Что мог увидеть за один день мальчик, так стремившийся в Тамбов

Oct 16, 2023 08:26


Помните странную песенку про мальчика, который упорно хотел добраться до Тамбова, но туда, почему-то внезапно перестал ходить весь транспорт?

Мальчику явно не везло, а вот мы до Тамбова добрались совершенно без проблем, правда на знакомство с городом у нас было всего несколько часов между автобусом, который привез нас из Воронинского заповедника и поездом до Москвы.

Оставив вещи в камере хранения на автовокзале, мы отправились гулять по городу. Поскольку лучший способ узнать город - это пройти по нему ножками, мы решили не заморачиваться с местными автобусами, а пока есть силы и время погулять пешком.

Ходили мы достаточно хаотично, начав не совсем с того, куда нужно было бы пойти, поэтому я не стану показывать вам наши метания по городу, а покажу места, которые понравились и рекомендую посетить, если вы окажетесь в Тамбове.

1. Усадьба Асеевых





Красивейший особняк, построенный по проекту архитектора Льва Кекушева в 1905 году, стоит на берегу реки Цны в окружении прекрасного парка. Хозяином усадьбы был крупный промышленник, меценат и почетный гражданин Тамбова Михаил Васильевич Асеев. К сожалению, Асеев не долго пользовался особняком. В 1918 году дом забрала себе молодая Советская власть, а владельцы вынуждены были уехать из страны. За последующие десятилетия этот прекрасный дом пережил многое. Сначала здесь квартировали конные солдаты, которые, по словам очевидцев, поднимались по мраморным лестница верхом на лошадях. Потом особняк отдали под детский дом, позже тут по очереди были туберкулезный и кардиологический санатории. В результате такого варварского отношения усадьба Асеевых могла бы погибнуть, как погибли десятки чудесных усадеб и дворцов. Но ей повезло.

В 2014 году отреставрированная усадьба распахнула свои двери первым гостям. Сейчас здесь музей, в котором проходят интересные авторские экскурсии, концерты, театрализованные представления и даже балы.

К сожалению, в музей мы не попали, поэтому немного погуляли по парку и полюбовались на танцующий фонтан.



Как добраться: транспорт сюда не ходит, ближайшая остановка "Первомайская площадь" на улице Советской. Дальше пешком по улице Тельмана.



2. Соборная площадь



Соборная площадь - самая старая площадь города. Именно здесь находились крепостные стены Тамбова. В 1694 году на площади на месте деревянной церкви начали строить каменный Спасо-Преображенский собор, который на сегодняшний день самый древний не только в городе, но и во всей Тамбовской области.

Строился собор долго, около 100 лет, а внутренняя роспись затянулась еще на десятилетия и завершена была только в 1803 году. А в 1811 году рядом с собором начали возведение колокольни, вместо пришедшей в негодность старой деревянной. В начале 30-х годов прошлого века колокольню разобрали и восстановили ее по старым чертежам только в 2011 году, правда вместо трехярусной, как было изначально, она внезапно стала четырехярусной.

В годы Советской власти здесь размещался Тамбовский краеведческий музей, а в 1991 году собор был возвращен РПЦ.

Тут же рядом на площади находится Вечный огонь и монумент бойцам, павшим во время Великой Отечественной войны.



По дороге в заповедник я видела, как сказочно горели на солнце купола собора и надеялась, что на обратном пути, когда будет время погулять, нам тоже повезет с погодой. Но не судьба. Гуляли под дождиком.

3. Улица Коммунальная или Тамбовский Арбат



Я уже про эту улицу писала, так что можно просто нажать на баннер ниже и прочитать рассказ.






4. Казанский мужской монастырь







Те, кто со мной знаком, знают, что я не отношусь к людям верующим. Для меня монастыри и церкви - в первую очередь произведения архитектурного искусства. Бывает, что проходишь мимо и взгляд не особо задерживается, а бывает, что не можешь уйти. Вот так вышло и с Казанским монастырем. Я заглянула сюда "на минутку", а уйти не могла и потом еще раз уговорила мужа к нему вернуться. Как же я жалела, что нам не повезло с погодой! Как бы сказочно красиво смотрелись эти купола и эти стены в солнечный день.



здание духовной семинарии

Первое, что сразу же поражает - огромная 100-метровая колокольня, третья в России по высоте. Представляю, какие с нее должны открываться виды. Правда эта колокольня - копия той, что была построена в 1848 году, а потом разрушена в годы воинствующего атеизма.



Заложен монастырь был в 1670 году, правда изначально он был построен из дерева и только после пожара в конце 18 века монастырь перестроили в камне. В это же время при монастыре открылась духовная семинария.

После революции монастырь ждала страшная судьба. Его подвалы стали пыточной тюрьмой для политзаключенных. Позже монастырь долгое время пустовал и разрушался и только в 60-е годы его признали памятником архитектуры. В 90-х годах здесь начались грандиозные реставрационно-восстановительные работы и монастырь вернули РПЦ.

5. Вознесенский женский монастырь



Купола Воскресенского собора, похожие на купола храма Василия Блаженного я увидела из окна, когда мы переезжали Цну по автомобильному мосту, и поняла, что мне обязательно сюда нужно.

Несмотря на свою красоту, монастырь оказался из тех, которые сфотографировать с земли крайне сложно, а поднимать дрон мы не рискнули.



Основан монастырь еще в XVII веке, но, как всегда, финансовый вопрос решает все. А потому достраивали его аж до века ХХ. Да вот только-только достроили монастырь, казалось бы, началось время его расцвета, как власть в России поменялась и то, что так долго и с таким трудом строилось, разрушили очень быстро. Вознесенский храм закрыли, с колокольни сняли колокола, все ценности, которые были найдены похитили.

Вернули монастырь в лоно РПЦ только в 90-х годах ушедшего столетия. Сейчас монастырь практически полностью восстановлен и радует как верующих, так и просто любителей красивой архитектуры.

Если вы соберетесь посетить сразу два монастыря, то пройти пешком удобно вот так, заодно захватив в маршрут и Соборную площадь



Тем, кто любит городскую архитектуру 18-19-начала 20 веков, я посоветую неспеша прогуляться по Советской улице, на которой в разной степени сохранности еще стоят прекрасные образчики дореволюционной архитектуры. Улица длинная, тянется почти на 10 километров. Проходить всю ее смысла не имеет, основная красота сосредоточена примерно от дома номер 60 до домов 100-110. Единственное, что портит картинку - обилие проводов, вывесок и рекламы.





Еще одно очень красивое здание находится на Коммунальной улице. Это дом дворянина Кондоиди.



И еще об одном месте хочется рассказать. Первый раз я пожалела, что не смогла попасть в музей. "Музей греха", чем-то напоминающий Кунсткамеру с Петербурге, находится в Тамбовском мед.университете и как выяснилось, посетить его можно строго с экскурсии, а на экскурсию, которые проводятся по какому-то особому графику, нужно записываться заранее. Только вот информацию такую я нигде не нашла и узнали мы это только придя в универ.

Конечно же, я показала далеко не все то, что можно увидеть в уютном, чудесном Тамбове. Не зря тот неведомый нам мальчик так стремился сюда попасть. Нескольких часов на прогулку оказалось очень мало, хотя мы честно натопали километров 15 по городским улицам.



Я надеюсь, что мы еще раз окажемся здесь, нам повезет с погодой и я смогу показать вам красивые солнечные фотографии этого славного города.

#жилабылаосень, путешествия, Россия, #жизненнаясреда

Previous post Next post
Up