "парящего моста" эта церковь хорошо видна.



Парящий мост. Очень классная штука, дающая возможность прекрасного обзора на Кремль и набережные. Приходить сюда, конечно, лучше в будни, когда поменьше людей, хотя, как мне кажется, тут всегда столпотворение.

Для тех, кто тут не был, расскажу как он сделан. Мост возвышается, парит, над землей, по краю стоит стеклянное ограждение. И вот тут включилась моя акрофобия (боязнь высоты), т.е. мозгами то я понимаю. что стекло надежное, что оно не выпадет, не разобьется, но заставила себя подойти к нему с большим трудом. Будь на нем по краю, например, какой-то видимый рисунок, все было бы проще.. В общем акрофобам тут сложно. Зато для серфи и прочих фоточек просто отлично.





Ну и виды с моста, конечно, даже в пасмурную погоду чУдные! Кто бы там что не говорил, а я считаю, что наши Кремль и Красная площадь - одни из самых красивых мест в Европе, да и в мире. На собор Василия Блаженного, по-моему, никогда не устанешь любоваться.





Поскольку мы были не голодными и на выставки идти тоже особого настроения и желания не возникло, то пошли к березовой роще и поднялись на холм, с которого прекрасные виды на Варварку, ее церкви, и на весь парк.



Вот за то, что эти церкви, многие десятилетия, по-сути, спрятанные от москвичей и гостей города стали видны, я очень благодарна тем, кто придумал и построил этот парк. Сколько лет я тут ходила, заглядывала за заборы, пытаясь увидеть и рассмотреть и наконец-то все, что было "зазаборено" стало общедоступным.

Храм Святой Великомученицы Варвары (1796-1801). Именно он дал название улице Варварке, на которой и находится.



В 20-х годах прошлого столетия был разобран верхний ярус колокольни и церковь закрыли. В 1965-1967 годах при благоустройстве территории гостиницы "Россия" церковь отреставрировали, восстановив колокольню. Позже, в 2007 году, под церковью обнаружился фундамент древней алевизовской церкви XVI века.

Старый английский двор (конец XV - начало XVI века). Много веков назад здесь располагалось первое официальное представительство иностранной державы в Москве. Двухэтажный каменный дом в Зарядье был выделен британским купцам, поставлявшим в Россию оружие, оловянную посуду, сукно, свинец. Сложно поверить, что эти стены помнят Ивана Грозного и их могли снести. Если бы не реставратор Петр Барановский, то сейчас, вместо уникального памятника истории мы бы "любовались" на автомобильный пандус.

Сейчас в Старом Анлгийском дворе работает музей.





Церковь Максима Блаженного (1698-1699)





Когда шли по Варварке, я издалека не поняла, что за выставка похоронных венков возле церкви. И только подойдя ближе разобрала, что это своеобразный памятник погибшему Пригожину. Удивительно, что это не убрали, а по свежим цветам видно, что обновляют все это регулярно.



Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе (1629-1631)

От бывшего мужского монастыря, закрытого в 1923 году, до наших дней дожил только Знаменский собор. К середине 60-х годов прошлого века собор, несмотря на савою богатую историю, находился в аварийном состоянии. Спасло его только строительство гостиницы "Россия", во время которого он был отреставрирован и передан Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников.



Если идти мимо монастыря по Варварке, то по небольшой лесенке можно зайти в чайную, которая рядом с церковной лавкой. Мы зашли туда немного передохнуть и погреться, а заодно перекусить. Я с удовольствием попила горячий сбитень с имбирем и лимоном, закусывая его плюшкой с цукатами, а Игорь согрелся ароматным кофе и булочкой с маком.



Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке (1657-1658)

Ту церковь, которую мы видим сейчас в 1657-1658 годах построили на фундаменте разобранного старого храма Покрова Пресвятой Богородицы середины XIII века, от которой сохранился только сохранился подклетный этаж. Колокольня храма в готическом стиле была к нему пристроена в 1818 году, несмотря на то, что сам храм построен в стиле "русское узорочье"







Наша маленькая прогулка по центру Москвы завершилась на Биржевой площади у Троицкого подворья (1874-1879)





Думаю, что пора уже возобновить наши московские прогулки. Раньше мы любили гулять по бульварам, на Чистых и Патриаршьих прудах или просто бродили по старым улочкам города. Пока не начался заповедный сезон, будем заново изучать Москву.

Москва, #жилабылаосень

Previous post Next post
Up