30 секунд, изменившие жизнь

Dec 08, 2018 14:12

 30 лет - много или мало? Время лечит?
30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
До - это обычная жизнь людей, радости и горести, работа, дом, встречи и расставания.
Посте - это страх, ужас,боль, потеря близких и непонятно как дальше жить
Между ДО и ПОСЛЕ всего 30 секунд, 30 секунд за которые земля под ногами сделала глубокий вдох, превратив в руины Спитак, Ленинакан, Степанован, Кировокан и еще около 300 сел Армении.


Страшнейшее землетрясение 1988 года за полминуты разрушило почти всю северную часть Армении, самый большой удар пришелся по Спитаку, где находился эпицентр и магнитуда достигала 9-10 баллов из 12 возможных.
На помощь Армении в те дни пришел практически весь мир. 111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

Вот так выглядел главный храм Гюмри - Сурб Аменапркич


Архив Института геофизики и инженерной сейсмологии им. Назарова НАН РА

Разрушенное здание в районе «Треугольник»


Архив Института геофизики и инженерной сейсмологии им. Назарова НАН РА

А это Гюмри ( в момент землетрясения он носил имя Ленинакан) сегодняшний.
Это здание - живое напоминание о том страшном декабрьском дне. Это общежитие текстильного комбината, уничтоженного землетрясением и больше уже не восстановленного.


Первый раз мы увидели этот дом вечером, когда шли в свою гостиницу и были поражены, что в двух окнах горит свет.
Как оказалось, здесь до сих пор живут люди. Вернее жили, пока зимой не обрушилась еще одна часть здания, сильно пострадавшего в момент землетрясения и признанного аварийным.
Сейчас, в этом разрушенном доме живут  Гаянэ и Клара, работавшие ткачихами на комбинате. В доме нет воды, нет отопления, нет электричества но две женщины не хотят покидать свое "жилье", потому что рядом, через дорогу, та самая фабрика, на которой работали они и где погибли их подруги в тот страшный день.


Прошло 30 лет, город живет новой жизнью, союзная республика стала независимым государством, за эти годы родились дети, для которых та страшная трагедия лишь история и воспоминания родных.
Как выглядит Гюмри сегодня?
Несмотря на нанесенный землетрясением урон, Гюмри на сегодня второй по величине город Армении. В Гюмри родились или жили многие армянские актёры, поэты, писатели, спортсмены. потому  до землетрясения Гюмри серьезно соперничал с Ереваном в борьбе за звание культурной столицы Армении.
30 лет назад  Гюмри был  крупным торговым центром, в городе производил различное оборудование, станки, обувь, мебель, был здесь свой мясокомбинат, а текстильный комбинат по объемам производства занимал второе место после Иваново.
После декабрьской трагедии все изменилось и до сих пор Ширакская область, в которой и находится Гюмри, является самой бедной во всей Армении,  ни одно из предприятий, разрушенных стихией, не восстановлено.

Наша прогулка по Гюмри совпала с празднованием Дня города, куда-то мы смогли доехать, где-то было перекрыто для проезда, так что большую часть города видели только из окна машины.
Это Церковь Всеспасителя (Сурб Аменапркич).Она была построена в 1860-1873 годах и считается самой красивой и представляющей особую историческую ценность. Храм был возведен согласно проекту Тадевоса Андикяна по образу кафедрального собора в Ани, старинном городе, расположенном сегодня на турецкой территории.


Восстановление церкви идет очень медленно, собирают ее словно разбившуюся драгоценную вазу буквально по крупицам, стараясь максимально использовать сохранившиеся оригинальные фрагменты.


И знаете  что меня больше всего поразило в Армении? Большинство монастырей и храмов восстанавливает не государство, а люди. Да, чаще всего он живут и работают за пределами свой страны, но при этом не забывают о ней, а спонсируют строительство школ,  реставрацию памятников архитектуры, восстанавливают монастыри и многое другое.


Центральная площадь города, тут готовятся к праздничному концерту.
Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы (Йот Верк Сурб Аствацацин), расположенная здесь, была возведена в 1873-1884 годах на месте часовни XVII в.  Она так же стала жертвой  землетрясения. К 2001 г., ко дню празднования 1700-летия принятия христианства в Армении, храм в основном был восстановлен, но у его подножия до сих пор лежат оригинальные фрагменты куполов, упавшие во время стихийного бедствия.


Здание администрации города


Центральная площадь носит имя национального героя - полководца Вардана Мамиконяна, возглавившего в V веке борьбу с Персией и причисленный позже к лику святых.
Здесь же на площади установлен ему памятник.


А еще Армения поражает большим количеством вполне себе живого советского автопрома. Узнаете?


Центральный рынок города. Судя по всему за 30 лет его так никто не не отремонтировал.


Я очень люблю ходить по рынкам, в надежде найти что-то аутентичное, но тут мои надежды обломились. Не было здесь бабушек с вязанием, не было каких-то местных сувениров. Все сувенирные лавки - голимый Китай.
В съедобной части рынка множество различных подарочных вариаций сухофруктов


а можно и просто купить наразвес


Мои любимые вкусняшки - суджук


Ну а дальше самый обычный рынок - фрукты, овощи, мясо


Даже вот такая живность попадается


Сам Гюмри, как и почти все города Армении, построен из туфа и дома его имеют оттенки от розового до практически черного.




Еще одна "фишка" города - огромное количество проводов


Из всех мест, где мы побывали в Армении в Гюмри чаще всего встречаются надписи, реклама, указатели на русском языке. Возможно это связано с тем, что здесь стоит большая российская военная часть.

На западной окраине города на высоком холме возвышается мрачное строение из черного туфа - Черная крепость.
В связи с угрозой новой войны с Турцией русскими властями было уделено особое внимание укреплению Александрополя (так назывался Гюмри с 1837 по 1924 годы). Главнокомандующий русской армией на Кавказе Иван Дибич писал: «в случае возможной войны с турками необходимо построить крепость и укрепить ее, как важнейший военный аванпост».
В 1834 году на вершине холма была заложена крепость, возведение которой заняло более десятилетия. Она представила собой круглое фортификационное сооружение из чёрного камня (базальта), за что и получила своё название.
Сейчас здесь планируют сделать музей, но в наш приезд вход  был закрыт ( здесь идет ремонт) , так что полюбоваться видом на город со стен крепости нам не удалось.
Кстати, если верить Википедии, крепость принадлежит частному лицу, Мисаку Баласяну.


На соседнем холме, рядом с Черной крепостью стоит монумент Мать Армения.


Когда-то тут было торжественно-красиво, сейчас все печально позаброшено, фонтаны разрушены и не работают, ступени тоже кое-где проваливаться.
За деревьями открывается вид на город, а если зайти за памятник, то можно увидеть вдалеке границу в Турцией.


На этом наша небольшая прогулка по Гюмри закончилась, нужно было успеть собраться и ехать в аэропорт. Десять дней знакомства с Арменией подошли к концу.
Впереди еще много рассказов об этой чудесной стране.



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"

Армения, путешествия

Previous post Next post
Up