Что я знала о Сыктывкаре? К моему стыду все мои знания завершились на том, что это столица республики Коми.
Полдня в Сыктывкаре у нас внезапно образовались по пути в национальный парк "Койгородский". Не воспользоваться случаем было бы неразумно, а потому, бросив вещи в гостинице, несмотря на начавшийся дождик, мы пошли гулять по городу.
Что можно увидеть в Сыктывкаре за несколько часов, если вы не любите ходить по музеям
1. Пожарная каланча.
Построена она в начале прошлого века (1900-1907гг) и сейчас каланча - неофициальный символ и, пожалуй, самое красивое здание города.
Особенностью строения стал знаменитый «восьмерик каменной каланчи». На момент постройки пожарная каланча была самым высоким строением в городе. На верхушке каланчи установлены часы, которые с 8 утра до 8 вечера до сих пор каждый час играют музыку.
Сейчас здесь расположены пожарная часть, МЧС и музей пожарного дела.
Адрес: ул. Советская д.9
2. Памятник букве из алфавита Коми
В русском алфавите аналога данной букве нет. По сути это нечто среднее между О и Ё. Для правильного произношения звука, обозначаемого буквой Ӧ нужно или родиться коми или долго тренироваться.
Ӧ - это восемнадцатая буква коми-алфавита и впервые была использована в середине XVIII века.
Адрес: ул. Первомайская, 31
3. Свято-Стефановский собор
Кафедральный собор сыктывкарской епархии был основан в 1852 году и освящен в честь Стефана Пермского. Во время борьбы с религией в 1932 году собор был полностью разобран. Заново отстроили Свято-Стефановский собор совсем недавно, в 2001 году.
Адрес: ул. Свободы, 60
4. Охотничий календарь коми
Это копия бронзового календаря конца I - начала II тысячелетия н.э., найденного на берегу реки Вычегды. Этнографы предположили, что это промысловый календарь, указывающий в какой сезон на какого зверя охотиться. Начало календаря - 21 марта, день весеннего равноденствия, обозначенный медведем. На противоположной стороне обозначен день осеннего равноденствия - 23 сентября.
Время отсчитывалось по зарубкам против часовой стрелки. Расстояние между зарубками равно 1 неделе, правда в неделе предков коми в те времена было не 7 дней, а 4.
5. Корова-кормилица
Своебразный памятник корове, которая у коми считается кормилицей, олицетворяя богатство и достаток в семье. Именно коровы помогали людям выжить во время войны и в другие сложные времена.
Считается, что человек, потерший этой коровке вымя, заряжается энергией достатка и благополучия.
6. Деревянная карта Усть-Сысольска
К своему стыду, я не знала, что до 1930 года Сыктывкар носил название Усть-Сысольск, образованному от названия реки Сысолы, левого притока реки Вычегда. На слиянии Сысолы и Вычегды и был образован Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар.
Вообще Сыктывкару "везло" с названиями. Во времена советских революционный переименований он мог
стать Владимиром-Лениным в 1924 году или Иосифом Сталиным в 1930-е годы. Однако, городу дали название, переводящееся с языка коми примерно как "город на реке Сысола", ибо "Сыктыв" - это коми название реки Сысола, а "кар" - "город"
Рядом с картой есть стенд с фотографией этого же места, сделанной век назад. На ней можно увидеть самое старое каменное здание города - Троицкий собор. К сожалению он был снесен и сейчас остался лишь на фото.
Если у вас есть время, то не отходя от кассы карты можно поиграть в настольные игры, а заодно и виртуально попутешествовать по Сыктывкару и по республике Коми.
По-моему это очень клевая идея
7. Грибной переулок
Даже не пытайтесь найти на карте хоть один дом, расположенный в этом странном переулке. Все дело в том, что ширина Грибного переулка всего 10 см. Это самый узкий переулок в мире. По сути - небольшая щель между домами, ставшая с легкой руки местных блогеров одной из самых популярных достопримечательностей города.
Адрес: ул. Куратова, 17
8. Купеческий сундук
По замыслу автора, сундук - это памятник купцам, благодаря которым и появился город.
За сундуком расположены информационный стенды с рассказом о купеческой истории города.
По местной традиции в сундук нужно бросить монетку и загадать желание. Правда мы щели для монет не обнаружили (может плохо смотрели), да и вокруг никаких монет не валялось. Видимо у сыктывкарцев все желания и без сундука сбываются.
Адрес: ул. Советская
9. река Сысола
Если вы дошли до Кировского парка, то обязательно спуститесь вниз к реке. Река здесь круто поворачивает, образуя подкову. Вид получается очень живописный! Другой берег Сысолы - небольшой остров с несколькими улицами и песчаными пляжами. Попасть туда можно на пароме.
Сама набережная Сысолы красотой и комфортом не блещет. Очень бы хотелось тут зелени, скамеечек и прочих радостей для гуляющего народа.
10. глобус Коми
Хорошее место для селфи и прочих забавных фотографий на память.
Адрес: Стефановская площадь
Конечно же, в этой подборке далеко не все, что можно посмотреть в Сыктывкаре. Мы ее сделали для тех, кто не особо любит ходить по музеям, а предпочитает смотреть город "с улицы" , протопывая его ножками.
Что нас приятно удивило? Обилие зелени и цветов. Такого количества всевозможных цветочных клумб я не помню нигде.
Что опечалило? За время прогулки, а гуляли мы часа три, пройдя неспеша с десяток километров, мы не увидели ни одного ларька с сувенирами. Да, сувениры можно поискать в магазинах, но в них надо идти целенаправленно, а на это не всегда есть время и желание.
И еще. В городе, как минимум в центре, куда и идет заезжий турист, очень мало кафе. Мы видели кофейни, попадались рестораны или ночные клубы, а вот просто кафе, чтобы пообедать без пафоса, по адекватной цене и чем-то более существенным, нежели чашка кофе, мы так и не нашли. И очень огорчило и удивило отсутствие каких-либо уличных веранд, несмотря на то, что в разгаре лето.
На этом мини-прогулка по столице республики Коми закончена.
Следующие рассказы будут о национальном парке "Койгородский". Не пропустите!
P.s. За время прогулки ни одного уличного туалета обнаружено не было!