"Если вы потерялись в Ташкенте - встречайтесь в "Центре плова" у казана" примерно такими словами можно снабдить памятку для туристов, впервые приехавших в Ташкент.
История нынешнего "Центра плова" уходит корнями в 90-е годы, когда в одном из дворов старого города готовили настолько вкусный плов, что он стал очень популярен среди ташкентцев. Старое здание быстро перестало вмещать всех желающих и было принято решение построить новое, более просторное здание, в котором хватило мы места всем. Так недалеко от Ташкентской телебашни появился двухэтажный "Центр плова" в который приходят и жители города и его гости.
Одной из составляющих популярности - демократичность. "Центр плова" это не ресторан с высокими ценами, а скорее нечто среднее между кафе и столовой, куда можно прийти не заботясь о дресс-коде.
В меню "Центра плова" как вы догадались именно плов. К плову можно взять салат из овощей, чай или другие напитки. Вариации порций тоже разные. Можно заказать полную порцию, полпорции, можно попросить двойную порцию мяса. Цены тут приятно удивят. Большая порция плова стоит примерно 120-130 руб. Честно скажу, я даже половину порции с трудом осилила, большую порцию стоит брать или на двоих или если три дня ничего не ел.
Готовят плов тут же во дворе, поэтому, если приехать пораньше, то можно понаблюдать за всем процессом приготовления и даже попытаться его запомнить.
В "Центре плова" 5 больших казанов вместительностью до 3 тонн каждый! Готовят плов пять первоклассных ошпазов (мастеров плова), а также несколько помощников и можно смело сказать, что в "Центре плова" собраны лучшие из лучших.
Мы приехали в обед, к этому моменту казан с пловом почти опустел. Кстати, плов тут впрок не готовят, ибо есть его нужно свежим, поэтому часам к двум дня плов в первом казане может уже закончиться, а в другом будет готов часам к трем-четырем.
Я обратила внимание на то, что многие в очереди стояли с лоточками и даже кастрюльками, т.е. люди приходят сюда не только поесть, но и покупают плов домой, а может быть понесут его на работу для себя и коллег.
Наблюдать как ловко раскладывают плов можно очень долго. Это какая-то воздушная акробатика рисинок, которые взлетают по взмаху ложки и приземляются точно в тарелку. Потом на горку плова добавляется мясо и по желанию можно положить куриное или перепелиное яйцо.
Если не хочется стоять в очереди, то можно сразу занять место в зале и вас обслужит официант, правда это получится немного дороже, но при таких ценах на мой взгляд лишние 10% к счету не в счет))
В наш приезд в "Центре плова" готовили "Свадебный /Праздничный" плов, в него добавляют нут и изюм и получается просто изЮмительно вкусно!
Да, сразу скажу - алкоголя, даже пива, в "Центре плова" нет. Во-первых стоит помнить, что Узбекистан - страна мусульманская, а во-вторых алкоголь плюс плов это очень сильный удар по печени. Самое лучшее - запивать плов сузьмой ( кисломолочная смесь с красным перцем) или горячим чаем.
Найти "Центр плова" в Ташкенте легко. Главный ориентир - телебашня, ну или любой таксист подскажет и довезет.
Работает "Центр плова" с 9 до 18, но лучше приходить часов с 10 и до 13, а потом уже часов после 15, что бы не попасть на момент, когда один плов уже съели, а второй еще не готов.
Очень рекомендую к посещению, ибо плов тут чудесный, атмосфера демократичная, а цены смешные.
Наша группа в
FacebookНаша группа
ВКонтактеНаш
InstagramНаш
You TubeНаш
ДзенНаш блог на канале
"Моя Планета"