Как снять аврору?

Mar 03, 2017 09:05

    Полярное сияние пожалуй из тех зрелищ, которое врядли кого-то оставит равнодушным.
    О том, как поймать сияние я писала ТУТ , а сейчас пост для тех, кто хочет не только увидеть, но и получить на память красивые фотографии



Итак. что же нужно для съемки сияния?
1. Конечно же само сияние, без него ничего не получится))
2. Фотоаппарат с возможностью ручных настроек
3. Штатив ( это обязательно!!)
4. Широкоугольный объектив, чем светосильнее, тем лучше. Если нет ширика, можно использовать среднефокусный объектив.
5. Пульд ДУ ( опционально)
6. Запасная батарея для камеры ( в случае мороза это очень актуально), у меня обычно с собой минимум 2 запаски всегда

По большому счету съемка сияния не сильно отличается от обычной ночной съемки. Самое главное-подобрать правильные настройки для камеры.
Основной принцип - "дыру пошире, ИСО повыше" - т.е.в режиме М ( мануал) раскрываем диафрагму на максимально возможное значение, выдержку ставим от 5 до 15 сек ( длиннее 15сек. ставить не стоит, ибо чем дольше выдержка, тем меньше сохраняется фактура сияния), ИСО от 500 до 1600.
По своему опыту скажу, что в полнолуние, когда от лунного света было светло, как днем я снимала на ИСО 500, а сейчас, когда небо было совсем темное, пришлось ставить от 1000 до 1600, хотя само сияние было очень ярким.
Первые пару кадров обычно делают пристрелочными и по ним уже можно подкорректировать настройки ( увеличить или уменьшить выдержку или ИСО). Чем ярче само сиянием, тем короче может быть выдержка.
Кстати, при съемке сияния есть небольшая особенность. Иногда глаз с трудом различает светлое пятно на небе и непонятно что это. В этом случае стоит сделать тестовый кадр, и если на фото пятно будет цветным, то это сияние, но правда очень слабое. В таком случае стоит быть наготове и ждать, пока разгорится (ну или совсем погаснет).

Для того, что бы не было шевеленки делать кадр надо делать с ДУ-шки, либо с задержкой по времени. Я чаще использую именно задердку в 10 секунд и сейчас расскажу почему.
Самое сложное при такой съемке это сфокусировать камеру, ибо в темноте ей очень сложно за что-то зацепиться автофокусом. Я пробовала вариант перевода из автофокуса в мануальный и выставление его на бесконечность и в 75% получала расфокусное дерьмо ( и горючие слезы при отсмотре материала). В результате я приспособилась фокусировать камеру таким образом : выставляется на штативе нужный кадр, ручки штатива жестко фиксирую, снимаю камеру, в режиме 10-секундной задержки фокусирую ее по какому-то яркому объекту ( по луне, по самой яркой звезде, по дальним огням населенки) и пока она пищит быстро ставлю ее на штатив ( кадре уже выставлен, главное не сбить фокусное на объективе). Опробовала такой способ уже на двух выездах, и результат прекрасный, ни одного расфокусного снимка.

Если нужно снять сияние с близким передним планом, то точку фокусировки можно сделать обычным лазерным фонариком.

Ну и конечно же не стоит забывать о теплой одежде и обуви, т.к. съемки сияния предполагает длительное  малоподвижное торчание на ночном зимнем воздухе.

В ближайшее время я расскажу о том, какая одежда и обувь выручали меня этой зимой  и покажу наш "улов" последней зимней ночи.

тут билеты для тех, кто хочет успеть поймать сияние





фотошкола, аврора

Previous post Next post
Up