Моя северная копилка

Mar 23, 2019 11:01

У человека всегда должна быть мечта! Кто-то мечтает о шикарной машине, кто-то о шубе из невиданной зверушки, кому-то по ночам снятся Мальдивы или Сейшелы, а я хочу на полюс, вернее на оба - на Южный к пингвинам и на Северный к медведям.
Как человек разумный я понимаю, что попасть на Южный у меня шансов ( вернее денег) практически нет ( в получение наследства я верить уже перестала), а вот подобраться максимально близко к Северному шанс появился.


Обычно я во всяких подобный конкурсах участие не принимаю, но тут... тут мимо пройти не получилось, ибо награда - почти осуществление мечты - возможность попасть на Шпицберген.
Все дело в том, что у победителя конкурса будет возможность проводить Большую Арктическую экспедицию школьников ( о боже, я им уже завидую!), которую организуют Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» при сопровождении Городского методического центра Департамента образования города Москвы и ее руководитель Матвей Дмитриевич Шпаро до первой пересадочной точки на Шпицбергене.

Если спросить меня за что я люблю Север, то наверное, я не смогу ответить ничего вразумительного. Ну это примерно как спросить за что я люблю своих детей, внуков или мужа. А ни за что, просто потому что они есть, просто потому что рядом с ними я счастлива. Вот и Север для меня это место, где счастье.

Первым моим Севером 10 лет назад стал зимний Кольский и его Ловозерские тундры, куда я рванула по сути просто так, на спор, что готова буду провести отпуск на морозе. И тут случилась она - любовь с первого взгляда дня, видимо какой-то кусочек души зацепился за кустик в бескрайней тундре, по которой мы ехали много часов на снегоходах, да так и остался там жить.
Потом были зимние Соловки, после которых летом на острове все кажется очень шумным и многолюдным. Если хочется увидеть и почувствовать настоящую силу Соловков, то приезжать, вернее прилетать, сюда нужно только зимой, в звенящую тишину, в бескрайний белый снег и мороз.

Самым сложным было уговорить поехать в гости к Северу моего южного мужа. Сделать это удалось, заманив обещанием показать полярное сияние.Так мы познакомились с Териберкой и ее окрестностями. Обещание я держала, сияние на небе включила и с этого момента нас, зараженных североманией, стало двое!


А ровно год назад в нашей жизни случилось чудо - Ямал!
Мы всего лишь ехали туда, что бы посмотреть на оленей, а оказалось, что оставим в этих суровых краях свое сердце, хотя поначалу наша поездка чуть было не сорвалась, ибо одно неловкое движение... упал, очнулся... перелом плеча. До сих пор вспоминаю глаза врача в больнице Салехарда, когда я попросила по-быстрому написать мне справочку, что и где сломано и отпустить , ибо утром нас уже ждали тундра, снегоходы, олени, чумы..


Честно признаюсь, залезать в чум и ехать на снегоходе со сломанной рукой очень неудобно. Но то, ради чего мы ехали оказалось таким сказочно прекрасным, что о неудобствах забывалось, да и наша дружная компания всегда готова была прийти на помощь.


Ой, а как мы в пургу бегали "под елочку"))) А мы же девочки умные, мы взяли в поездку влажную туалетную бумагу... ага.. при -35 она превращалась в туалетную ледышку. Муж до сих пор над нами хихикает по этому поводу.
В ту поездку осуществились сразу три мои хотелки:
мы жили в настоящем чуме в обычной ненецкой семье


я погладила северного оленя


и поймали полярное сияние над чумами


Впервые, уезжая домой, мы дружно хлюпали носами не от простуды, а от того, что уезжать совершенно не хотелось.
Прошло всего несколько месяцев и в августе мы сюда вернулись. В этот раз наш путь лежал на заповедное озеро Хадатаёганлор, что в двух днях пути от Салехарда и вместо снегохода нас ждал колесный монстр - Трэкол


Летнее Заполярье оказалось ничуть не хуже зимнего.
И снова были встречи с оленеводами, на этот раз с хантами


Были сказочные рассветы над стойбищами


и, конечно же, озеро!


А ягоды! Столько голубики одновременно я ни разу нигде не видела! И морошка! Я впервые ела морошку с куста!
А еще комары. ууууууууууу... не комары, а комарищи... голодные, аки звери дикие, радостно набрасывавшиеся на наши свежие тушки. Жрали нас они с преогромным аппетитом.

Вишенкой на тортике стала внезапная аврора, когда от красоты просто забывали нажимать на кнопку и просто стояли, задрав головы в небо, а от восторга хотелось плакать.


И опять расставание.. и снова встреча!
Совсем недавно мы снова сказали: "Здравствуй, Север! Мы вернулись" и теперь в нашей северной копилке лежит Волосяная сопка, что близ Кандалакши.
Ради этого заката мы понимались в гору больше двух часов, утопая по самую развилку в снегу, несколько раз сбивались с дороги, но успели, дошли!
И пусть "сахарные" елки раздел ветер накануне нашего приезда, все равно оно стоило того, что бы сюда добраться!


Я не знаю, смогу ли я увидеть Северный полюс, может это и не самое главное ( должна же быть у человека мечта), зато у меня есть мой Север, который я не променяю ни на один юг.



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

север, конкурс

Previous post Next post
Up