- Это что, оконная замазка? - примерно таковой была реакция мужа на дегустацию норвежского традиционного сыра Brunost
Brunost - норвежский коричневый сыр, приготавливаемый из сыворотки. Он карамелизируется, потому что молоко, сливки и сыворотку кипятят очень долго. После выпаривания влаги сыворотка приобретает необычный коричневый цвет.
В отличии от обычных сыров сыру Brunost не требуется дозревание, его можно есть уже на следующий день после приготовления.
Но, конечно, самое интересное в этом сыре это его вкус. Дело в том, что сыр имеет вкус вареной сгущенки с солено-кисловатым послевкусием. Именно эта его особенность и делает Brunost самым необычным из тех сыров, которые я пробовала.
Нарезать такой сыр нужно специальной лопаточкой - остеховелем, но я вполне успешно резала его ножом. Правда при комнатной температуре сыр быстро становится совсем мягким и немного прилипает к ножу.
Есть норвежский сыр можно с тостами, хрустящими хлебцами или вафлями, запивая чаем или шампанским.
В Норвегии производится несколько разных видов такого сыра. Я покупала сыр из коровьего молока, а есть еще из козьего, а еще сыры могут отличаться по вкусовым оттенкам( чуть более сладкие, чуть более соленые)
Продается он практически во всех магазинах, фасовка от небольшой нарезки до килограммовых брикетов. Честно говоря, теперь вот жалею, что купила всего пару кусочков по полкило.
Моя рекомендация: будете в Норвегии - обязательно попробуйте коричневый сыр Brunost.
Наша группа в
FacebookНаша группа
ВКонтактеНаш
InstagramНаш
You TubeНаш
ДзенНаш блог на канале
"Моя Планета"