Мне всегда было интересно, ну почему нормой ежедневного шагания назначили именно 10 тысяч шагов? Почему не 9 или не 11? Кто вот так скрупулёзно высчитал, что надо сделать именно 10 тысяч и ни шагом меньше?
Ответ на этот вопрос оказался для меня немного неожиданным, и я о нем напишу чуть ниже. А пока давайте посчитаем, а сколько в километрах будут эти самые 10 000 шагов? Не знаю кому как, а мне вот намного удобнее именно километры и на шаги.
На самом деле для каждого человека получится своя дистанция. Высокий человек с широким шагом пройдет примерно 7.5 -8 км, а если рост небольшой и шаг короткий, то получится от 6 до 6.5 км.
Кстати, интересный факт. Среднестатистическая домохозяйка ( т.е. женщина, которая не ходит на работу, а занимается исключительно домом и детьми) в день проходит до 10 км. Это для тех, кто уверен, что жизнь домохозяйки - сахар с медом.
Я во время прогулок по паркам включаю фитнес-браслет и он подсчитывает пройденное расстояние. Средняя прогулка - 8 км. Если добавить к ней дорогу от дома до парка и от парка до дома, то около 10 км в день становится нормой. Добавляем к этому походы по магазинам или еще каким-то надобностям, и норма шагов перевыполнена.
Если верить умным людям, то ежедневные прогулки просто обязаны все внутри организЬма нормализовать, работу мозгов улучшить и вообще жить я должна вечно))
Ну а теперь вернемся к тому, с чего начался разговор. Откуда же взялась норма в 10 000 шагов? Кто ее высчитал? Врачи? Спортсмены? Долгожители?
Все оказалось до смешного просто. Японская компания Yamasa Clock еще в середине прошлого века сделала шагомер «Manpo-kei». В переводе с японского это и означает «10 тысяч шагов». Вот так маркетинговый слоган прочно засел сначала в мозгах японцев, а потом и покорил весь мир.
Как вы видите, норма 10 000 шагов в день - величина достаточно условная. По последним исследованиям ученые (не британские) высчитали, что женщинам, для нормального функционирования организма достаточно делать 4.5 тыс шагов. А общей достаточной нормой можно считать 7.5 тысяч шагов день.
И самое главное: даже если у вас есть очень крутая машина, супер -самокат или чудо-велосипед, все равно ХОДИТЕ ПЕШКОМ, если вам позволяет здоровье.
Как начать ходить, если надо, но не хочется:
- Не пытайтесь сразу поставить рекорд. Если вы не любитель пеших прогулок, начтите с небольшой дистанции
- Выберите для прогулок приятный вам парк, сквер или уголок города
- Назначьте цель прогулки. Например "дойти до озера в парке и покормить уток" или "пройти по таким-то улицам и сфотографировать что-то необычное"
- Идите в удобном для вас темпе, вы не сдаете нормы ГТО и за вами нет погони
- Найдите себе компанию для подобных прогулок или слушайте на ходу музыку или аудиокнигу
- Расскажите в соцсетях о своих прогулках, поделитесь фотографиями. Возможно, отзывы ваших друзей станут стимулом к продолжению прогулок.
- Гуляйте только в комфортную для вас погоду. Не стоит выгонять себя из дома в осеннюю промозглость или в зимний гололед. Прогулка должна быть в удовольствие, а не испытание организма на прочность.
- Во время путешествий заведите привычку с новым городом "знакомиться ногами". Поверьте, вы откроете для себя очень много интересного, что не увидеть из окна машины или экскурсионного автобуса.