"Бешеные бабки" или как потратить грант. В общем я просто хвастаюсь. Вот!

Nov 23, 2020 09:58

Эта история началась почти год назад и поначалу была похожа на странный розыгрыш.
Мужу написала главный редактор сайта "Моя Планета"( там наш аккаунт зарегистрирован от его имени) и спросила, нет ли у нас каких-то проектов для получения гранта. Конечно же у нас все было, ибо к этому моменту наш проект #прозаповедник уже работал.
Честно говоря, я не особо поверила в такую внезапную удачу, а потому, немного пофантазировала, куда бы можно было поехать, если нам дадут "сумасшедшие деньжищи" и на том все забыла.
                                               


Прошел декабрь, отпраздновался Новый год, пролетел январь и тут оказалось, что предложение-то было всерьез и нас пригласили в "Мою Планету" обговорить все тонкости и условия получения большойкучиденег.  Эх,я уже мысленно гуляла по Командорам, Камчатке, Чукотке и Новой Земле.

Но тут Мироздание ехидно улыбнулось и сказало : "Карантиииин". Все наши планы и мечты посыпались, словно иголки с засохшей новогодней елки. В какой-то момент я опустила руки... минут на 5, может на 10... А потом, потом пришло понимание, что карантин вечным быть не может, а значит надо начинать работать, а дальше как сложится так и будет.

И вот уже завертелась карусель - планы, таблицы, поиск информации и долгая, очень долгая переписка с заповедниками и национальными парками. Кто-то не отвечал вообще, кто-то обещал дать ответ и пропадал, кто-то  готов нас принять, но не в этом году. До сих пор на моем столе лежит блокнот с маршрутами и планами, которые могли измениться буквально за несколько дней до выезда и надо было что-то срочно решать, менять, договариваться... Зато теперь я знаю почти наизусть телефоны Роспотребнадзоров Забайкалья, Приморья, Хабаровского Края и могу составить логистику поездки в любую жопу мира.

Постепенно сложился предварительный план от которого мы и отталкивались. Да, самым сложным в этой ситуации было то, что три раза в месяц в определенные даты мы были обязаны отправить в редакцию "Моей планеты" репортаж и видеоролик, при этом по договору всякие там карантины по вирусу не считались форс-мажором, а значит материал должен быть получен  любым путем.

И вот наконец-то сложилось! Едем, вернее летим! Ура!!!



Стартуем в Калмыкии, заповедник "Черные земли" . Жара за 40,степь, сайгаки, озеро Маныч-Гудило, пеликаны..На этом этапе я поняла, что мороз я люблю больше, чем жару и что способна выпить 5 литров воды в день, а в +30 ночью уже прохладно.

Буквально через два дня, после прилета из Калмыкии мы снова в самолете. На этот раз нас ждет Чита, впереди знакомство с Забайкальем и работа в двух заповедниках - Даурском и Сохондинском.
Изначально в Даурский мы не планировали, вернее я туда писала письмо, но ответа не получила. А потом помог случай. Случайное общение в ФБ ( да-да, великая сила соцсетей) как оказалось с бывшим директором этого заповедника, он меня выводит напрямую на нового директора и вот нас там уже ждут!
Планы в Соходнидском поменяла "большая вода" ( она нас преследовала почти по всем заповедникам) и потому был щанс, что мы вообще никуда не попадем, но все сложилось, хоть и не так, как планировали. Вообще "переобувание в прыжке" стало трендом наших поездок, все планы и задумки переписывались и корректировались на ходу.

Небольшой отдых дома, ну как отдых - обработка фотои видео и подготовка статей,  и снова в полет. Хабаровск. Буреинский заповедник и национальный парк "Бикин"
Там снова "большая вода". Зато на лодках мы на пять лет вперед накатались.

Заключительным аккордом стала поездка, растянувшаяся больше, чем на месяц. Мы стартовали из Иркутска на Байкал, в Байкальский заповедник и два его заказника - Алтачейский и Кабанский. А дальше поездом от Улан-Удэ до Владивостока, чтобы попасть в нац.парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь"

Во время наших визитов мы не просто любовались природой и совсем не отдыхали, как, возможно, кто-то подумает. Мы ездили на дежурство вместе со службой охраны, мы ночевали в скрадках ради хорошего кадра, мы научились бесшумно ходить в темноте, жили в таежных зимовьях и умывались в горных речках. Я даже передать не могу, какой кайф от всего этого я получала, несмотря на то, что постоянно хотелось выспаться в нормальной постели и тарелку манной каши))

В то время, как нормальные барышни обзаводились новыми платьицами, юбочками и купальниками, моей самой удобной одеждой стало вот это.


А еще мы знакомились с людьми и это, пожалуй, самое ценное в наших поездках. Со многими из них мы сейчас переписываемся и надеемся на будущие встречи. Мы видели как болеют за дело инспектора заповедников и заказников, зачастую месяцами работающие без отпусков и выходных. Мы разговаривали с чудесным удэгейском резчиком по дереву ( про него я еще буду писать) и жили в удэгейском зимовье. Мы видели следы медвежьего хулиганства и поняли, почему в тайге даже на 100 метров ит избушки отходят с ружьем.

Мне очень жаль, что эта часть нашего проекта завершена, так много хотелось еще успеть.

Мы понемногу строим планы на 2021 год, надеясь, что никакой гадкий вирус нам не помешает.

А кому интересно почитать наши заповедные репортажи, то найти их можно в этом журнале по метке Прозаповедник.

#блогерскаяосень, про меня

Previous post Next post
Up