Сразу предупреждаю, этот рассказ о казани написан 2,5 года назад. Сейчас город пережил все стройки и, надеюсь, выглядит гораздо наряднее. Я очень надеюсь попасть в Казань на День города, но это уже будет совсем другой рассказ.
В Казань я попала второй раз. Впервые я была там за 10 дней до празднования 1000-летия. Теперь за 1,5 месяца до Универсиады. Вообщем я умею выбирать время приезда))
В ожидании Универсиады столица Татарстана превратилась в большую строительную площадку. Большая часть домов голубое небо, солнечно, дневной свет, день, центре города затянута строительной сеткой, асфальт почти на всех дорогах сняли и перекладывают заново. Но настоящему туристу это не преграда.
Куда ведут туриста в Казани? Конечно же в Кремль. Стены и башни Кремля начали возводить в 1556-1562 гг. псковские мастера во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа - главный въезд в Кремль, расположена в центре южного участка укреплений.
Желающие могут прокатиться по Кремлю в карете
Проходим через башню и идем к жемчужине Кремля - мечети Кул Шариф. Открыли ее в 2005 году к празднованию 1000-летия города и она стала настоящей визитной карточкой Казани.
Для тех, кто интересуется историей ислама в нижнем зале мечети есть музей. Для тех, кто хочет посмотреть интерьер мечети сделаны специальные туристические балконы. Вход в Кул Шариф свободный, женщинам выдадут платок на голову и всем предложат купить ( 3 руб) бахилы. Я без проблем прошла с фототехникой и штативом.
Рядом с мечетью стоит Благовещенский собор - самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположен в центре комплекса.
Тут же башня Сююмбеки . Она является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки - жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII-начале XVIII веков. По своему наклону она может составить конкуренцию знаменитой Пизанской башне.
Тут же рядом находится дворец Президента Татарстана. Находится он в Губернаторском дворце, построенном в 1845-1848 гг
Прощаемся с Кремлем, но все же еще раз полюбуемся на Кул Шариф
Выходим на площадь Тысячелетия, за спиной у нас Кремль
А перед нами памятник Мусе Джалилю
Чуть впереди Национальный музей республики Татарстан
От площади начинается Кремлевская улица. Но мы пойдем не по ней, а по Казанскому "Арбату", по улице Баумана. Она и часть Петербургской улицы являются пешеходными.
Сейчас половина улицы Баумана в ремонте, поэтому мы ее пропускаем.
Вторая половина улицы, та, что ближе к площади Тукая заполнена туристами, уличными художниками и музыкантами.
В самом начале улицы установлены часы, отсчитывающие время до начала Универсиады
Если свернуть с Баумана на Университетскую улицу, то, как вы догадались, мы вскоре попадем к тому самому Казанскому университету, в котором много лет назад учился Ленин. Там и памятник в скверике ему стоит.
Сворачиваем к Университету и идем снова в сторону Кремля. От этого дому сложно оторвать взгляд, насколько он красив. Это дом Зинаиды Ушковой, построенный в начале XX века в эклектичном стиле.Сейчас в нем Национальная библиотека Татарстана
Чуть впереди здание Академии Наук Татарстана
Если пройти мимо него , а дальше через парк Черное озеро, то вскорости вы попадете к жилому комплексу "Дворцовая набережная"
Тут же старые частные дома ( вот уж не ожидала увидеть в центре города)
А рядом здание Дворца земледельцев, построенное в 2010 году.
Рядом с дворцом стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы) , построенная в начале 18 века. Сейчас в ней идут молебны за онкологических больных.
А мы возвращаемся на площадь Тукая. Переходим через подземный переход и попадаем на Петербургскую улицу.
В самом начале улицы стоит торговый комплекс "Кольцо"
Тут же вход на станцию метро "Площадь Тукая"
Сбоку от входа были обнаружены вот такие забавные лавочки
На Петербургской улице есть красивая ротонда и фонтанчики
А если захочется пить, то во многих местах я встречала вот такие автоматы с газировкой ( воспоминание детства))
А вот и лавочка , практически переносящая нас с Петербургской улицы в Питер
Недалеко находится очень красивый Петропавловский собор. К сожалению фотографов он очень неудачно расположен, снимать его крайне неудобно.
Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II).
Побродим еще немного по городу вдоль каналов
по берегу озера Кабан
тут же находится еще одно университетское здание
и к закату вернемся в Кремль
Кстати, кремль открыт круглосуточно и на его территории есть вполне хороший фри вай-фай.
У Кремля спустимся в метро, что бы доехать до гостиницы.
Кстати о метро. В Казани всего одна ветка, состоящая из 8 станций. Стоимость проезда 16 руб. Первые 3 станции были открыты в 2005 году. Сразу бросается в глаза, что в метро очень темно, т.е. посидеть с книжкой на скамеечке на станции практически нереально. На стенах "старых" станций" очень интересные мозаики.
Очень понравились интерактивные карты на станциях метро ( розовые колонны в начале и в конце платформы). На них нанесены основные туристические, спортивные и социальные объекты и удобно посмотреть как проехать.
У выхода со станции "Суконная Слобода" стоит такой вот памятник первому трамваю
Конечно за 2-3 дня посмотреть все, что есть интересного в городе очень сложно. Придется приезжать еще раз))
Ну и ложка дегтя в конце.. Вокзал в Казани конечно очень красивый... если бы не одно но.. Переход к платформам на высоте 3-этажного дома. Пандусов нет.Лифт для инвалидов работает до 7 вечера. Перед поездкой рекомендую походить в спортзал и потренироваться в поднятии тяжестей.
Уезжая из Казани не забудьте посмотреть в окошко и попрощаться с Кремлем.. Он прекрасен))