Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом.
По моим наблюдениям курт - один из самых популярных продуктов на восточных базарах. Он выставлен в больших мешках, имеет множество вариаций по форме, цвету и вкусу.
Так что же такое курт?
Курут, корот, курт - тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.
Придумали курт кочевники Центральной Азии и представляет он собой соленый сушеный творог, сделанный на основе овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего молока. Самое большое достоинство курта - он может очень долго храниться и ему не страшны перепады температур. Правильно приготовленный курт годится в пищу в течении 8 лет.
В каждой стране своя рецептура приготовления курта, но основа всех рецептов одинакова. Сначала дожидаются скисания молока, затем готовят простоквашу и потом из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики. Среднее время приготовления продукта - 5 дней с учетом сушки.
Курт бывает трех видов: соленый сушеный, вареный и просушенный и пастообразный.
Сушеный курт обычно самый соленый. Для его приготовления сырье скатывают в виде шариков. Раньше на таких шариках после сушки оставались следы от рук, которыми их формировали, сейчас шарики чаще всего скатывают в перчатках, поэтому следов не остается.
Вареный курт делается по другой технологии. Сырье сначала 2-3 часа варят, потом скатывается в шарики и сушится на солнце. Долгая варка делает курт менее соленым и более нежным и мягким.
Пастообразный курт можно мазать на хлеб или добавлять в бульон. Кстати, если сухой курт размочить в воде и потом добавить в бульон, то он тоже примет консистенцию пасты.
Очень важное свойство азиатского сыра - способность подавлять тошноту. Это особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт, но при этом страдают от укачивания. А еще азиаты рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.
Наша группа в
FacebookНаша группа
ВКонтактеНаш
InstagramНаш
You TubeНаш
ДзенНаш блог на канале
"Моя Планета"