Соляная шахта в Величке 2015

Mar 27, 2016 11:24


Соляная шахта в Величке - месторождение каменной соли в городе Величка, Польша, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км
В шахте я не была ни разу, лишь из детства помню, как проезжали на поезде по Донецкой области мимо угольных терриконов. А это значит, что посещение шахты ( или как ее называют поляки "копальни") в Величке мы включили в план новогодней поездки по Польше.


Попасть в копальни можно от главного железнодорожного вокзала в Кракове на автобусе 304 ( стоимость билетика 4 злотых, время в пути примерно 35 минут).
Итак, мы приехали в Величку примерно в середине дня 2 января. Возле центрального входа нас встретила огромная толпа народа, делящаяся на какие-то совершенно непонятные очереди. Постепенно разобрались. Итак: если хочется попасть на экскурсию на русском ( английском, французском, немецком, итальянском) языке, то сначала нужно глянуть на электронное табло на входе в шахту. На нем высвечиваются экскурсии на ближайшие два часа. Если вы увидели нужный вам язык, то смело идите и занимайте очередь в кассу, она справа от главного входа.Покупая билет называете язык экскурсии ( расписание экскурсий можно заранее посмотреть на сайте шахты). Если вы приехали вдвоем и больше, то второго человека нужно сразу отправлять искать хвост очереди на нужную вам экскурсию. Для этого можно просто посмотреть на флажки, которые стоят перед входом ( каждый язык обозначен флажком), либо послушать, откуда несется русская речь. Важно учесть тот момент, что в билете указывается время вашей экскурсии, и если вы на нее не попали, то билет пропадает.
Если нужной языковой группы в ближайшее время нет или не хочется ждать, или хочется сэкономить 20 злотых, то можно обойти главный вход справа и зайти в боковую дверь и вообще без очереди купить билет на экскурсию на польском языке. Они тоже ходят по времени, но в любом случае ждать придется меньше.
В указанное на табло время выходит экскурсовод и забирает свою группу, если народа очень много ( как это было у нас), то группу делят на две части и каждая часть идет со своим "сказочником". В среднем в группе 25-35 человек.

Экскурсия предполагает долгую прогулку ( 2-2,5 часа, примерно 3 км) в замкнутом пространстве ( страдающим клаустрофобией и прочили фобиями лучше не ходить). Постоянная температура в шахте 15-17 градусов, а значит в теплое время года желательно иметь с собой утепление ( кофту и носки), а зимой наоборот сразу раздеться.
Начинается экскурсия со спуска в шахту по деревянной лестнице ( примерно как спуститься пешком с 18 этажа). И сразу попадаем в царство соли. Экскурсовод предлагает лизнуть стены, что убедиться, что вокруг вас из соли все - стены, пол, скульптуры ( их лизать нельзя))).
Единственный минус массовых экскурсий, особенно в выходные, когда большой наплыв народа это быстрый темп и практически полное отсутствие времени на съемку, т.к. группа ждет всех и на отстающего начинают сразу дружно бурчать. Да, на фото/видеосъемку нужно покупать специальную наклейку за 10 злотых. Купить ее можно вместе с билетом или на середине маршрута. Штативом пользоваться разрешают без проблем.
Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет ок. 3 % всей длины шахты.
        Экскурсия идет в наушниках, т.к. народу много и докричаться до всех экскурсоводу просто нереально. К сожалению наушники уже долго пожившие, звук периодически пропадает, так же он пропадает если сильно отстать от своей группы. В случае отставания заблудиться в принципе нельзя , если, конечно, не сворачивать специально в те рукава шахты, которые запрещены для прохода. Экскурсоводы периодически пересчитывают своих подопечных, но в крайнем случае можно "прицепиться" к следующей группе.
Все остановки на осмотр экспозиции происходят в так называемых камерах, т.е. отсеках шахты. Между ними плотно закрывающиеся двери. Пока последний экскурсант не пройдет и не закроет дверь группа дальше не уходит. Двери предназначены на случай ЧП в шахте. Например в случае пожара они дадут возможность изолировать горящий отсек и не дадут потоку воздуха раздуть огонь. Плюс в каждой камере свой микроклимат и эти двери помогают его сохранить.

В первых отсеках нас встречают скульптурные сцены, вырезанные из соляных глыб.
Одна из сцен иллюстрирует легенду о том, с чего все началось
По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.




В следующих камерах прекрасно выполненные сцены из жизни рабочих соледобытчиков. Все сделано очень качественно, в какие-то моменты даже кажется, что люди и лошади живые
1.



2.



3.



4.



5.


Многие знаю о взрывах метана в шахтах ( к сожалению такое и сейчас случается). В одном из залов покажут имитацию метанового взрыва ( благо, что без жертв). А соляные скульптуры изображают людей, которые с зажженными факелами обследовали шахты и искали места утечки метана.
6.


В шахте есть и соляные памятники известным людям. Например Николаю Копернику и Казимиру Великому.Казимир Великий выпустил указ, регулирующий добычу и торговлю солью.
7.


Есть в подземном соляном царстве и своя церковь. В ней до сих пор проходят службы и даже венчания. Для экскурсантов это примерно середина маршрута и тут делается остановка на 15-20 минут. Здесь можно оплатить фотосъемку, купить сувениры, есть буфет и туалет, а так же можно просто посидеть отдохнуть.
Эта подземная церковь, вернее часовня Св. Кинги была создана в 1896 году.
8.


Часовня расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина - 54 метра, ширина - 15-18 метров, высота - 10-12 метров
На стенах часовни расположено много фигур и религиозные сцены
9.


10.


11.


алтарь
12.


Кстати, люстры в часовне тоже из кристаллов соли.
Во второй половине прогулки мы попадем к двум подземным озерам и к протоке, по которой когда-то можно было проплыть на лодке, но после несчастного случая ее закрыли
13.


14.


К этому озеру приводят в полной темноте ( и просят не снимать со вспышками, пока не загорится подсветка) и тишине , для того, что бы можно было послушать "звуки шахты"
15.


Заканчивается экскурсия в большом зале, высота до верха примерно 45 метров. При желании можно подняться наверх на лифте ( за доп. плату) и посмотреть на этот зал сверху. В этом же зале был установлен рекорд , вошедший в книгу Гиннеса по подъему на воздушном шаре в закрытом помещении.
Мы вверх подниматься не стали, поэтому предлагаю вид снизу наверх
16.


В этом зале экскурсовод прощается с группой. Дальше уже самостоятельно идем к выходу. По пути можно заглянуть в зал для детей
17.


в кинозал 5д , можно пойти на дополнительную экскурсию, но ее начала нужно ждать ( тут как повезет, от нескольких минут до получаса и больше). Экскурсия рассчитана еще на 1,5-2 часа, мы на нее уже не пошли.
Проголодавшиеся могут вполне вкусно и недорого пообедать в кафе, когда еще предоставится случай пообедать под землей)))
Ну и что бы выйти из шахты нужно попасть в лифт. Подходите к турникету, выбираете среднюю очередь ( она для самостоятельных туристов) и ждете, пока за вами придут. Из шахты есть два лифта. Один поднимает к главному входу, второй .... Вообщем нам достался второй лифт. До него нас вели еще примерно минут 20-25. Народ уже начал шутить, что так мы как раз на главной площади в Кракове и выйдем)) По пути к лифту было еще много разных интересностей, но все уже устали и отставать от группы не хотелось. В результате мы поднялись на поверхность в соседней шахте, примерно за 500 метров от главного входа.
Дальше оставалось только найти остановку автобуса и доехать до Кракова.




архив, Польша

Previous post Next post
Up