В моем
вводном посте про Вязьму один из комментаторов написал, что по таким глухоманям ездят лишь люди неумные, которым больше не на что потратить свое время. Будем считать, что этот рассказ о том, что компания "неумных" людей увидела в Вязьме, а вы сами решайте, стоит сюда ехать или нет.
Итак, Вязьма - небольшой городок примерно посередине, между Москвой и Смоленском, стоящий на одноименной реке и дважды входивший в "Топ-15".
Кстати, вы знаете, как называют жителей Вязьмы?
Сначала небольшая историческая справка.
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году - тогда город был отдан в удел Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя киевского Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.
В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии.
Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек. Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен.
Как видно, город имеет очень давнюю и богатую историю. Во многом на судьбу Вязьмы повлияло ее географическое положение, ибо Вязьму можно смело назвать "перекрестком пяти дорог", которые проходят через город - на Москву, на Смоленск, на Калугу, на Брянск и Тверь, а потому, все вражеские войска, шедшие на Москву по пути захватывали и разрушали Вязьму.
Вязьма дважды попадала в список 15 самых разрушенных городов страны - после того, как через нее прошли войска Наполеона и после немецкой оккупации. Конечно, за 75 лет, прошедших с момента освобождения города, Вязьма отстроилась заново, отреставрировала то, что уцелело, правда дороги, похоже, еще с наполеоновских времен остались разбитыми.
Что же может увидеть в Вязьме сегодняшний турист?
Наверное я не буду сильно оригинальной, если скажу, что самым известным архитектурным символом Вязьмы является прекрасная церковь иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, стоящая на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Даже если вы едете через город транзитом и не планируете надолго останавливаться, то все равно стоит хоть немного задержаться, что бы своими глазами увидеть этот архитектурный шедевр.
Вход на территорию монастыря свободный, к фотосъемке и даже к запуску дрона относятся очень лояльно, правда часов в 7 вечера ворота закрываются, так что попасть сюда можно только днем.
Сам монастырь заслуживает отдельного рассказа, скажу лишь, что он был разграблен войсками Наполеона, при Советской власти в монастыре размещались спичечная фабрика, пивзавод, мастерские общества слепых и склады. Во время Великой отечественной войны церковь Одигитрии была отличной целью для пристрелки, но советские войска по ней не стреляли, да и немцы, судя по всему, эту красоту тоже пожалели, так что пострадала она не очень сильно, а в конце 70-х годов прошлого века здесь началась большая реставрация и сейчас мы можем любоваться сохраненной и возрожденной красотой.
Одигитриевский храм занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Как и любой древний город, Вязьма богата церквями, построенными в разных стилях и в разное время. Рассматривать их можно не только в точки зрения религии, но и просто как произведения архитектурного искусства, что, собственно говоря, я обычно и делаю.
На одном из городских холмов, Соборном, стоит главный храм Вязьмы - Свято-Троицкий собор.
Первое упоминание о деревянном храме, стоявшем на месте нынешнего собора относится к 1015 году и связано оно с именем преподобного Аркадия Вяземского и сейчас на территории собора есть камень, возле которого молился Аркадий Вяземский. Камень этот считается чудодейственным и во все времена к нему шли люди за избавлением от болезней, однако во времена, когда Советская власть боролась с религией, превращая церкви в склады и клубы этот камень вдруг исчез. Никто не знал, куда он делся и постепенно все стали считать, что святыня утрачена. Шли годы, десятилетия, прошла война, менялись власти и вот когда вместо разрушения храмов их начали восстанавливать один из местных жителей сказал :"Пора откапывать" и показал место, где все эти годы был спрятан камень.
Кстати, с Аркадием Вяземским связана еще одна легенда. Был он сыном вяземских купцов Сырейщиковых с Олёшинской улицы. В юности Аркадий избрал подвиг юродства, весьма редкого в ту пору, «красоту мирскую и славу земную ни во что не вменив». Идя однажды по городу, увидел он ребенка, пьющего молоко из миски, в которой сидел уж. Тогда святой сказал: «Да не будет сего гада в Вязьме и за тридесять поприщ!» После этого змеи в окрестностях города исчезли и ближе, чем за 30 км от Вязьмы их не встречали.
Нынешний, каменный собор построен в 1676 году. Во время Отечественной войны 1812 года храм был очень сильно разрушен и разграблен, а в уцелевшей его части французские войска устроили склад. Позже храм был практически отстроена заново и уже в годы становления Советской власти снова подвергся варварскому разграблению .
В 1765 году купцами братьями Калашниковыми в собор перенесён из Москвы список Иверской иконы Божией Матери.По легенде, именно она спасла горожан от страшной чумы в конце 18 века. Сейчас к иконе идут паломники из всех уголков России, надеясь на исцеление от различных недугов.
Ну и еще одна церковь, про которую нельзя не рассказать, да и мимо нее все равно вы не пройдете.
Церковь Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1727 году. Если бы камни умели говорить, то эта церковь рассказала бы о том, как проходило сражение русских и французский воинов на площади перед нею.
А еще рассказала бы о том, почему ее купол так наклонен. Но поскольку храмы молча хранят свои тайны , про купол расскажу я.
Если верить городской легенде, то после того, как войско Наполеона заняло Вязьму в городе, естественно, началось мародерство. В первую очередь с куполов и крестов храмов сдирали позолоту. Вот и сюда за добычей полез один из французских солдатиков. Но как только он добрался до креста начался сильный ветер, крест зашатался и наклонился, солдатик не смог удержаться и упал.
С тех пор сколько раз не пытались крест поставить ровно, он все равно через какое-то время наклонялся. Так и стоит эта церковь с "падающим" крестом.
Сейчас в Богородицкой церкви расположен историко-краеведческий музей, экспонаты которого расскажут о земле Вяземской с древнейших времен и до середины ХХ столетия. Здесь выставлены предметы крестьянского быта и старинная одежда, оружие и военное обмундирование, археологическая и нумизматическая коллекции, личные вещи известных уроженцев Вязьмы.
Перед Богородицким храмом стоит памятник Перновскому полку, посвященный воинам-гренадерам, которые первыми зашли в захваченный наполеоновской армией город. Памятник был установлен в 1912 году, однако после революции его демонтировали, а восстановили только к 150-летней годовщине победы в войне 1812 года. .
Еще один памятник, посвященный войне 1812 года, называется он "Доблестным предкам".
Памятник выполнен немного нестандартно, обычно двуглавый орел изображается с гордо поднятыми головами, а тут он одной головой терзает знамя неприятеля, а вторая зорко смотрит на Запад, откуда на Россию надвигался враг. Памятник установили к 100-летию боев под Вязьмой, однако в Советское время орлов заменили на Карла Маркса и лишь в 1962 году памятник обрел первоначальный вид, а Марксу нашли другое местожительство.
Если пройти немного по парку, то за памятником будет стоять Спасская башня - единственный уцелевший фрагмент Вяземской крепости.
В 17 веке по указанию царя Бориса Годунова в Вязьме построили крепость с 6 башнями, которая благополучно дожила до вторжения наполеоновских войск. После французов от крепости осталась лишь одна уцелевшая башня, а саму крепость реконструировать уже не стали. Высота башни 25 метров, а толщина стен у основания - 6 метров. После Отечественной войны эта башня перешла к Аркадьевскому монастырю и использовалась как склад
Во время Великой отечественной войны фашисты несколько раз пытались башню взорвать, но ни разу сей фокус не удался.
Сейчас в башне ничего нет и ее двери открываются только один раз в году, на День города.
Памятник генералу Ефремову, работы скульптора Вучетича, установлен в 1946 году в самом центре города. По преданию монумент был отлит из стреляных гильз, собранных на местах сражений в Смоленской и Калужской областях.
В ходе наступательной операции, которая, по мнению многих, была преждевременно начата командующим Западным фронтом Г. Жуковым, армия оказалась в окружении. Из ставки Главнокомандующего за генералом прислали самолет, но Ефремов отказался покидать своих бойцов и отправил на самолете раненых товарищей. Сам же, тяжелораненый, не желая попадать в плен, застрелил свою жену, которая служила мед инструктором, и послал пулю в себя.
Немцы, преклоняясь перед мужеством русского полководца, похоронили его с почестями. По легенде, предавая тело воина земле, немецкий генерал обратился к своим солдатам с призывом воевать за Германию так, как сражался за Россию генерал Ефремов.
Этого знаменитого уроженца Вязьмы возможно вы уже узнали. Памятник Анатолию Папанову открыли в 2012 году к 90-летию артиста, который родился на Вяземской земле и вел здесь свое детство. Памятник установлен в центре города, на том месте, где стоял дом, в котором и жил Папанов.
Памятник лаптю появился в Вязьме в 2012 году, как бы символизируя путь, соединявший Москву и Европу - Старую Смоленскую дорогу, как раз проходящую и сейчас через Вязьму. Сейчас эта дорога уже утратила свое транспортное и экономическое значение, но осталась в памяти как историческое место, ведь именно по ней шли мужики в Москву, именно по ней гнали отступающие наполеоновские войска,а позже, в 1943 году по этой дороге отступали и немецко-фашистские войска.
Конечно, я показала далеко не все, что можно увидеть в Вязьме, но очень надеюсь, что вы вами захотите сюда приехать и увидеть город своими глазами.
Кстати, Вязьма позаботилась о туристах и во всех достопримечательных местах стоят вот такие щиты с рассказами и фотографиями.
В начале рассказа я спрашивала, кто знает как называют жителей Вязьмы. Вот и ответ на вопрос: вя́зьмич, вя́зьмичка, вя́зьмичи
Полезную информацию по Вязьме, а так же календарь интересных мероприятий в городе и его окрестностях можно найти
ТУТ Ну а наша команда сообщества
travel_russia благодарит за теплый прием Администрацию Вяземского района и лично Решетникову Элеонору Алексеевну, заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации муниципального образования "Вяземский район"
Наша группа в
FacebookНаша группа
ВКонтактеНаш
InstagramНаш
You TubeНаш
ДзенНаш блог на канале
"Моя Планета"