- Фууу, куда нас привезли? Тут же даже асфальта нет! Как я ходить буду? - мадам в босоножках на каблуках и нарядном платье готова была заплакать
- Что, первый раз за МКАД попала? - усмехнулся проходящий мимо мужчина
- А тут, кстати, тоже люди живут, без асфальта и теплых сортиров.
Наш теплоход
"Дмитрий Фурманов" пришвартовался в Калязине.
Есть такое понятие "театр одного актера", так вот Калязин - город одной достопримечательности. Именно ради колокольни Никольского собора и едут сюда сотни туристов и фотографов.
Стоит Калязин на берегу Волги, но на две части его разделяет река Жабня, а потому если вы приезжаете в Калязин на машине или поездом, то попадаете в основную часть города, а если приплываете на теплоходе, то гуляете по небольшой части Калязина, когда-то это было село Пирогово, а сейчас Заречный район носящий народное название Свистуха.
Речной причал похож больше на старую автобусную остановку и это пожалуй единственное место, где в Свистухе есть асфальт.
Так получилось, что мы в Калязине уже не в первые, но каждый раз приезжали на противоположный берег, так что сейчас, можно сказать, у нас первое знакомство с этим городком.
Версий происхождения названия района Свистуха несколько.
Мне нравится вот эта, хотя она и самая неправдоподобная, ибо такого в реальной жизни быть не могло.
Дело было лет много назад, когда Россией правила императрица Екатерина II. И вот решила она посетить Калязинский Троицкий мужской монастырь ( уж чего ее туда понесло история умалчивает). Приплыла она из Твери на галере и высадилась прямо напротив Николаевского собора, от которого сейчас и осталась колокольня. Собор стоял на левом берегу Волги, а на правом, в селе Пирогово, все жители вышли на берег и свистом поприветствовали императрицу. Екатерина услышала тот свист и сказала : "Что это за свист? Прямо Свистуха какая-то!" С тех пор и зовут этот район Свистухой.
По другой версии название району дали местные "лесные братья". Дело в том, что через село Пирогово проходила дорога на Калязин и Углич. По этой дороге шли купеческие обозы с товарами туда и оттуда в Москву. Дорога шла по густому лесу, в котором хозяйничали разбойники. Завидев обоз они прятались в кустах, а стоило обозу приблизиться, как раздавался свист и грабители нападали на купцов, к счастью никого не убивая, а лишь забирая товар или деньги. Именно за этот зловещий свист и стали местные купцы называть село Пирогово Свистухой.
Есть и другие версии, но по мне они уже намного скучнее. Например предположение, что название появилось из-за того, что до строительства моста два берега реки соединял паром и жители Пирогово подзывали его свистом.
Свистуха - район деревянный домиков, этакое дачное предместье Калязина. Здесь как-то по-особому уютно, может от того, что река рядом, может от того, что кругом зелень и тишина.
Жителя мегаполиса, привыкшего к асфальту и прочим благам цивилизации здесь, конечно, может схватить удар.К сожалению не все знают о том, что за МКАДом тоже есть жизнь.
Что находится в этом доме я, честно сказать, не запомнила, но он очень сильно отличается от своих собратьев, привлекая внимание туристов своей ослепительной белизной. Главное, не заходить в подворотню, что бы не портить благостное впечатление.
Дверь в другое измерение? Интересно, что за ней?
В Богоявленской церкви, построенной в 1781 году сейчас расположен Калязинский краеведческий музей. Даже удивительно, что РПЦ еще не попыталась ее отобрать.
Ну а рядом вот такое народное творчество, кстати привлекающее туристов не меньше, чем музей))
Это сейчас Калязин практически глухая провинция, а когда-то он был большим торговым центром, в Калязине дважды в год устраивались ярмарки, собиравшие купцов из ближайших городов - Углича, Переславля, Устюга. Здесь отливали пушки, изготавливали порох,в городе развивалось судостроение, кузнечное дело, плетение кружев и валяние валенок.
Самыми тяжелыми для Калязина стали 30-е годы прошлого века, когда при строительстве Угличской ГЭС была затоплена большая часть городских территорий. Ушла под воду практически вся купеческая часть города, был затоплен красивейший Троицкий монастырь и лишь знаменитая колокольня напоминает о том, что когда-то здесь жили люди.
Наименее всего пострадала от затопления именно Свистуха, все потому, что находится на высоком берегу.
Необходимости в сносе Троицкого монастыря не было, план гидростроителей оставлял его практически нетронутым, однако по тем временам монастырь не считался большой ценностью, наоборот во имя борьбы с религией было решено его уничтожить. Уж почему осталась жива колокольня история умалчивает, может по халатности взрывотехников, а может специально оставили, однако с тех пор стала она символом города, города, исчезнувшего под водой.
Проплывая мимо колокольни вспоминайте, что там, на дне Угличского моря есть Калязинская Атлантида, часть жизни людей, стертая с лица земли.
Купить путевку на теплоход
"Дмитрий Фурманов" или любой другой из "Созвездия Инфофлот" можно здесь.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!