Туманная дорога на Чевесуолло

Oct 30, 2023 10:50


Вы когда-нибудь ходили по реке в полнейшем тумане? Красота волшебная, скажу я вам. Но начнем наш рассказ о туманном путешествии на Головастик с самого начала.





А чтобы было еще интереснее, скажу, что шли мы не просто по реке, а по государственной границе, разделяющей Россию и Норвегию.

Итак, наш последний день работы в заповеднике "Пасвик" и мы идем по реке Паз (Патсойоки) от острова Варлама до крошечного островка со сложнозапоминаемым названием Чевессуоло, который за его очертания называют проще - Головастик. Как нам сказали в заповеднике, мы были первые не сотрудники заповедника, попавшие на этот остров. Задачи две - сделать фотографии горы Калкупи и попытаться найти следы жизни на этом островке саамов.

Рано утром выезжаем из Никеля на Варлама. В это время на дороге зверь еще непуганый, поэтому успеваем увидеть и поснимать лису, которая вышла прямо к дороге.



Чуть дальше встречаем сидящих на дереве молодых тетеревов. Птицы на машину не реагируют, поэтому снимаем не выходя. Вообще по осени на дороге до Раякоски глухари, тетерева, куропатки гуляют толпами. Главное надо выехать пораньше, пока их не разогнали машины.



Чем ближе подъезжаем к острову (вернее к тропинке, ведущей на остров), тем сильнее накрывает туманом. Уже на самом Варламе понимаем, что выходить на воду опасно, видимость почти нулевая. Ждем, пока солнце пробьется сквозь туманную пелену.



Ждать и догонять хуже всего. Через пару часов не выдерживаем. Возле острова туман почти весь разошелся. Грузимся в вельбот. Пошли.

Оказалось, что туман хитрее нас. Он сделал вид, что исчез, а на деле просто немного отошел и замер. Несколько минут и мы внезапно оказываемся в полнейшем молоке. Берега почти не видно, Воды тоже. Глушим мотор, идти вслепую опасно, дно у Паза каменистое, да и водорослей много, если шанс намотать их на винт мотора. А главное, надо помнить, что мы идем четко по границе и отклоняться от фарватера нельзя.







А вокруг красота неописуемая. Такое ощущение, что мы висим в невесомости, между небом и землей водой. Берега, словно призраки, то чуть-чуть проявляются, то опять тонут в туманном мареве.





Вот возле берега завозилась стайка крохалей. Птиц почти не видно, узнаем из скорее по абрису.



Над головами с гиканьем и свистом шумом пролетела стая гоголей. Удивительно, насколько же шумно летают эти утки.



Постепенно туман ослаб и вельбот тихим ходом пошел вперед. На несколько минут заскочили в Норвегию (с российской стороны каменистые пороги, поэтому по взаимной договоренности наши лодки обходят их по норвежской территории), а за порогами и туман совсем почти растаял.



Впереди показалась Калкупя. В прошлом году я именно на ней сломала ногу, поэтому в этот раз на гору мы решили не ходить. Пока она еще прикрыта остатками тумана, только маковка торчит, словно наблюдает за тем, что происходит вокруг.



Высаживаемся на Головастика. У нас есть 2-3 часа на знакомство с островом, вельбот уходит дальше, а нас заберут на обратном пути.

Почти сразу у берега натыкаемся на тушу дохлого оленя. Ну что ж.. и такое бывает. Быстренько делаем несколько кадров, чтобы отдать в заповедник и уходим, уж больно запашок крепок.

Вот и северная оконечность острова. Перед нами Калкупя во всей своей красе. Несмотря на середину сентября, желтых красок на горе почти нет. В этом году в Заполярье осень поздняя. По всем срокам лист облететь уже должен, а он только-только желтеть начал.



Чуть в стороне видна Каскама, по ней мы ходили днем раньше (рассказ можно прочитать, если нажать на слово, выделенное синим цветом)



Еще немного задерживаемся. Наблюдаем за семьей лебедей-кликунов (самец, самка и 5 подрощенных птенцов). Самка вываживет отпрысков по реке, а самец раз от раза улетает, потом возвращается и снова улетает. Жаль, что птицы очень далеко, снимать почти не получается.



Фотографии сделаны, можно уходить. Теперь нам нужно подняться на горку и пройти через весь остров, чтобы спуститься на противоположном конце, откуда нас должна будет забрать лодка.

Островок небольшой, чуть меньше двух километров в длину, но идти приходится по звериным тропам. Иногда они напоминают Бродвей, а иногда нужно продираться сквозь кусты. поэтому идем не особо быстро. Но времени достаточно, можно сильно не спешить. Пытаемся понять, где могли бы быть остатки саамских поселений, однако понимаем, что за десятилетия все заросло так, что если что-то и осталось, то не зная наверняка, где и что конкретно искать, ничего не найти.

Интерес вызвали только вот эти валуны, лежавшие так, словно их специально выложили по одной линии. Сложно сказать, природа ли это постаралась или тут было священное место саамов.



Несмотря на то, что звериных троп на острове очень много, свежих следов почти не увидели, да и были б на острове лоси или медведь - точно бы встретились. Из всей живности только пара глухарей играла с нами в прятки. И я скажу, что у них это отлично получилось, ибо мы каждый раз видели только улетающие хвосты.

Наше маленькое путешествие на остров с красивым названием Чевесуолло завершено. Запищавшая рация оповестила о том, что нас ждет вельбот. Возвращаемся обратно на Варлама. Работа в заповеднике закончена. Но дружба с заповедником, мы надеемся, продолжится еще ни один год, а значит будут новые рассказы с этой удивительной, закрытой от посторонних глаз, территории.

В заповеднике мы работали в рамках волонтерского медиа-проекта "ПроЗаповедник" https://prozapovednik.ru/ . Если захотите поддержать наш проект, то можете перечислить любую сумму на карту 5536 9140 5614 0761 (Тинькофф). Ваша поддержка поможет нам посетить наиболее отдаленные и сложнодоступные заповедники. Заранее благодарны!

ПроЗаповедник, #жилабылаосень

Previous post Next post
Up