Теплый летний вечер в Вологде

Sep 06, 2019 11:00

С Вологдой у меня странные взаимоотношения. Я трижды проезжала через этот город и ни разу его не видела - то лесные пожары, дым и жара, то снегопад такой, что из машины выйти не рискнули, то дождь стеной.. Однако рано или поздно судьба должна была снова свести меня с этим городом и вот я в Вологде, потому что именно с Вологды началась рабочая программа автопробега сообщества travel_russia под кодовым названием "как перезимовать лето", ибо дальше путь наш лежал в Заполярье.
Ну а пока мироздание подарило теплый вечер и возможность неспешной прогулки по центру Вологды, что бы где-то там, в подкорке осталась маленькая заметочка "сюда еще нужно вернуться"


Как я уже неоднократно писала, блогерские поездки это не просто увеселительные мероприятия, это еще и насыщенная рабочая программа. Мы еще только подъезжали к Вологде, а нас уже ждали. Вот так, знакомство с городом началось со знакомства с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.


Разговор затронул в первую очередь темы развития туризма в регионе, особенно меня зацепил рассказ о развитии промышленного туризма и я  очень захотела попасть на "Северсталь" , внутрь прокатного стана 2000.
Меня, как "тревела на всю голову" очень порадовало то, что руководство Вологодской области считает развитие туризма в регионе одним из ключевых направлений. Думаю, что никому не нужно рассказывать сколько на Вологодчине интересных мест - Великий Устюг с Дедом Морозом, Кириллов с Кирилло-Белозерским монастырем, Ферапонтово с музеем фресок Дионисия, чудесная Тотьма, нац. парк "Русский Север" и много-много еще всевозможных интересностей.
Кстати, к 2020 году в Великом Устюге реконструируют аэропорт и добираться в гости к Деду Морозу станет значительно быстрее и удобнее.
Ах, да.. Вологодская область  это же не только пища для души, тут есть чем и желудок порадовать. Будете в Вологде и ли в области, смотрите продукты с фирменным значком Вологодской области, это местный знак качества, получить который очень сложно, а потерять легко, так что продукты со значком "Вологодский продукт" гарантированно качественные.

После встречи с губернатором вся наша команда отправилась гулять по Вологде. Кто-то, как и я, гулял тут впервые, кто-то приехал второй, а кто-то и третий раз.

Прогулку начали со смотровой площадки. Честно говоря, я ожидала лучшего вида, но что показали, то показали.


Мои любимые деревянные дома. Отлично, что в городе их сохраняют.


Ну и какая же Вологда без резного палисада. Помните "В Вологде-где-где-где, в доме, где резной палисад"
А что такое палисад знаете? А это просто забор. Так что можно петь "в доме, где резной забор", но это немного не в рифму.
Одно время ходила байка, что "дом номер один" с резным палисадом это городской КВД, однако местные жители говорят, что все это чья-то шутка.
Ну а сейчас гордое имя "Резной палисад" носит центр народных художественных промыслов и ремесел ( ул. Засодимского 5)


Напротив центра стоит Церковь Варлаама Хутынского Ильинского прихода, построенная в 1870 году в стиле раннего классицизма. Стиль постройки  очень отличается от вологодского, поэтому есть мнение, что архитектором ее был мастер из Петербурга.


Классика жанра - кошка на окошке))


Набережная реки Вологды. На противоположном берегу церковь Сретения ( 1731 год). Судя по всему там идет строительство набережной и скоро вид будет радовать глаз. Надеюсь, что и спуск к воде подремонтируют.


Так вот, осматривая окрестности мы дошли до самого сердца Вологды, до Вологодского кремля. В сам кремль не попали, ибо у Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника очень странный график работы, с 10 до 17.30. С моей точки зрения музей, который закрывается в 17.30 совершенно не заинтересован в посетителях, особенно, если учитывать светлые летние вологодские вечера.


Ближе к закату выходим снова на набережную. И снова глаз радуют дома, правда теперь уже каменные.


По-моему красота. Очень хочется, что бы эти дома сохранялись как можно дольше. На фоне современных типовых построек именно они радуют глаз.


Один из самых красивых домов, из тех, что я видела в последнее время в разных городах России.


Писающая собачка на набережной. На самом деле это памятник первому электрическому фонарю.


Еще одна оригинальная городская скульптура - "Дверь в Вологду"


Жаль, что сюда не удалось подъехать на наших машинах, могла бы получиться отличная фотография.


Ну вот и окончилась наша прогулка. Солнышко садится, заливая небо золотом. Рано утром нам снова в путь, а значит пора возвращаться в гостиницу, что бы немного отдохнуть и набраться сил перед долгой дорогой.


Партнеры нашего путешествия на Север:













Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

#виатти, #viattitravel, travelrussia, #viatti, #trмурманск, #cherytiggo7, #амбассадорыСевера, #шины_viatti, #tiggo7, путешествия, #chery, #cherytour, #вМурманскнаViatti, Россия, trмурманск

Previous post Next post
Up