Прогулка по родине самого дорогого вина Тосканы

Nov 22, 2017 18:01

Путешествуя по Тоскане нельзя не заехать в Монтальчино. Этот небольшой городок, расположенный в долине Валь д'Орча особенно популярен у ценителей итальянских вин, ведь именно здесь родина знаменитого вина "Брунелло".Знаменито оно не только своим букетом, хотя в нем переплелись тончайшие оттенки фиалки и дикой вишни, пряностей и шоколада, чернослива и кожи - прелесть вина в том, что спустя лет 6-7 оно становится еще изысканнее. Вино "Брунелло" считается одним из самых дорогих вин не только в Тоскане, но и в Италии в целом. Однако настоящего знатока и любителя вин ценой не напугать, а потому Монтальчино это одна из основных точек винных туров по Тоскане. ))




Если вы приехали сюда на машине, то как и в других городках Тосканы ее разумнее оставить на стоянке перед входом в город. Во-первых есть шанс найти бесплатную парковку ( средняя цена парковок в Тоскане 1,5-2 евро в час), во-вторых езда по узким улочкам средневековых городов не самое большое удовольствие, да и чаще всего въезд в старую часть города разрешен только местным жителям да машинам, развозящим товар по магазинам.  Ну и самое главное - что бы понять и почвствовать город по нему нужно гулять пешком.

Практически все старые городки Тосканы стоят на горах, это видно даже по их названиям, начинающимся на Монте ( гора) - Монтальчино, Монтичелло, Монтепульчано...
Такое расположение городов было очень важно для их обороны в средние века, ну а сейчас это дополнительный финесс для горожан и туристов, поскольку что бы попасть в старый город нужно подняться по довольно-таки высокой лестнице, которая приведет вас к городской крепостной стене и воротам.


Вся прелесть таких городков  в их аутентичности. К счастью здесь не наткнешься на дома, отделанные сайдингом и виды города не портят рекламные баннеры. Вообще современность тут очень ненавязчивая и практически не мешает восприятию.


Как любой средневековый город Монтальчино имеет свою крепость. Крепость Монтальчино, которая примыкает к крепостным стенам и является главной городской достопримечательностью, была построена в самой высокой точке города в 1361 году.
Несколько столетий крепость помогала оборонять город от вторжения непрошенных гостей, ну а сейчас это место проведения всевозможных культурных мероприятий.


По ходу дела можно прикупить местные сувениры. Мы обычно зависаем у стоек с открытками, правда исключительно для тго, что б присмотреть точки съемки))  Ну и покупка магнитика это обязательный пункт программы.


Вход в крепость бесплатный, но вообщем-то внутри ничего интересного нет, если не подниматься на крепостную стену.
Для начала нужно пройти квест "найди вход". С третьей попытки вход был обнаружен, оказалось, что войти на стену можно через энотеку, купив при входе билет за 4 евро.


Небольшие помещения внутри башни превращены в выставочные залы, так что пока будете подниматься заодно и к современному искусству приобщитесь.


И да.. котики.. котики.. куда ж без них))




Вид со стен на город конечно зашибенный, стоит потраченных евров. Гулять по стене можно долго, никто не гонит. Хоть весь день по кругу ходи.


Внутренний двор крепости. Сложно представить, что здесь могли укрываться все жители города, хотя если их и сейчас всего около 5000, то в средние века возможно было и того меньше.


А под холмом те самые виноградники, где растет виноград для самых знамениных тосканских вин.


Если иметь хорошее зрение или телеобъектив, то возможно разглядеть детали жизни монтальчинян.Дома так плотно примыкают один к другому, что при желании по крышам можно пройти с одного конца улицы на другой.


Жаль не пускают на колокольню кафедрального собора, думаю с нее вообще были бы виды на миллион.




Улицы в Монтальчино, как и положено средневековому городу, не особо широкие и практически без зелени. Еще одна особенность таких городов - общая дорога для пешеходов и транспорта, а потому периодически приходится уступать дорогу автомобилям, благо ездят здесь все медленно и осторожно.
Вообще, глядя на эти дома хорошо понимаешь поговорку "мой дом-моя крепость".


Во дворах все уже не так пустынно-каменно, как снаружи,  везде множество клумб или горшки с растениями.


Чудесная дама ( старушкой ее язык не поворачивается назвать) разрешила поснимать с балкона и даже пригласила в гости в свою квартиру, напоминающую скорее музей антиквариата. Не спрашивайте как мы с ней общались, это была гремучая смесь наших зачатков итальянского и английского и языка мимики и жестов.


Церковь Parrocchia Di S. Egidio Abate.


Chiesa della Madonna del Soccorso. Симпатичная церковь на самой окраине старого города. В прошлый наш приезд фасад был на реставрации, а сейчас мы уже увидели его во всей красе.


За церковью вдоль склона холма идет старая липовая аллея, с которой открываются виды на долину и более современную часть Монтальчино.


Основная часть туристов приезжает в Монтальчино не столько для того, что бы посмотреть город, а в основном для того, что бы попробовать местное вино в многочисленных энотеках, пройтись по винным погребам и увезти с собой бутылки с ароматом тосканского лета и солнца. Если будете в этих краях не пожалейте времени, загляните в Монтальчино, оно того стоит.

Ежегодно в октябре в Монтальчино отмечают живописный «Праздник дрозда». Начинается торжество с парада жителей, идущих мимо крепостных стен в средневековой одежде, с флагами, трубами, барабанами, после чего проходят состязания лучников. А на улицах разворачивается «пир во весь мир» с главным блюдом - жареным дроздом и вином «Брунелло».

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!




#путешествия, путешествия, Италия

Previous post Next post
Up