Никогда бы не подумала, что через много лет после школы вдруг возьму в руки кисточку и буду рисовать. Собственно я фотографировать то начала исключительно потому, что рисовать не умею совершенно. А тут появилась возможность не просто порисовать ( это я и дома могу, если вдруг в голову стукнет), а попробовать себя в качестве художника-эмальера.
Есть в Ярославле единственный в России музей эмальерного искусства - Международный творческий центр "Эмалис" . Создан музей в 1992 году Народным художником России Александром Карихом.
Что же такое эмаль? Эмаль - это сплав стекла с окислами различных металлов. Работы, выполненные в эмальерной технике не теряют с годами свою окраску, не стареют, не боятся перемены температуры и влажности.
Для того, что бы начать творить нужно немного потрудиться. Вот так выглядит брикет эмали. Делают их на заводе в Дулево, аналогичные заводы есть и в Европе, но в "Эмалисе" используют в основном именно Дулевскую эмаль. Сначала его просто разбивают молотком на мелкие кусочки - этакая антистрессовая терапия, пока разобьешь все обиды на мир и пройдут. Дальше эту крошку засыпают в барабан на специальной мельнице и в течении 7-9 часов эта крошка превращается в мелкий-мелкий песок. Именно этим песком и "рисуют" художники по эмали.
Вот такой стол ждал нашу блогерскую группу. Перед каждым будущим художником стояли стаканчики с эмалевым песком различных цветов и медная заготовка для будущего кулона.
Техника рисования "горячая эмаль" очень старая, самым первым предметам, которые были найдены на территории современного Кипра примерно 2 тысячи лет, это были золотые изделия с наплавлением горячей эмали.
Самый расцвет "горячей эмали" был во времена Древней Византии. Поскольку искусство "горячей эмали" очень дорогое и по материалам и по изготовлению его во все времена мог себе позволить только очень богатый человек. В России после революции художников, работавших в этой технике репрессировали, а те, кто успели уехали за границу.
Яркий пример мастеров эмальеров - Карл Фаберже, чьи работы украшают экспозиции крупнейших мировых музеев.
В Советском Союзе осталась лишь одна фабрика, которой было разрешено работать в технике "горячей эмали" это "Ростовская финифть", думаю многие знают их изделия.
Сейчас в центре "Эмалис" возрождают эмальерное искусство, проводят мастер-классы и встречи для художников, желающих обучиться этой технике. Каждый художник оставляет в "Эмалисе" одну из своих картин, так постепенно собирается настоящая картинная галерея, которая служит наглядным учебным пособием для тех, кто делает первые шаги на этом поприще.
Для того, что бы начать рисовать эмаль разбавляется дистилированной водой, размешиваем и ждем, пока осядет. За это время медную пластинку нужно хорошенько потереть шкуркой и дальше уже не дотрагиваться до нее пальцами. В отличии от рисования красками здесь художник не просто рисует, а наносит кисточкой слой эмалевого песка.
Слой эмалевого песка должен быть определенной толщины, для того, что бы изделие "правильно" перенесло нагрев в специальной печке.
Художник из меня немного хреновый, да и рисовать песком с непривычки как-то сложновато. Вообщем что выросло- то выросло, ну а сверху еще бусинки для красоты))
Партия готовых работ ждет своей очереди на "обжарку"
А некоторым вот коты помогают творить нетленку))
Да, кстати, с эмалевым песком есть одна засада - в отличии от краски если смешать синий и желтый, то зеленый не получится, получится смесь синего и желтого песка. А цвет меняют специальными добавками или степенью и временем нагрева.
Вот это специальная печь для обжига. Конечно в такой обжигают только мелкие изделия, для крупных картин в центре есть печь бОльших размеров.
Обжигаются изделия при температуре 850 градусов
Достаем "поджаренные" кулончики из печки
Пока изделия горячие цвет немного не тот, что был в начале, постепенно эмаль остывает и картинка цвета меняются. Вместе с эмалью расплавились и разные бусинки, украшавшие наши художества.
Процесс обжига дело неспешное. Некоторые кулоны пришлось обжигать повторно, что бы они стали такими, как и должны быть.
Металл остыл и можно взять в руки собственное произведение искусства. Оно еще теплое и даже не верится, что еще полчаса назад вместо этой красоты была медная пластинка и стаканчики с песком.
Вот такие оригинальные кулончики в технике "горячей эмали" может сделать для себя каждый сам, если придет на экскурсию и мастер-класс в творческий центр "Эмалис" в Ярославле.
Вот так все это было
Click to view
На экскурсии вам обязательно покажут чудесные "эмалевые" картины.
А после экскурсии можно в качестве сувенира купить вот такие авторские украшения , сделанные все в той же эмальерной технике.
Международный творческий центр
"Эмалис" находится на Тверицкой набережной 15 - это самый центр Ярославля.
Если вы хотите попасть на мастер-класс, что бы почувствовать себя художником, то предварительно нужно записаться по телефонам, указанным на сайте.
Скажу честно - занятие оказалось настолько увлекательным, что я бы еще раз приехала и повторила все уже более вдумчиво, мой эмальерный шедевр еще впереди))
И да, берите с собой детей, поверьте, им тоже понравится!
Большое спасибо
мэрии города Ярославля за сердечный прием и организованную экскурсию! А сообществу
travel_russia и компании
"Мостурфлот" - за возможность побывать в интересном блог-туре.