Где в "Завидово" кокиль?

Apr 15, 2018 11:00

Иногда бывает очень интересно посмотреть на привычные и, вроде бы, совершенно обыденные вещи по-новому. Ну вот казалось бы, чем может удивить такой родной нашим сердцам салат Оливье? Разбуди ночью любую хозяйку и она не просыпаясь продиктует вам рецепт короля новогодних столов страны. Я вот тоже так думала и... и да, сильно ошибалась, ибо в руках умелого повара даже самый привычные блюда могут заиграть новыми вкусами.



Подтверждением этому была презентация нового меню по старорусским рецептам от члена Национальной Гильдии Шеф-поваров Сергея Уварова в ресторане "Шоша", что находится в комплексе отдыха "Завидово" на берегу одноименной реки.


Можно долго рассказывать о том, как Сергей искал старинные рецепты, как адаптировал их к современной кухне, как не спал ночами, думая чем бы удивить гостей ресторана, что бы они вернулись сюда еще и еще раз. Но блогера соловья баснями не кормят, а потому лучше сразу за стол.

Начнем с закусок.
Угадайте, что в этом стаканчике? Надеюсь многим это блюдо знакомо, это форшмак из сельди. Мы привыкли к тому, что форшмак имеет пастообразную консистенцию и его можно как паштет намазать на хлеб. А здесь все ингредиенты мелко порублены, и честно говоря, мне такой вариант даже больше понравился.


Рулетики из куриного мяса с черносливом, вялеными помидорами  и сыром.


Не уверена, что салат "Оливье" можно назвать блюдом старорусской кухни, но и традиционным "Оливье" этот салат назвать язык не поворачивается. Мало того, что "Докторскую" заменили на слабосоленую красную рыбку, так еще и коварно подменили консервированный горошек на свежий и жирненький "Провансаль" на нежный домашний майонез. В результате получилась вкуснота - пальчики оближешь. Соберетесь такой делать на Новый год - делайте сразу два тазика, ибо одного точно не хватит))


И фаворит закусок, по общему мнению занявший первое место - "Витки из баклажанов по-завидовски. С телячьим языком, ветчиной и маринованными огурчиками"


Под такие закуски отлично пошли и местные наливки - Клюква, Черная смородина и Хреновуха, которые делают тут же, а рецепты держат в секрете.


После закусок, как и положено, подавали горячее.

Будете угадывать что такое "Кокиль"?  Раскрою тайну - это почти как жульен, только кокиль. Непонятно? Ну тогда приезжайте и попробуйте)))


К рыбе я дышу ровно-ровно, а вот тут поставлю "пять" за оригинальность блюда.  А называется оно " Лосось срединного разрезу в шубе из картофеля с томатами, приправленными ароматными травами" Если б в помидорках не было бы лука, то было бы просто супер. Кстати, хозяйки, берите на вооружение - филе лосося, а сверху тертый картофель ( как на драники) . Рыбка получается сочной, а все блюдо точно удивит ваших гостей.


Ну а тут приз за красивую подачу "Языка телячьего съ толченым картофелем и грибною подливою".


Фаворит помер два - пирог "Курник, разностями чиненый".  Я не знаю как Сергей делал к нему тесто, но, народ, это было тааак вкусно! А там еще начиночка четырьмя слоями проложенная и блинчиком разделенная... Пока я пальчики облизывала самые шустрые успели за добавкой сбегать))


Ну и конечно же не обошлось без десертов.

" Блинный пирог. Тонкие кружевныя блинчики, приготовленныя по старому русскому рецепту, уложенныя слоями съ сливочным кремом и апельсинами"
Я знала, что такое бывает, но как ни странно ни разу не ела. Для меня это был мой личный фаворит номер три и тут я не удержалась, схомячила еще и добавку. Потом мы спросили у Сергея в чем секрет крема в этом пироге. Оказывается во взбитые сливку добавлено немного "Бейлиса" и вкус получается "спицфисским"

Струцель яблочный «Боярский»  съ корицею и мороженым к столу подаваемый. Нет, я не опечаталась, именно "струцель"., Сергей утверждает, что именно так произносится привычный нам "штрудель".  Кстати мороженое в "Шоше" тоже делают сами.


Думаете мы просто так поесть приехали? Нет, мы еще и работали - оценивали блюда, что бы дать шеф-повару объективную оценку его работы. Честно скажу, самая частая наша оценка была "Знатно" , и не потому, что хотели потрафить поварам, а потому что и правда очень вкусно.


Для тех, кто любит вкусно и по относительно гуманным ценам поесть предлагаю глянуть меню ресторана "Шоша"

Ну вот, про вкуснятину всяческую рассказала-показала, ну а про само "Завидово" в следующей серии. Не переключайтесь))





общепит

Previous post Next post
Up