Памятник затопленным кораблям

Oct 14, 2022 09:21


Памятник затопленным кораблям - одно из самых известных, самых фотографируемых и самых неправильно называемых мест в Севастополе. Почему-то многие называют его памятником не затопленным, а затонувшим кораблям. Наверное всё дело в том, что эти люди просто не знают историю Севастополя и историю этого памятника.





Появился памятник в Севастополе в 1905 году к 50-летнему юбилею первой обороны города. Для того, чтобы сделать Северную бухту Севастополя непроходимой для флота противника, было принято решение затопить парусные корабли, тем самым перегородив вход в бухту. «Чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов)

После установки памятник получил название " Памятник затопления кораблей". Однако в уже через месяц его переименовали «Памятник затопления кораблей впредь именовать: „Местом заграждения Севастопольского фарватера“»

Новое название не прижилось надолго и уже в 1914 году в путеводителях по Севастополю памятник снова назвали "Памятник затопленным кораблям". Это название памятника живет и сейчас.

Памятник затопленным кораблям изображен на гербе и флаге Севастополя, а так же на купюре номиналом 200 руб.

Автор проекта - скульптор А. Г. Адамсон, с ним работали архитектор В. А. Фельдман и военный инженер Ф. О. Энберг.

#делобылоосенью, Крым, #10точекнакарте

Previous post Next post
Up