Что такое курт?

Oct 28, 2019 11:00

Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом.


По моим наблюдениям курт - один из самых популярных продуктов на восточных базарах. Он выставлен в больших мешках, имеет множество вариаций по форме, цвету и вкусу.

Так что же такое курт?

Курут, корот, курт - тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.
Придумали курт кочевники Центральной Азии и представляет он собой соленый сушеный творог, сделанный на основе овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего молока. Самое большое достоинство курта - он может очень долго храниться и ему не страшны перепады температур. Правильно приготовленный курт годится в пищу в течении 8 лет.

В каждой стране своя рецептура приготовления курта, но основа всех рецептов одинакова. Сначала дожидаются скисания молока, затем готовят простоквашу и потом из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики. Среднее время приготовления продукта - 5 дней с учетом сушки.

Курт бывает трех видов: соленый сушеный, вареный и просушенный и пастообразный.

Сушеный курт обычно самый соленый. Для его приготовления сырье скатывают в виде шариков. Раньше на таких шариках после сушки оставались следы от рук, которыми их формировали, сейчас шарики чаще всего скатывают в перчатках, поэтому следов не остается.

Вареный курт делается по другой технологии. Сырье сначала 2-3 часа варят, потом скатывается в шарики и сушится на солнце. Долгая варка делает курт менее соленым и более нежным и мягким.

Пастообразный курт можно мазать на хлеб или добавлять в бульон. Кстати, если сухой курт размочить в воде и потом добавить в бульон, то он тоже примет консистенцию пасты.


Очень важное свойство азиатского сыра - способность подавлять тошноту. Это особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт, но при этом страдают от укачивания. А еще азиаты рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

#Узбеки_Стан, Узбекистан, про еду

Previous post Next post
Up