Самый популярный головной убор на Востоке. А что вы знаете про тюбетейку?

Feb 10, 2020 11:02

Что первое придет вам в голову, если спросить про национальный узбекский наряд? Не знаю как кому, а я вот сразу вспоминаю про тюбетейку, ибо узбек и тюбетейка слились в моем представлении еще в школьном детстве, ну примерно как "Ленин и партия"))
Так что же это за головной убор такой, откуда он взялся и кто его носит?


Справедливости ради сразу скажу, что тюбетейки носят не только узбеки, но и все тюрские народы - башкиры, татары, таджики, киргизы и т.д. Даже само слово "тюбетейка" произошло от тюркского "тюбе", что значит "верхушка"

Родину этого головного убора назвать точно не может никто, но одной из версий происхождения тюбетейки считают подшлемники древних воинов, которые те надевали под доспехи, что бы избежать соприкосновения металла шлема с головой и при необходимости смягчить удар.

Сейчас предназначение тюбетейки изменилось. Во-первых она защищает голову от жгучего азиатского солнца, а во-вторых по священному писанию мусульманам запрещено появляться в общественных местах без тюбетейки, так что она стала еще и частью религиозного костюма.

Форма мужской, детской и женской тюбетеек практически не отличается, а вот элементы украшения различны, в зависимости от пола и возраста тех, кто их носит.

Например детская тюбетейка имеет форму купола с острым верхом и украшена тесемкой с кисточкой.


Женские тюбетейки могли быть украшены не только вышивкой, но и камнями, перьями, жемчугом.


А в недавнем прошлом тюбетейка была еще и показателем социального статуса ее владельца, например, расшитые золотом, носили только аристократы.

Отличался и узор, украшающий этот головной убор, тюбетейки из разных районов отличались друга от друга и по внешнему виду всегда можно было определить откуда приехал их владелец.

Самые популярные и распространенные тюбетейки - чустские, на которых по черному полю идет орнамент, вышитый белым шелком, символизирующим солнце. Их тульи традиционно украшены стручками жгучего перца, отпугивавшего злых духов, а по околышу вышивали стилизованные бараньи рога, как символ мужества.


Андижанские тюбетейки наиболее популярны у восточных женщин. Это головной убор, вышитый крестиком на плотном белом основании. Традиционный цвет вышивки - черный, синий, малиновый, а узор "след змеи" служил оберегом от дурного глаза и символом плодовитости в семье.


Каракалпакская тюбетейка украшена по околышу вышивкой красным, желтым и зеленым цветом. Женский вариант отличается от мужского большим пышным помпоном, а сама вышивка имеет более округлые линии.


Если тюбетейка расшита золотом и серебром, то любой знающий человек скажет вам, что ее родина - Бухара. Золотошвейные бухарские тюбетейки подчеркивали высокий статус их владельца или же значимость события, на которое ее надевали. Узнать бухарскую тюбетейку можно было и по традиционным узорам - "глаз соловья" и "язычок воробья" Сейчас такие тюбетейки чаще всего носят на свадьбах и других торжествах.


Если вам интересна культура Востока, если хочется узнать больше о традициях и мастерах, то приходите 13-16 февраля на Тишинку ( Москва) , где пройдет традиционный восточный базар "Тюбетейка".

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

#Узбеки_Стан, путешествия, Узбекистан

Previous post Next post
Up